Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
13 августа 2009, 09:14 • Экономика

Синоним преступления

В РФ создадут орган для борьбы с рейдерством

Синоним преступления
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Рейдерские захваты стали «общенациональной» проблемой, считает руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Для борьбы с незаконными захватами предприятий он предлагает создать специальный федеральный орган. Причем в него должны войти руководители федеральных ведомств, представители предпринимателей и общественных объединений. Понятие «рейдерство» должно стать синонимом преступления.

По мнению руководителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина, рейдерство превратилось в общенациональную проблему, а значит, и бороться с ним нужно с помощью специального национального органа.

Пока недостаточно возбуждается уголовных дел о рейдерстве по информации оперативных служб

«Проблема приобрела общенациональный характер. Считаю, что назрела необходимость создания специального федерального органа. Он мог бы координировать в масштабах всей страны мероприятия по противодействию противоправным поглощениям собственности», – заявил Бастрыкин в интервью «Российской газете».

По его словам, нужна правительственная комиссия по борьбе с незаконным захватом предприятий.

«Пусть это будет специальный антикризисный орган, куда вместе с руководителями федеральных ведомств могли бы войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций», – подчеркнул руководитель СКП.

С инициативой создания спецоргана Бастрыкин выступил на недавнем совещании в Кремле – заседании президиума совета при президенте по противодействию коррупции.

Однако в самой Генпрокуратуре предложение главы СКП не оценили. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что идею совершенствования антирейдерского законодательства поддерживает, а вот необходимости создания специальной антирейдерской комиссии при правительстве не видит.

«Комиссий создавалось очень и очень много, но не всегда этим достигался результат», – пояснил Чайка журналистам.

Просто нужно работать более эффективно, в том числе и органам прокуратуры, добавил он.

«Пока недостаточно возбуждается уголовных дел о рейдерстве по информации оперативных служб. В основном дела возбуждаются по жалобам и обращениям граждан. К сожалению, достаточно много таких дел приостанавливается, и в большинстве случаев незаконно, после чего по инициативе прокуратуры такие решения отменяются», – рассказал Чайка.

В том, что нынешнее российское законодательство (по части наказания за рейдерство) нуждается в существенной корректировке, не сомневается и Бастрыкин.

«Надо установить уголовную ответственность регистраторов, причем и государственных, и частных. Надо жестко наказывать за незаконное внесение изменений в реестр участников юридического лица и регистрацию заведомо подложных правоустанавливающих документов на юридическое лицо», – сказал он.

Само понятие «рейдерство» должно стать по меньшей мере синонимом преступления.

По мнению Бастрыкина, рейдерство должно быть отмечено в таких статьях Уголовного кодекса, как «мошенничество», «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», «подделка или изготовление поддельных документов».