Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
22 января 2010, 12:56 • Общество

Заколдованный «Речник»

Житель поселка "Речник" грозит самосожжением

Заколдованный «Речник»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В пятницу на территории поселка Речник вновь появилась строительная техника: милиционеры и судебные приставы намерены продолжить снос коттеджей, незаконно возведенных на территории садового товарищества. Но жители «Речника» готовы отстаивать свои дома любой ценой. Один из поселенцев даже грозит властям самосожжением. К проверке законности проводимых мероприятий подключились депутаты Госдумы, представители Генпрокуратуры и руководство МВД.

В московском поселке Речник, расположенном в районе Крылатское, милиция и судебные приставы второй день подряд пытаются исполнить решение суда по сносу незаконно построенных зданий.

Есть судебное решение, и оно должно исполняться. Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране

В 10.30 пятницы к одному из домов, снос которого не был завершен в четверг, подъехал экскаватор и приступил к работе.

Но жители поселка по-прежнему выступают против судебного решения, заявляя, что будут спасать свои дома любой ценой. Владелец одного из коттеджей Александр Навроцкий забаррикадировался в помещении и грозит самосожжением.

«К дому подтягивается техника. Скоро, видимо, начнется штурм. В доме находится хозяин и еще около 20 человек», – заявил «Интерфаксу» Сергей Удальцов, занимающийся, по его словам, отстаиванием прав жителей поселка. В случае начала сноса владелец здания обещает себя сжечь.

В то же время Удальцов подчеркнул, что вступать в конфликт с представителями правоохранительных органов жители сносимых домов не будут. «Мы законопослушные граждане, с сотрудниками милиции драться мы не собираемся», – заверил он и отметил, что сейчас обитатели поселка только пытаются разобраться, почему их дома не подпадают под дачную амнистию.

В пятницу к разбирательству подключились депутаты Госдумы, которые обратились к генпрокурору РФ с просьбой проверить правомерность действий правоохранительных органов в поселке Речник.

Соответствующее протокольное поручение к комитету по безопасности дал депутат-единоросс Андрей Макаров. А спикер Госдумы Борис Грызлов затем на заседании палаты сообщил, что думский комитет по безопасности уже обратился к генпрокурору по этому вопросу.

Проверить действия милиционеров, задержавших накануне более 20 пикетчиков поселка, пообещали также и в МВД. Соответствующее указание дал первый заместитель главы МВД генерал-полковник Михаил Суходольский.

Мэрия, в свою очередь, просит жителей не нарушать законы. «Есть судебное решение, и оно должно исполняться. Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране», – предупредил столичный градоначальник Юрий Лужков.

В любом случае, сейчас снос зданий временно приостановлен: у рабочих сломался экскаватор. У техники не выдержала гидросистема: на морозе лопнули шланги, при помощи которых приводился в действие ковш. Один из жильцов Речника рассказал «Интерфаксу», что накануне работы по сносу были также остановлены в связи с поломкой одного из экскаваторов.

Напомним, в отношении поселка Речник, который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», есть ряд судебных решений по сносу домов, так как на этой земле запрещено возводить капитальные строения. Скандал вокруг «Речника» разгорелся еще в 2006 году. Олег Митволь, который тогда исполнял обязанности заместителя руководителя Росприроднадзора, начал кампанию против коттеджей, возведенных на берегу Москвы-реки.

Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.

В ночь на четверг, 21 января, более 20 жителей за препятствование проезду строительной техники были задержаны. По свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме, несколько человек из поселка были госпитализированы. Строители снесли два дома, в планах – еще 18 зданий.

..............