24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД оценили необходимость наблюдения за выборами в Раду

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        «хаотичное управление»


        В США назвали причины провала советской лунной программы

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Испытание гриппом

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД побывал на первой в России вакцинации против вируса A/H1N1

        10 сентября 2009, 16:33

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В коридорах НИИ гриппа в Санкт-Петербурге в четверг утром было не протолкнуться: здесь начались клинические испытания нашей первой вакцины против A/H1N1. Добровольцев поначалу было немного − гораздо меньше, чем журналистов, и своими переживаниями с прессой делились они неохотно. Но со временем освоились. Некоторые волонтеры признались, что пришли из-за обещанных десяти тысяч рублей, но нашлись и идейные: «Хотим принести пользу обществу».

        В 9.30, когда большинство волонтеров еще были где-то на подходе, журналистская братия Петербурга оккупировала третий и четвертый этажи НИИ гриппа РАМН на улице профессора Попова. Медики пробовали себя в непривычной роли героев теле- и газетных новостей, а только что вошедшие добровольцы, на которых и должны были испытывать вакцину, застенчиво спрашивали людей в белых халатах: «Может, попозже зайти, когда тут прессы не будет?»

        Поначалу участники медицинского эксперимента ни в какую не хотели общаться с журналистами, зато активно обсуждали происходящее с родными по телефону: «Але! Маша? Смотри меня сегодня по телевизору. Тут такой дурдом…»

        Наконец в дверях показалась молодая и довольно разговорчивая пара. Они сели на диванчик и разрешили себя поснимать и порасспрашивать. Из разговора с молодыми людьми можно было сделать вывод, что не все пришли сюда ради обещанных за участие в испытаниях денег (по данным газеты ВЗГЛЯД, это 10 тысяч рублей).

        − Ну, эта сумма не сильно скажется на нашем бюджете, − улыбнулся глава семьи. − Как мы решились? Ехали в машине и услышали по радио, что идет набор добровольцев. Сами мы ведем довольно активный образ жизни, участвуем во всем, вот решили таким способом принести пользу обществу. К тому же будем чувствовать себя более защищенными, если по стране будет распространяться этот вирус. С супругой мы все делаем вместе, поэтому пришли сюда оба.

        − А как с работой? Отпросились?
        − Так получилось, что и у меня, и у жены образовался перерыв в работе. Для нас это не стало проблемой.

        А вот другой участник испытаний честно признался, что двигала им исключительно материальная сторона вопроса. Правда, точную сумму вознаграждения он узнал только от нас…

        − Ради чего вы сюда пришли?
        − Ради денег, конечно.

        − Из-за десяти тысяч?
        − Как? Уже десять? – обрадовался волонтер. − Три месяца назад говорили, вроде, пять, − сказал он и с удвоенной энергией принялся читать какое-то бумаги. − Надо ознакомиться с документом...

        Признаться, некоторые сегодняшние волонтеры выглядели достаточно маргинально… Один из них – немолодой уже человек в черной бандане, назвавшийся Эдуардом, − честно признался перед телекамерами, что долгое время вел не совсем тот образ жизни, о котором стоит рассказывать, но вот увидел объявлении о наборе добровольцев и решился прийти сюда: «А что? Деньги никогда не помешают. К тому же участие в этом мероприятии, может быть, станет какой-то новой отправной точкой в моей жизни. Поживем − увидим».

        О том, что в четверг происходило в НИИ гриппа с медицинской точки зрения, газете ВЗГЛЯД рассказала врач-инфекционист Елена Васильева: «Добровольцы приходят к нам и сначала проходят обследование. Их смотрят лор, невропатолог, терапевт. У людей берется кровь на анализ, измеряется давление, температура. Потом в течение нескольких часов мы ждем результатов анализов. И если все в порядке, можно переходить к введению новой вакцины».

        Дверь в кабинет открывается, с градусником входит доброволец Светлана:

        − У меня тридцать семь…

        − Это верхняя планка допустимой нормы, − успокаивает Елена Петровна. – Если хотите, можете померить еще раз. Но, в принципе, не страшно. Норма – от 36 до 37 градусов, вот если бы было 37,1, тогда совсем другое дело.

        Врач-инфекционист рассказала, что далеко не все граждане РФ от 18 до 60 лет (непременное условие для участия в испытаниях) могут опробовать вакцину от «свиного гриппа» на себе. Существует множество противопоказаний, о чем специалисты с самого начала предупреждают претендентов. Вакцина противопоказана беременным и кормящим женщинам (все девушки должны были сдать тест на беременность), лицам, с кем проживают дети младше пяти лет, больные с онкологическими, простудными и многими хроническими недугами.

        Заметим, что сегодня речь шла об испытаниях так называемой «живой» отечественной вакцины против вируса A/H1N1. Она разработана в петербургском НИИ гриппа РАМН и произведена на предприятии «Микроген» в Иркутске. Вакцина выпущена в ампулах и выглядит как розоватая жидкость. Перед применением ее нужно развести водой. В организм человека вакцина вводится с помощью спрея через нос.

        Для испытаний живой вакцины в четверг в НИИ гриппа были вызваны 40 человек из предварительного списка добровольцев, который формировался в июле − августе. Из них препарат ввели только тридцати здоровым кандидатам, десять человек – запасные.

        «Привитые» проведут в закрытом стационаре НИИ гриппа семь дней, доступ посетителей к ним в это время будет полностью запрещен. Если все будет нормально, добровольцам позже введут вакцину повторно – одним через десять дней, другим − через три недели.

        Спустя несколько дней будет вакцинирована еще одна группа волонтеров – это еще 30 человек. Таким образом, «живая» вакцина будет опробована на 60 добровольцах.

        Но помимо «живой», существует еще и инактивированная (то есть «убитая») вакцина от A/H1N1. Начало ее испытаний запланировано на 18 сентября. В них должны принять участие 70 добровольцев (уже других). Инактивированный препарат вводится уже не через нос, а подкожно, с помощью шприца.

        Какая из двух видов вакцин от свиного гриппа проявит себя лучше, покажет время. По словам специалистов, возможно, будут использоваться и та, и другая. После окончания испытаний в Петербурге, если они будут признаны успешными, специалистам предстоит еще зарегистрировать препарат и наладить его промышленное производство. Таким образом, широкая вакцинация населения в России может начаться не раньше ноября − декабря.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............