Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Присоединим к более сильным»

    Андрей Фурсенко назвал критерий престижности вуза
       24 сентября 2009, 16:58
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, подводя итоги экзаменационной кампании-2009, заявил, что порядка 20 российских вузов недобрали на бюджетные места 1 200 студентов. Была определена и наименее востребованная специальность. В следующем году в отношении этих образовательных учреждений будут сделаны соответствующие выводы. Впрочем, в министерстве осознают, что на числе абитуриентов сказался и демографический кризис.

    «У нас в 20 вузах 1 200 бюджетных мест остались незаполненными, в основном это места по педагогике», – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

    Будем рассматривать вопрос о реорганизации не только факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным

    «Мы сейчас анализируем ситуацию, в следующем году уменьшим контрольные цифры при наборе студентов и будем рассматривать вопрос о реорганизации не только отдельных факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным», – приводит его слова РИА «Новости».

    Фурсенко отметил, что новая схема поступления в вузы, которая была применена в этом году, выявила интересную закономерность: престижность вуза определяется не числом желающих поступить в него абитуриентов, а средним баллом зачисленных первокурсников. В пример глава Минобрнауки привел МФТИ, где был конкурс всего два человека на место, но при этом средний показатель поступивших по ЕГЭ – 81 балл из 100 возможных.

    «Гораздо важнее, чтобы конкурсы были небольшие, но выбор был абсолютно осознанным для студента», – резюмировал Фурсенко.

    В то же время в Минобрнауки осознают, что на числе абитуриентов сказывается и демографический кризис. В частности, Фурсенко озвучил печальный прогноз: через 3–4 года в России количество студентов может уменьшиться вдвое. «Это вполне реальная цифра», – подчеркнул он.

    Приводя цифры этого года, министр озвучил первые итоги приемной кампании-2009. На очную форму обучения зачислены 377 тысяч человек, в том числе 11,8 тысяч – на высокотехнологичные специальности. При этом если в 2008 году на тысячу выпускников школ приходилось 396 бюджетных мест, то в этом уже 420. «До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада», – пояснил он.

    В ходе заседания руководитель ведомства также пообещал, что Министерство образования и науки в следующем месяце утвердит приказ, изменяющий порядок поступления в вузы по результатам ЕГЭ. Он уточнил, что после этого абитуриенты смогут подать документы на поступление не более чем в пять вузов. Сами институты и университеты при приеме на некоторые специальности смогут устанавливать более высокую планку по отдельным показателям ЕГЭ, например, математике или русскому языку. А зачисление первокурсников в учебные заведения будет проводиться в «две волны» (с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа), а не в три, как сейчас.

    Напомним, о необходимости сократить количество потоков в начале этой недели говорили и представители Федерального агентства по образованию.

    «Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», − пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.

    При этом руководитель Агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена.

    «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», − считает он.

    До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, а сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада

    Как писала газета ВЗГЛЯД, после того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях.

    В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек. В учебных заведениях толпились очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск, передает РИА «Новости».

    «В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

    Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

    Кстати, в четверг было принято еще одно важное для будущих выпускников школ решение: Верховный суд признал законным отказ отменить часть приказа Минобрнауки РФ, регулирующего проведение единого госэкзамена, передает «Интерфакс».

    Напомним, трое московских заявителей – родители выпускников – просили признать незаконным девятый пункт приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года «Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации», где говорится, что «ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы – контрольно-измерительных материалов».

    «В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный», – выступал тогда представитель заявителей Сергей Комков.

    Однако первая инстанция Верховного суда в середине мая отклонила иск, которым оспаривался приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердила законность ЕГЭ. В четверг была подтверждена справедливость этого решения.

    После этого Сергей Комков сообщил, что истцы намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Каждый из заявителей будет требовать по 10 тыс. евро компенсации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •