Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тайны следствия

    Бастрыкин: Причины аварии на ГЭС назовут в октябре
    Бастрыкин рассказал, как чиновники пытаются уйти от ответственности
       7 сентября 2009, 12:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    К двухлетию создания Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ глава ведомства Александр Бастрыкин подвел итоги работы. Особое внимание было уделено вопросам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ситуации на Северном Кавказе и проблеме привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников. Бастрыкин также рассказал о методах борьбы с «неприкасаемыми» и рейтинге наиболее коррупционных ведомств.

    В понедельник, 7 сентября, исполнилось два года со дня подписания президентского указа о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ. Ведомство было образовано «в целях исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве».

    Когда привлекаешь к ответу такого человека, появляется масса защитников

    О двухлетних результатах работы СКП и резонансных делах «Российской газете» рассказал председатель ведомства Александр Бастрыкин.

    В частности, он заявил, что причины одной из самых масштабных техногенных аварий последнего времени, случившейся в августе на Саяно-Шушенской ГЭС, станут известны не ранее середины октября.

    «Мы возбудили уголовное дело. Там на месте работает большая бригада следователей. Террористический акт исключен. Дела по технике безопасности, по трудовым нарушениям требуют серьезных технологических экспертиз. Назначены необходимые экспертизы. Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца – не раньше», – отметил глава СКП.

    Напомним, ранее срок расследования случившегося на ГЭС был продлен до 15 сентября.

    По словам Бастрыкина, виновные лица должны быть установлены, но «без истерики». «Необходимо определить взаимосвязь между аварией и фактом невложения денег, несвоевременного профилактического ремонта, нарушения технологии в процессе эксплуатации, действиями персонала. Мы все это выясняем и вынесем взвешенное, спокойное, с участием большого количества специалистов решение», – сказал он.

    Особое внимание в подведении итогов было уделено и непростой ситуации на Северном Кавказе. Для объективности судопроизводства Бастрыкин предлагает хотя бы на время отменить в Ингушетии суд присяжных.

    «Если почти все – родственники, кто кого осудит? После этого предложения нас сразу же стали громко обвинять в том, что мы покушаемся на демократические институты. Но давайте вспомним хотя бы свою историю. Император Александр II широко ввел суды присяжных. А что потом происходило? Присяжные оправдали террористку Веру Засулич и еще целый ряд революционеров, совершивших тяжкие уголовные преступления. В конце концов и самого царя-освободителя убили. И подследственность судов присяжных стали сокращать, а на Кавказе при царе их вообще никогда не было», – напомнил председатель Следственного комитета.

    По словам Бастрыкина, в СКП «подготовили докладную, в которой, кроме правовых и организационных мер, предложили и экономические. Например, предлагали на какое-то время отменить налоги в тех регионах Северного Кавказа, где бедственное положение с экономикой и безработицей подталкивает молодых людей в ряды боевиков».

    Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца – не раньше

    Как отмечает глава СКП, следует «создать там нечто вроде чрезвычайных экономических зон. Обязать госкорпорации войти туда со своими экономическими проектами, а регионы Центральной России – заключить договоры о сотрудничестве. Там надо прежде всего поднимать экономику».

    Говоря о проблеме привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников, Бастрыкин посетовал на неправовые «аргументы», но отметил и снижение давления со стороны влиятельных лиц.

    «Когда привлекаешь к ответу такого человека, появляется масса защитников. Причем тоже не лишенных власти. Напрямую мне теперь уже, правда, не звонят, хотя в начале деятельности СКП такие попытки были. Но, тем не менее, что называется, при случае находят возможности привести всякого рода неправовые «аргументы». Например, есть мнение – «хороший человек, много сделал для региона». Или – «скоро выборы, а он в числе кандидатов». Непросто шло, например, дело Фонда обязательного медицинского страхования. «Там же уважаемые люди, это же какой урон авторитету всей структуры», – говорили нам. А что делать, если эти «уважаемые люди» брали огромные «откаты» и довели почти до коллапса обеспечение льготников лекарствами?» – сказал Бастрыкин.

    Комментируя обвинения в адрес СКП о возбуждении дел выборочно, по заказам, глава СКП сказал: «Это абсолютный и невежественный в правовом отношении вымысел. Дело в том, что мы не занимаемся оперативной работой. Первичные материалы к нам приходят из МВД, ФСБ, финразведки, Счетной палаты. Другое дело, что мы никуда их не прячем, а обсуждаем на оперативных совещаниях, научно-консультативном совете и оцениваем степень обоснованности и доказанности».

    Только за последние полгода в СКП было возбуждено 9 тыс. уголовных дел о должностных преступлениях и коррупции. «Сотнями исчисляются дела в отношении депутатов и выборных глав органов местного самоуправления. Нашими фигурантами за последние полгода стали 14 федеральных судей», – рассказал Бастрыкин.

    По данным СКП, лидируют среди привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, работники здравоохранения и образования, должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •