11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев предложил Европе «креативные» санкции против России

        Главная тема


        Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        «Присоединим к более сильным»

        Вузы, недобирающие первокурсников, будут реорганизованы

        24 сентября 2009, 16:58

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, подводя итоги экзаменационной кампании-2009, заявил, что порядка 20 российских вузов недобрали на бюджетные места 1 200 студентов. Была определена и наименее востребованная специальность. В следующем году в отношении этих образовательных учреждений будут сделаны соответствующие выводы. Впрочем, в министерстве осознают, что на числе абитуриентов сказался и демографический кризис.

        «У нас в 20 вузах 1 200 бюджетных мест остались незаполненными, в основном это места по педагогике», – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

        «Мы сейчас анализируем ситуацию, в следующем году уменьшим контрольные цифры при наборе студентов и будем рассматривать вопрос о реорганизации не только отдельных факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным», – приводит его слова РИА «Новости».

        Фурсенко отметил, что новая схема поступления в вузы, которая была применена в этом году, выявила интересную закономерность: престижность вуза определяется не числом желающих поступить в него абитуриентов, а средним баллом зачисленных первокурсников. В пример глава Минобрнауки привел МФТИ, где был конкурс всего два человека на место, но при этом средний показатель поступивших по ЕГЭ – 81 балл из 100 возможных.

        «Гораздо важнее, чтобы конкурсы были небольшие, но выбор был абсолютно осознанным для студента», – резюмировал Фурсенко.

        В то же время в Минобрнауки осознают, что на числе абитуриентов сказывается и демографический кризис. В частности, Фурсенко озвучил печальный прогноз: через 3–4 года в России количество студентов может уменьшиться вдвое. «Это вполне реальная цифра», – подчеркнул он.

        Приводя цифры этого года, министр озвучил первые итоги приемной кампании-2009. На очную форму обучения зачислены 377 тысяч человек, в том числе 11,8 тысяч – на высокотехнологичные специальности. При этом если в 2008 году на тысячу выпускников школ приходилось 396 бюджетных мест, то в этом уже 420. «До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада», – пояснил он.

        В ходе заседания руководитель ведомства также пообещал, что Министерство образования и науки в следующем месяце утвердит приказ, изменяющий порядок поступления в вузы по результатам ЕГЭ. Он уточнил, что после этого абитуриенты смогут подать документы на поступление не более чем в пять вузов. Сами институты и университеты при приеме на некоторые специальности смогут устанавливать более высокую планку по отдельным показателям ЕГЭ, например, математике или русскому языку. А зачисление первокурсников в учебные заведения будет проводиться в «две волны» (с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа), а не в три, как сейчас.

        Напомним, о необходимости сократить количество потоков в начале этой недели говорили и представители Федерального агентства по образованию.

        «Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», − пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.

        При этом руководитель Агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена.

        «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», − считает он.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, после того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях.

        В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек. В учебных заведениях толпились очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск, передает РИА «Новости».

        «В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

        Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

        Кстати, в четверг было принято еще одно важное для будущих выпускников школ решение: Верховный суд признал законным отказ отменить часть приказа Минобрнауки РФ, регулирующего проведение единого госэкзамена, передает «Интерфакс».

        Напомним, трое московских заявителей – родители выпускников – просили признать незаконным девятый пункт приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года «Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации», где говорится, что «ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы – контрольно-измерительных материалов».

        «В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный», – выступал тогда представитель заявителей Сергей Комков.

        Однако первая инстанция Верховного суда в середине мая отклонила иск, которым оспаривался приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердила законность ЕГЭ. В четверг была подтверждена справедливость этого решения.

        После этого Сергей Комков сообщил, что истцы намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Каждый из заявителей будет требовать по 10 тыс. евро компенсации.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............