Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Не убрал пистолет в кобуру»

    Убивший школьника гаишник предстанет перед судом
    Все началось с распоряжения задержать пьяных подростков
      
    19 января 2010, 15:55
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Прокуратура Тувы утвердила обвинительное заключение по делу инспектора ДПС Борбак-оола Баира, от пули которого в октябре 2009 года погиб школьник. Уголовное дело в отношении сотрудника правоохранительных органов направлено в суд. По версии обвинения, милиционер достал оружие на законных основаниях, когда подросток пытался скрыться, но в нарушение закона не убрал вовремя в кобуру, из-за чего и произошла трагедия. Впоследствии инспектор возложил вину на убитого.

    Уголовное дело в отношении инспектора ДПС Тувы Борбак-оола Баира, от выстрела которого в октябре прошлого года погиб школьник, направлено в суд, сообщили во вторник в прокуратуре республики.

    Борбак-оол Баир, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, не убрал пистолет в кобуру

    «24 октября прошлого года около 22 часов группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного по отделению милиции о задержании автомашины марки ВАЗ-2106, в которой находятся молодые люди в нетрезвом состоянии. Автомашину, указанную в ориентировке, трое инспекторов ДПС увидели на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалык. Управлял автомашиной, в салоне которой находились шестеро пассажиров, 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат», – говорится в сообщении прокуратуры Тувы.

    Инспектор ДПС Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы. Однако тот включил заднюю передачу и подал назад.

    «Инспектор в соответствии со статьей 15 закона РФ «О милиции», предоставляющей право на использование огнестрельного оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения, достал из кобуры пистолет Макарова, снял его с предохранителя, дослал патрон в патронник и побежал к автомашине, которая, проехав 20 метров, остановилась.

    Борбак-оол Баир, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться, не убрал пистолет в кобуру», – отмечают в прокуратуре.

    С оружием наизготовку милиционер направился к подростку. Выстрел прозвучал, когда инспектор с приведенным в боевую готовность пистолетом в руке схватил через боковое окно водителя за одежду. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и попала в живот сидевшей рядом 17-летней девушке. Ай-Мерген Анзат скончался, не приходя в сознание, девушка была госпитализирована.

    Действия Борбак-оола Баира квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

    Напомним, после случившегося милиционер заявил, что подросток был пьян, высказывал угрозы и пытался достать из куртки предмет, похожий на пистолет. В МВД Тувы пришли к заключению, что действия инспектора были законны.

    Однако позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя, а в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Туве усомнились в правдивости показаний милиционера. «Предварительно установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, о высказывании подростком в его адрес угроз и о произведенном им предупредительном выстреле не нашли подтверждения», – сообщили в СКП.

    МВД Тувы не согласилось с выводами доследственной проверки, проведенной республиканским СУ СКП РФ, и назначило вторую служебную проверку по этому инциденту. Но 10 декабря были обнародованы результаты дактилоскопической экспертизы: исследование показало, что Ай-Мерген Анзат вообще не брал в руки пистолет.

    «На пистолете не найдено не только отпечатков пальцев школьника, но и его запаха – это установила специально проведенная экспертиза», – сказала представитель СУ СКП РФ по Туве Оюма Омзаар.

    Сразу после этого инспектор признался. «Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет», – сказал он следователю.

    «После того как обвиняемый ранил подростка, а сотрудники ДПС доставили пострадавшего в больницу, обвиняемый вернулся на место происшествия и подбросил игрушечный пистолет и (вторую) гильзу якобы от предупредительного выстрела», – пояснила Оюма Омзаар.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •