Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Тайны следствия

    Бастрыкин: Причины аварии на ГЭС назовут в октябре
    Бастрыкин рассказал, как чиновники пытаются уйти от ответственности
       7 сентября 2009, 12:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    К двухлетию создания Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ глава ведомства Александр Бастрыкин подвел итоги работы. Особое внимание было уделено вопросам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ситуации на Северном Кавказе и проблеме привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников. Бастрыкин также рассказал о методах борьбы с «неприкасаемыми» и рейтинге наиболее коррупционных ведомств.

    В понедельник, 7 сентября, исполнилось два года со дня подписания президентского указа о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ. Ведомство было образовано «в целях исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве».

    Когда привлекаешь к ответу такого человека, появляется масса защитников

    О двухлетних результатах работы СКП и резонансных делах «Российской газете» рассказал председатель ведомства Александр Бастрыкин.

    В частности, он заявил, что причины одной из самых масштабных техногенных аварий последнего времени, случившейся в августе на Саяно-Шушенской ГЭС, станут известны не ранее середины октября.

    «Мы возбудили уголовное дело. Там на месте работает большая бригада следователей. Террористический акт исключен. Дела по технике безопасности, по трудовым нарушениям требуют серьезных технологических экспертиз. Назначены необходимые экспертизы. Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца – не раньше», – отметил глава СКП.

    Напомним, ранее срок расследования случившегося на ГЭС был продлен до 15 сентября.

    По словам Бастрыкина, виновные лица должны быть установлены, но «без истерики». «Необходимо определить взаимосвязь между аварией и фактом невложения денег, несвоевременного профилактического ремонта, нарушения технологии в процессе эксплуатации, действиями персонала. Мы все это выясняем и вынесем взвешенное, спокойное, с участием большого количества специалистов решение», – сказал он.

    Особое внимание в подведении итогов было уделено и непростой ситуации на Северном Кавказе. Для объективности судопроизводства Бастрыкин предлагает хотя бы на время отменить в Ингушетии суд присяжных.

    «Если почти все – родственники, кто кого осудит? После этого предложения нас сразу же стали громко обвинять в том, что мы покушаемся на демократические институты. Но давайте вспомним хотя бы свою историю. Император Александр II широко ввел суды присяжных. А что потом происходило? Присяжные оправдали террористку Веру Засулич и еще целый ряд революционеров, совершивших тяжкие уголовные преступления. В конце концов и самого царя-освободителя убили. И подследственность судов присяжных стали сокращать, а на Кавказе при царе их вообще никогда не было», – напомнил председатель Следственного комитета.

    По словам Бастрыкина, в СКП «подготовили докладную, в которой, кроме правовых и организационных мер, предложили и экономические. Например, предлагали на какое-то время отменить налоги в тех регионах Северного Кавказа, где бедственное положение с экономикой и безработицей подталкивает молодых людей в ряды боевиков».

    Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца – не раньше

    Как отмечает глава СКП, следует «создать там нечто вроде чрезвычайных экономических зон. Обязать госкорпорации войти туда со своими экономическими проектами, а регионы Центральной России – заключить договоры о сотрудничестве. Там надо прежде всего поднимать экономику».

    Говоря о проблеме привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников, Бастрыкин посетовал на неправовые «аргументы», но отметил и снижение давления со стороны влиятельных лиц.

    «Когда привлекаешь к ответу такого человека, появляется масса защитников. Причем тоже не лишенных власти. Напрямую мне теперь уже, правда, не звонят, хотя в начале деятельности СКП такие попытки были. Но, тем не менее, что называется, при случае находят возможности привести всякого рода неправовые «аргументы». Например, есть мнение – «хороший человек, много сделал для региона». Или – «скоро выборы, а он в числе кандидатов». Непросто шло, например, дело Фонда обязательного медицинского страхования. «Там же уважаемые люди, это же какой урон авторитету всей структуры», – говорили нам. А что делать, если эти «уважаемые люди» брали огромные «откаты» и довели почти до коллапса обеспечение льготников лекарствами?» – сказал Бастрыкин.

    Комментируя обвинения в адрес СКП о возбуждении дел выборочно, по заказам, глава СКП сказал: «Это абсолютный и невежественный в правовом отношении вымысел. Дело в том, что мы не занимаемся оперативной работой. Первичные материалы к нам приходят из МВД, ФСБ, финразведки, Счетной палаты. Другое дело, что мы никуда их не прячем, а обсуждаем на оперативных совещаниях, научно-консультативном совете и оцениваем степень обоснованности и доказанности».

    Только за последние полгода в СКП было возбуждено 9 тыс. уголовных дел о должностных преступлениях и коррупции. «Сотнями исчисляются дела в отношении депутатов и выборных глав органов местного самоуправления. Нашими фигурантами за последние полгода стали 14 федеральных судей», – рассказал Бастрыкин.

    По данным СКП, лидируют среди привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, работники здравоохранения и образования, должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •