Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
6 августа 2009, 14:28 • Общество

Заданный поиск

Обыски в "Праге" связаны с Черкизовским рынком

Заданный поиск
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Следователи СКП в ходе обыска, проходящего в ресторане «Прага», изымают бухгалтерскую документацию, относящуюся к деятельности фирм, учредителем и владельцем которых является предприниматель Тельман Исмаилов. Об этом заявила адвокат бизнесмена Ольга Натапова. Однако в СКП утверждают, что следственные мероприятия связаны с уголовным делом в отношении бывшего ректора РГУФК, который незаконно сдавал в аренду участки на Черкизовском рынке.

Адвокат Ольга Натапова, представляющая интересы предпринимателя Тельмана Исмаилова, раскрыла цель обыска, проходящего в ресторане «Прага». По ее словам, представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ изъяли все бухгалтерские документы, связанные с группой «АСТ», рестораном «Прага» и другими коммерческими структурами, владельцем которых является Исмаилов, передает «Интерфакс».

Силовую поддержку следователям оказывают люди в масках. Отношение к людям не очень вежливое

Натапова утверждает, что в постановлении о проведении обысков были упомянуты документы, относящиеся к договору аренды между Черкизовским рынком (группа «АСТ») и Российским государственным университетом физкультуры.

«Судя по всему, их интересуют не только эти документы, поскольку они были изъяты следователями еще два года назад, когда в ресторане «Прага» уже проводились подобные обыски», – уточнила адвокат.

«Силовую поддержку следователям оказывают люди в масках. Всех сотрудников ресторана собрали в одном из помещений ресторана. Отношение к людям не очень вежливое. Мне, в частности, пригрозили отобрать мобильный телефон, если я не перестану звонить журналистам, и сделано это было в грубой форме», – пояснила она.

Кроме того, по словам Натаповой, в ресторан не пускают второго адвоката Сергея Попова, который находится во дворе у входа в ресторан.

Однако позднее представитель отдела по взаимодействию со СМИ СКП РФ заявила, что следственные действия, которые в четверг днем проводятся в здании ресторана, связаны с уголовным делом в отношении бывшего ректора РГУФК.

В отношении Матыцина расследуется дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями», связанное со сдачей в аренду земельных участков, расположенных на Черкизовском рынке и принадлежащих РГУФК.

По данному делу, как полагает следствие, бывший ректор заключал договоры с ООО «КБФ АСТ».

#{help=307284}

«У следствия имеются основания полагать, что руководство ООО «КБФ АСТ» (входит в группу компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова) может скрыть имеющие значение для уголовного дела документы относительно аренды указанного земельного участка и ее оплаты. При этом имеются достаточные данные о том, что эти документы могут находиться в офисах коммерческих организаций, расположенных в здании по адресу: улица Арбат, 2/1, аффилированных с ООО «КБФ АСТ», – приводит слова Матыциной РИА «Новости».

Как писала газет ВЗГЛЯД, обыски в некогда самом знаменитом ресторане Москвы начались в среду днем. В пресс-службе СКП подтвердили, что следственные действия проводят представители именно этого ведомства. Однако отказались официально назвать причину обысков, пообещав прокомментировать этот вопрос позже.

«Интерфакс» уточняет, что к ресторану прибыли спецавтомобиль с надписью «Прокуратура России» и три тонированных микроавтобуса марки Volkswagen. В данный момент ресторан закрыт.

У следствия имеются основания полагать, что руководство ООО «КБФ АСТ» может скрыть имеющие значение для уголовного дела документы

Напомним, ресторан «Прага» принадлежит группе компаний «АСТ», которая была зарегистрирована в Москве в 1989 году. Название складывается из первых букв имен сыновей Тельмана Исмаилова: Алик, Сархан, Тельман.

Первое ее направление деятельности – аренда помещения государственной сети магазинов «Мосторгодежда» и активная торговля китайским и турецким ширпотребом. Обороты быстро росли – Исмаилов открыл рынок сначала в Лужниках, а затем на огромном пустыре площадью 200 га на северо-востоке Москвы, в Черкизове. Его контрагентами стали госструктуры: правительство Москвы (ему принадлежало 20% участка) и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (основной владелец земли).

Помимо барахолки группа «АСТ» обзавелась в Москве фабриками (трикотажной, чулочно-перчаточной, кожгалантерейной), таксопарком, типографией, производством ювелирных изделий, сотней ресторанов и кафе (в их числе знаменитый ресторан «Прага»), строительными компаниями, объектами офисной, торговой, гостиничной недвижимости (их площадь оценивалась в 1,5 млн кв. метров), земельными участками (один из них, в Клинском районе Московской области, г-н Исмаилов планировал застраивать в рамках федеральной программы «Доступное жилье»).

В интервью газете «Ведомости» два года назад Тельман Исмаилов рассказывал: «С «Прагой» связана вся моя юность. Я хожу туда с 1976 года, отмечал там свое 20-летие, получение диплома, у меня там много друзей работало. В середине 1990-х ресторан выставили на аукцион, его очень хотела купить одна шведская компания. Ни работники ресторана, ни я не хотели этого допустить. И в итоге, перебив заявку шведов, я купил ресторан. В его переделку мы вложили 30 млн долларов. Зато сейчас «Прага» — лучший ресторан в Москве. Некоторые бывшие сотрудники ресторана сейчас работают директорами компаний «ACT». Всем, кто ушел на пенсию, мы специальным приказом сохранили пожизненную зарплату».

А через год, отвечая на вопрос того же издания, не пытались ли у него перекупить «Прагу», Исмаилов ответил: «Пытались. И сейчас за нее аукционный дом Sotheby’s предлагает 250 млн долларов. Говорят, это историческое здание, сердце Москвы. Но я «Прагу» никогда не продам. Это часть моей истории. Знаете, приятно, что можно вечером зайти в красивый бар, там друзья, женщины в длинных платьях, особая атмосфера. Все это очень красиво. Хотя совершенно не доходно. «Прага» — единственный проект, который не приносит прибыли, просто для души».

..............