Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Присоединим к более сильным»

    Андрей Фурсенко назвал критерий престижности вуза
       24 сентября 2009, 16:58
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, подводя итоги экзаменационной кампании-2009, заявил, что порядка 20 российских вузов недобрали на бюджетные места 1 200 студентов. Была определена и наименее востребованная специальность. В следующем году в отношении этих образовательных учреждений будут сделаны соответствующие выводы. Впрочем, в министерстве осознают, что на числе абитуриентов сказался и демографический кризис.

    «У нас в 20 вузах 1 200 бюджетных мест остались незаполненными, в основном это места по педагогике», – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

    Будем рассматривать вопрос о реорганизации не только факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным

    «Мы сейчас анализируем ситуацию, в следующем году уменьшим контрольные цифры при наборе студентов и будем рассматривать вопрос о реорганизации не только отдельных факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным», – приводит его слова РИА «Новости».

    Фурсенко отметил, что новая схема поступления в вузы, которая была применена в этом году, выявила интересную закономерность: престижность вуза определяется не числом желающих поступить в него абитуриентов, а средним баллом зачисленных первокурсников. В пример глава Минобрнауки привел МФТИ, где был конкурс всего два человека на место, но при этом средний показатель поступивших по ЕГЭ – 81 балл из 100 возможных.

    «Гораздо важнее, чтобы конкурсы были небольшие, но выбор был абсолютно осознанным для студента», – резюмировал Фурсенко.

    В то же время в Минобрнауки осознают, что на числе абитуриентов сказывается и демографический кризис. В частности, Фурсенко озвучил печальный прогноз: через 3–4 года в России количество студентов может уменьшиться вдвое. «Это вполне реальная цифра», – подчеркнул он.

    Приводя цифры этого года, министр озвучил первые итоги приемной кампании-2009. На очную форму обучения зачислены 377 тысяч человек, в том числе 11,8 тысяч – на высокотехнологичные специальности. При этом если в 2008 году на тысячу выпускников школ приходилось 396 бюджетных мест, то в этом уже 420. «До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада», – пояснил он.

    В ходе заседания руководитель ведомства также пообещал, что Министерство образования и науки в следующем месяце утвердит приказ, изменяющий порядок поступления в вузы по результатам ЕГЭ. Он уточнил, что после этого абитуриенты смогут подать документы на поступление не более чем в пять вузов. Сами институты и университеты при приеме на некоторые специальности смогут устанавливать более высокую планку по отдельным показателям ЕГЭ, например, математике или русскому языку. А зачисление первокурсников в учебные заведения будет проводиться в «две волны» (с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа), а не в три, как сейчас.

    Напомним, о необходимости сократить количество потоков в начале этой недели говорили и представители Федерального агентства по образованию.

    «Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», − пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.

    При этом руководитель Агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена.

    «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», − считает он.

    До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, а сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада

    Как писала газета ВЗГЛЯД, после того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях.

    В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек. В учебных заведениях толпились очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск, передает РИА «Новости».

    «В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

    Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

    Кстати, в четверг было принято еще одно важное для будущих выпускников школ решение: Верховный суд признал законным отказ отменить часть приказа Минобрнауки РФ, регулирующего проведение единого госэкзамена, передает «Интерфакс».

    Напомним, трое московских заявителей – родители выпускников – просили признать незаконным девятый пункт приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года «Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации», где говорится, что «ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы – контрольно-измерительных материалов».

    «В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный», – выступал тогда представитель заявителей Сергей Комков.

    Однако первая инстанция Верховного суда в середине мая отклонила иск, которым оспаривался приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердила законность ЕГЭ. В четверг была подтверждена справедливость этого решения.

    После этого Сергей Комков сообщил, что истцы намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Каждый из заявителей будет требовать по 10 тыс. евро компенсации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •