Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
11 сентября 2009, 14:36 • Общество

Адмирал опровергает

ВМФ РФ: Немецкие подлодки закупать не будем

Адмирал опровергает
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в пятницу прокомментировал сообщения, появившиеся за последнее время в СМИ и вызвавшие бурное обсуждение. Он опроверг информацию о том, что Россия будет строить лодки немецкого проекта 212. Все слухи о переподчинении Черноморского флота сухопутному командованию адмирал назвал глупостью, а заявления о переносе производства «Булавы», которые, кстати, делал начальник Генштаба ВС РФ, – слухами и уткой.

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в пятницу сделал ряд заявлений, большей частью являющихся опровержением появившейся ранее в СМИ информации.

Переноса производства «Булавы» на другое предприятие не планируется. Сообщения на этот счет – утка и слухи

В первую очередь он опроверг появившиеся накануне предположения о том, что Министерство обороны РФ рассматривает возможность лицензионного производства подлодок немецкой разработки проекта 212.

«Речь может идти лишь о закупке технологии по производству воздушно независимой энергетической установки, – цитирует главкома «Интерфакс». – Пока речь идет только о технологиях». «При этом рассматриваются различные мировые технологии по производству неатомных субмарин», – отметил он.

При этом Высоцкий сообщил о другой предполагаемой закупке, на этот раз – готового корабля. Речь идет о новом вертолетоносце, приобретение которого будет проходить по конкурсу. «Переговоры (о закупке вертолетоносца) ведутся, но, скорее всего, будет конкурс, – сказал адмирал. – Несколько стран в мире имеют такие технологии. В конкурсе смогут принять участие не только Франция, но и Нидерланды, Испания».

Еще одно опровержение, сделанное Высоцким, касалось межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».

Напомним, 26 августа начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что ее производством будет заниматься другое предприятие.

«Ракета будет переведена на другой завод, поскольку проблемы с запуском связаны не с конструктивными особенностями ракеты, а с проблемами на производстве», – сказал Макаров на пресс-конференции в Улан-Баторе.

Но информацию о возможности переноса производства «Булавы», растиражированную СМИ, Высоцкий не подтвердил. «Переноса производства «Булавы» на другое предприятие не планируется. Сообщения на этот счет – утка и слухи», – сказал адмирал.

#{weapon}

Он пообещал, что «будет проводиться серьезная работа по технологическому контролю создания ракеты». «В этом году будет еще один испытательный пуск, все идет по плану», – уточнил Главком.

Занявшись самолично опровержением разного рода сообщений, адмирал также сделал заявления относительно слухов о прямом переподчинении Черноморского флота командованию Северо-Кавказского военного округа.

«Сообщения на этот счет – глупость», – отрезал Высоцкий.

Впрочем, не все высказывания Высоцкого были отрицаниями слухов, обсуждаемых в последние недели экспертным сообществом. Признательные заявления касались инцидента с задымлением на крейсере «Москва».

Как писала газета ВЗГЛЯД, 9 сентября в СМИ появилась информация, что в понедельник в машинном отделении флагмана флота взорвался паровой котел. В результате ЧП легкие ожоги получили несколько человек из числа команды и старшина котельной.

Пресс-служба ВМФ РФ первоначально сообщила о том, что «на крейсере все нормально», но позднее командование этого вида ВС РФ факт нештатной ситуации все же признало. Официально было объявлено, что произошло задымление одного из помещений отсека вспомогательных механизмов, которое было устранено, а пострадавших при этом не было.

Источник газеты ВЗГЛЯД в штабе ЧФ рассказал, что причиной инцидента стала утечка дизельного топлива из ВСУ (вспомогательной силовой установки). Горючее попало на проводку, вызвав тем самым задымление.

Комментируя произошедшее, адмирал Высоцкий возложил ответственность на экипаж корабля. «Это вина личного состава. Мы это признаем», – сказал он.

Главком сообщил, что крейсер находится в состоянии боевой готовности. «Корабль готов к выходу в поход», – заверил адмирал.

Главком также отметил, что пострадавших нет, уголовное дело по поводу инцидента не возбуждалось.

..............