Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Петербуржец – патриот своего Отечества»

    Нравственность в Петербурге будут распространять не только с помощью библейских заповедей
       13 января 2010, 18:31
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В культурной столице России завершена работа над документом под названием «Нравственный кодекс петербуржца», которая велась несколько лет. Сначала он получился очень громоздким, под конец оставили только самое основное – семь практически универсальных тезисов о том, что петербуржец должен любить свой город, уважать достоинство других людей, бережно относиться к природе и т.д. Теперь Кодекс должен пройти общественное обсуждение.

    Петербург стал первым городом России, в котором принялись за разработку своего Кодекса нравственности. Идея родилась около пяти лет назад. Причем, как утверждают авторы документа, это была «инициатива снизу».

    За основу мы взяли те человеческие черты, которыми, на наш взгляд, обладают передовые жители нашего города

    «Это была полностью общественная инициатива, − рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель правления общественного движения «Мы – петербуржцы», продвигающего проект, Александр Кузьмин. – Сначала появилась инициативная группа граждан, потом мы решили как-то отреагировать на ту обстановку, которая сложилась в обществе, улучшить ее. Стали искать, в какой форме это можно было бы сделать… Так родилась идея сформулировать Нравственный кодекс для горожан».

    По словам Кузьмина, в работе над Кодексом принимали участие эксперты из самых разных областей: психологи, социологи, филологи, педагоги. Разработчики также советовались со многими общественными и религиозными организациями.

    Результатом кропотливой работы первоначально стал довольно громоздкий документ. Впоследствии решили его значительно сократить и оставить только самое основное: весь текст уместился на одной странице. Вот что получилось в итоге (текст носит проектный характер):

    Нравственный кодекс петербуржца

    «Петербуржец – патриот своего Отечества и города, любит и гордится ими, заботится о сохранении исторического и культурного наследия, бережно относится к памятникам истории и культуры, а также садам и паркам города.

    Петербуржец стремится к сохранению и укреплению нравственного здоровья своего города, к воспитанию лучших человеческих качеств: честности, мужества, трудолюбия, справедливости, терпимости, доброжелательности.

    Петербуржец уважает жизнь и достоинство каждого человека вне зависимости от его национальной, религиозной, иной социальной принадлежности, укрепляет дух всеобщего братства и гармонии в обществе.

    Петербуржец совершенствует свои знания, характер, русскую речь, являет пример социальной ответственности, этики, культуры в общении.

    Петербуржец соблюдает законы государства и общества, обеспечивает свою жизнедеятельность средствами, заработанными честным трудом или иными законными способами, способствует процветанию общества и его безопасности.

    Петербуржец бережно относится к природе, ее ресурсам, поддерживает чистоту окружающей среды, уважает право на нее всех других граждан. Петербуржец поддерживает чистоту всюду − на улицах, в транспорте, во дворах и домах.

    Петербуржец бережно относится к своему физическому здоровью, здоровью граждан, ведет здоровый образ жизни и вдохновляет на это других».

    Кузьмин Александр Викторович, председатель правления Общественного движения «Мы − петербуржцы» (Фото: nkspb.ru)
    Кузьмин Александр Викторович, председатель правления Общественного движения «Мы − петербуржцы» (Фото: nkspb.ru)
    По словам председателя правления движения «Мы − петербуржцы» Александра Кузьмина, властям идея общественной организации тоже понравилась: «Мы узнавали мнение руководства города и выяснили, что городу это интересно. Губернатор Валентина Матвиенко несколько лет назад, когда мы только выходили с этой идеей, говорила, что поддерживает наше начинание».

    На сегодня первоначальный текст Кодекса готов. Разработчики нравственных норм для петербуржцев в ближайшем будущем собираются передать плод своей четырехлетней работы на рассмотрение Общественного совета при губернаторе и вынести на широкое общественное обсуждение.

    Это своего рода «прокрустово ложе», позволяющее сказать, петербуржец ты или нет?

    Каким образом горожане будут пользоваться Кодексом (если он будет принят), где смогут с ним познакомиться, будет ли он вывешиваться на стендах государственных и муниципальных учреждений, пока неизвестно. Александр Кузьмин намекнул лишь, что есть много способов донести тезисы документа до масс. При этом разработчики Нравственного кодекса поясняют, что принятие правил, перечисленных в нем, является делом добровольным, документ носит не обязательный, а декларативный характер.

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась, перекликается ли «Нравственный кодекс петербуржца» с памятным для старшего поколения «Моральным кодексом строителя коммунизма», а, может быть, даже с библейскими заповедями? «Конечно. А почему он не должен перекликаться? – удивился Кузьмин. – Мы перечислили всем известные общечеловеческие ценности. Другое дело, что специально наши эксперты не брали за основу тот или иной кодекс. За основу мы взяли те человеческие черты, которыми, на наш взгляд, обладают передовые жители нашего города».

    Интересно, что идею петербуржцев уже подхватили жители других городов. В Краснодарском крае Анапа приняла и реализует «Нравственный кодекс анапчанина», а Сочи приступили к разработке аналогичного свода правил. Нравственные кодексы скоро появятся в Копейске Челябинской области и Томске.

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась мнением известных петербуржцев: а нужен ли городу подобный Кодекс?

    Почетный гражданин Петербурга, заслуженный тренер РФ Михаил Михайлович Бобров признался, что корреспондент газеты ВЗГЛЯД застал его врасплох, но, ознакомившись с основными тезисами документа, отметил, что «они мне понравились, не знаю даже, что к ним добавить».

    Другой известный житель Петербурга, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь был другого мнения. Он согласился, что в Кодексе, скорее всего, перечислены действительно хорошие качества, присущие людям, но какова цель документа – непонятно.

    «Это своего рода «прокрустово ложе», позволяющее сказать, петербуржец ты или нет? То есть тот, кто подходит под все перечисленные определения, – петербуржец, а кто не подходит, не может таковым считаться? Я этого не понимаю, − признался магистр. − Я считаю, что судить об этом каждый из нас может самостоятельно, это, можно сказать, личное дело каждого. Я сам себе, когда иду по улице, например, могу сказать: это настоящий петербуржец в моем представлении, этот – нет, тот – не очень. Но выносить все на общественное обсуждение – зачем?»

    Друзь признался, что как раз очень хорошо помнит «Моральный кодекс строителя коммунизма», который «так и не помог нам его построить», поэтому новая инициатива вызывает у него скепсис.

    «Я не спорю, что в этом Кодексе могут быть перечислены прекрасные человеческие качества, и под многими из них я бы тоже мог подписаться, но цели и задачи этого документа мне непонятны. Считаю затею по написанию подобных кодексов бессмысленной», − резюмировал знаток.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Александр Кузьмин раньше уже выступал с такой инициативой. Но тогда все это заглохло. Сейчас, видимо, началась вторая серия. На самом деле, цель у всех подобных инициатив только одна. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •