Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Никаких мер не приняли»

    Лариса Цеповяз признала вину и попросила прощения
       21 января 2010, 16:03
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Мария Иванова

    В Оренбургской области вынесен приговор учительнице Ларисе Цеповяз, которая возглавляла одну из местных школ. 1 октября 2008 года здание сложилось и погребло под собой детей. Директора школы признали виновной в халатности, из-за которой погибли пять девочек, несколько учеников пострадали, а их классная руководительница, не вынеся горя, покончила с собой. Суд назначил Цеповяз два года с отбыванием в колонии-поселении. В среду начался суд над еще одной подозреваемой.

    Беляевский районный суд приговорил в четверг Ларису Цеповяз, бывшего директора местной школы, здание которой обрушилось 1 октября 2008 года, к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, передает РИА «Новости».

    Лариса Цеповяз признана виновной в халатности, повлекшей смерть нескольких человек. В ходе следствия и судебного процесса подозреваемая полностью признавала свою вину, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Заместитель прокурора Беляевского района рассказывал в суде: «Произошла чрезвычайная ситуация, об этом сообщили директору школы, однако никаких мер по эвакуации своевременно не приняли», − приводит его слова канал НТВ.

    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна. Трещину на уровне первого этажа заметили утром, а прибывшие на место главный архитектор и глава района предупреждали, что ситуация опасная. Директор доложила об этом в районный отдел образования, сократила уроки и созвала педсовет. А через час стена обрушилась.

    «Мы дали звонок заранее, минут за 10 до окончания урока, и начали эвакуацию», − рассказывала Цеповяз. Но, как выяснило следствие, эвакуация не просто запоздала, ее не было вообще. Директор якобы побоялась сорвать образовательный процесс.

    Главный архитектор района − единственный специалист, оказавшийся тогда на месте, − на суде признался: о том, что детей надо немедленно выводить из здания, в тот момент никто не думал.

    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна (фото: ИТАР-ТАСС)
    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна (фото: ИТАР-ТАСС)

    Только за два дня до вынесения приговора директор школы попросила прощения у родителей погибших детей. По приговору суда Лариса Цеповяз лишена права занимать руководящие должности в течение двух лет. До вступления приговора в законную силу осужденной предписано находиться под подпиской о невыезде.

    Только за два дня до вынесения приговора директор школы попросила прощения у родителей погибших детей

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в школе произошла в населенном пункте Беляевка Оренбургской области. Обрушились три лестничных марша на втором и третьем этажах. В результате инцидента погибли пять одиннадцатиклассниц, и еще 11 детей оказались под завалами. Четверо из них получили тяжелые травмы.

    Причем гибелью школьников оренбургская трагедия не закончилась. На следующий день после ЧП покончила жизнь самоубийством Марина Бородина – классная руководительница класса, в котором учились погибшие. У учительницы остались двое сыновей.

    В ходе расследования случившегося было установлено, что обрушение произошло во время проведения ремонтных работ на кровле здания. После демонтажа старых окон стены школы начали трескаться, и рабочие сообщили об этом директору школы. На место выехало руководство района, которое приняло решение об эвакуации учеников и педагогов. Именно во время эвакуации и произошло обрушение.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ»), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

    Виновными в случившемся были признаны директор беляевской школы Лариса Цеповяз и начальник отдела образования администрации Беляевского района Оренбургской области Нина Ихнева. К рассмотрению дела Ихневой, которая также обвиняется по статье УК РФ «Халатность», суд приступил в среду.

    Из-за произошедшего в отставку были отправлены министр образования областного правительства Александр Ковалев и глава Беляевской районной администрации Виктор Олешко.

    Что же касается здания школы, то он было признано аварийным и не подлежащим восстановлению. В связи с этим администрация района приняла решение демонтировать его и построить на его месте новую школу. Ее возвели к 1 августа 2008 года. Учитывая особенности грунта, был выбран вариант сборной железобетонной конструкции с единым каркасом.

    Последовавшая за этим инцидентом проверка показала, что почти 100 тысяч российских школьников обучались в условиях, опасных для жизни. В итоге работа 36 российских школ была приостановлена и материалы еще по 45 учебным заведениям были направлены в суд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •