Глеб Простаков Глеб Простаков Как снять экономику с аппарата искусственного дыхания

Сейчас у России есть шанс перейти от модели, основанной на бюджетных вливаниях, к экономике, где главным двигателем роста станут технологии и инновации. Но для этого нужны не только деньги, но и политическая воля, стратегическое видение и готовность к сложным решениям.

0 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вашингтон попал в иранскую ловушку

Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Война на Ближнем Востоке угрожает Центральной Азии

Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.

9 комментариев
29 января 2010, 16:20 • Общество

Прокуратура выходит в космос

В деятельности Роскосмоса выявлены нарушения

Прокуратура выходит в космос
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Федеральное космическое агентство допускало нарушения в своей деятельности, сообщила в пятницу Генпрокуратура РФ. Проверка, проведенная надзорным ведомством, показала, что несоблюдение законности было отмечено при привлечении рабочей силы, размещении госзаказов и контроле за подведомственными организациями. Тем не менее представитель Роскосмоса заявил газете ВЗГЛЯД, что речь не идет ни о чем серьезном.

Генеральная прокуратура РФ сообщила в пятницу о нарушениях в деятельности Федерального космического агентства (Роскосмоса), выявленных в ходе проверки.

Это нормальные плановые мероприятия, которые Генпрокуратура проводит во всех министерствах и ведомствах

По данным надзорного ведомства, Роскосмос допускал нарушения требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при размещении заказов для государственных нужд.

В ряде случаев конкурсной комиссией Агентства к участию в размещении заказа допускались организации, не соответствующие установленным требованиям. Выявлены нарушения порядка информационного обеспечения размещения заказов, а некоторые победители конкурсов не выполняли должным образом обязательства, предусмотренные государственными контрактами.

«Кроме того, в нарушение законодательства о государственной гражданской службе Роскосмос, помимо государственных служащих, к исполнению своих функций на постоянной основе безвозмездно привлек более 200 работников подведомственного ему ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». При этом граждане состояли в трудовых отношениях с Агентством, а их труд оплачивался предприятием. Работники фактически исполняли должностные обязанности госслужащих Роскосмоса, однако не проходили конкурсный отбор, предусмотренный ст. 12 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», соответственно на них не распространялись установленные этим законом ограничения и запреты», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В ведомстве отмечают, что Роскосмос не осуществлял надлежащий контроль за деятельностью подведомственных организаций: «В нарушение ст. 295 Гражданского кодекса РФ, ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» последние без согласия Роскосмоса сдавали в аренду недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности. Почти 6 тыс. кв. м площадей объектов недвижимости, находящейся в федеральной собственности, предоставлены ими в аренду без проведения конкурса или аукциона.

Подведомственные предприятия провели не все работы по получению правоустанавливающих документов на используемые ими земельные участки и объекты недвижимого имущества, в результате чего право собственности Российской Федерации на них не зарегистрировано».

По результатам проверки Генпрокуратура РФ внесла в адрес руководителя Роскосмоса представления, в которых предложила рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

«В настоящее время указанные представления рассмотрены, Агентством принимаются меры по устранению выявленных нарушений», – говорится в сообщении.

В Роскосмосе отмечают, что речь идет о плановых проверках, которые регулярно проводят во всех ведомствах.

«У нас есть план, по которому мы устраняем выявленные нарушения, – сказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель Агентства Александр Воробьев. – Типовая ситуация. У нас постоянно проходят проверки то Счетной палаты, то Генеральной прокуратуры. Это нормально. Контролирующие и правоохранительные органы должны от имени налогоплательщиков проверять, пресекать и т.д. Возбужденных уголовных дел я не вижу. Это нормальные плановые мероприятия, которые Генпрокуратура проводит во всех министерствах и ведомствах».