Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Вспомнить все

    Фильм интернет-телеканала Russia.ru впервые выйдет на телевидении полностью
       3 августа 2009, 20:30
    Фото: Russia.Ru
    Текст: Дмитрий Усов

    В субботу, 8 августа, в годовщину нападения Грузии на осетинский Цхинвал, федеральный телеканал «Звезда» в 18.30 покажет фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» интернет-телеканала Russia.ru. Эта лента стала одним из самых заметных событий в Рунете 2008 года, ее посмотрели несколько миллионов посетителей Сети. На «Звезде» убеждены, что подобное документальное свидетельство поможет телезрителям вспомнить, кто, зачем и как развязал эту войну.

    «Телеканал «Звезда» считает очень важным обратить внимание зрителей на эту печальную дату – годовщину войны в Южной Осетии, – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД официальный представитель канала Любовь Соболева, отвечая на вопрос, почему именно этот фильм было решено поставить в эфирную сетку. – Учитывая специфику нашего канала, мы понимаем всю нашу ответственность за информирование населения о событиях подобного рода, поэтому мы и решили показать этот фильм у нас в эфире», – подчеркнула она.

    Надеюсь, повода снимать продолжение фильма не будет – такое никогда не должно повторяться

    «В прошлом году телеканал «Звезда» организовал сбор средств для помощи пострадавшим в ходе войны. Люди несли одежду, игрушки, деньги, еду. Тогда в акции приняли участие несколько сотен людей. Все собранное было отправлено в Южную Осетию», – добавила Любовь Соболева.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поговорил со сценаристом фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» Еленой Кондратьевой.

    – Елена, с момента трагических событий в Южной Осетии прошел год. И почти год назад вышел ваш фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства». Не хотели бы вы сейчас чем-то его дополнить?
    – Я не считаю, что уже вышедший фильм нужно чем-то дополнять. Мы хотели показать военный конфликт в Южной Осетии глазами его непосредственных участников: мирных жителей и грузинских солдат, и мне кажется, мы это сделали в полном объеме. Видео иногда говорит красноречивее любых слов.
    Когда много раз смотришь на кадры, где грузинские солдаты расстреливают из крупнокалиберного пулемета мирное население, или слушаешь рассказ старика Заура Джусоева, о том как грузинский танк сжег «легковушку» с его детьми и внуками, которые пытались вырваться из Цхинвала, все становится очевидно.
    Это была настоящая медиавойна: грузинские солдаты снимали все, что делали, на камеры мобильных телефонов.

    #{help=313371}

    – С учетом новой информации, которая появилась за прошедший год, изменилось ли как-то ваше отношение к грузино-осетинскому конфликту?
    – Вы знаете, нет. Когда я смотрела на эти кадры в первый раз, у меня сердце болело. А потом эмоциональный накал прошел. Новое об этой войне я для себя открыла, когда повезли фильм на премьерный показ в Киев. То, что творила Служба безопасности Украины, стремясь сорвать показ, было каким-то абсурдом. Украли экран, чтобы фильм нельзя было показать украинскому зрителю. И это при том, что из всего фильма Украине было посвящено от силы 45 секунд. Я всегда считала, что все нормальные люди должны осуждать войну, потому что война – это страшно. Но оказывается, это относится не ко всем.

    – Зачем вообще нужно было снимать этот фильм, ведь об этой войне уже много сказано и написано?
    – Во-первых, для того чтобы война в Южной Осетии не растворилась среди других информационных поводов, не ушла в небытие. Во-вторых, мы очень рассчитывали на западную аудиторию, которой очень долго лгали про «русскую агрессию» и про «демократический режим Саакашвили». «Война 08.08.08» наглядно показывает, кто напал на Цхинвал, как лгал Саакашвили, как убивали российских миротворцев и какова была роль российской армии в этой войне.
    Это максимально объективный фильм – мы ведь показали две точки зрения. В кадре мирные жители рассказывают о том, что они видели во время атаки на Цхинвал, а позиция грузинской армии исчерпывающе показана съемками с их мобильных телефонов – как они расстреливают осетин, как с гиканьем и радостными криками разрушают город, как позируют рядом с трупом российского миротворца. Они сами оставили нам эти улики.

    Фильм интернет-телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» стал одним из главных событий Сети в 2008 году. Картину, содержащую прямые доказательства преступлений режима Саакашвили в Южной Осетии, посмотрели несколько миллионов человек – на русском, английском и испанском языках (о реакции западных интернет-пользователей на этот фильм газета ВЗГЛЯД писала не раз).

    Редакция телеканала Russia.ru следила за ходом военных действий с самого начала грузинского вторжения в Цхинвал: операторская группа впервые попала в разрушенную республику уже 12 августа. В итоге в фильм вошла и документальная хроника, и комментарии экспертов, и свидетельства очевидцев, и видео с телефонов грузинских солдат, решивших заснять свои «подвиги» на память. А съемки, которые не вошли в 50-минутный фильм, превратились в цикл сюжетов «Раны Осетии».

    Закрытый пресс-показ ленты «Война 08.08.08» прошел 28 октября в кинотеатре «Художественный» – в тот же день, когда фильм появился в Интернете. Тогда перед большим экраном собрались представители российских и зарубежных СМИ, депутаты Госдумы РФ, а также представители международных организаций – Евросоюза и ООН.

    Как и на любой закрытый показ, на эту премьеру пускали не всех, строго по спискам. Этим не преминули воспользоваться грузинские журналисты с телеканалов «Рустави-2» и «Имеди», которые поторопились сообщить российским СМИ, что их не пускают. Однако организаторы быстро разрешили недоразумение, и грузинские журналисты прошли на показ.

    Через две недели «Войну» привезли на Украину. Но 12 ноября, в день первого показа, презентация фильма была фактически сорвана сотрудниками СБУ. Главе комиссии Верховной рады по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию Валерию Коновалюку было вынесено предупреждение об ответственности за поддержку документальной ленты, а сам фильм в СБУ окрестили «сфабрикованной российскими спецслужбами» фальшивкой, угрожающей безопасности Украины и портящей отношения с Россией.

    Однако в феврале этого года Печерский районный суд Киева закрыл административное дело в отношении депутата Коновалюка, которого СБУ обвиняла в нарушении законодательства о государственной тайне в связи с организацией показа в Киеве фильма «Война 08.08.08».

    После срыва показа фильма тогда еще действующий посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, приехавший на премьеру, назвал сложившуюся ситуацию «маразмом». Выложенный в Интернете фильм к тому времени успели посмотреть 100 тысяч человек на Украине.

    Вслед за Службой безопасности Украины к борьбе с картиной присоединился МИД республики. Украинское внешнеполитическое ведомство «вызвало на ковер» советника – посланника посольства России на Украине Всеволода Лоскутова, обвинив дипмиссию в организации «провокационной акции» и назвав «возмутительными» действия российского посла.

    Киев заявил, что факты, изложенные в фильме, сфабрикованы спецслужбами РФ и наносят вред национальной безопасности Украины.

    В ответном заявлении МИД РФ говорилось, что причиной препятствования показу в Киеве данного фильма стало желание украинских властей скрыть правду о событиях в Южной Осетии и свою причастность к ним.

    За позицию Черномырдина украинский МИД грозился выслать дипломата. Однако он заявил, что такая перспектива его не волнует. «Напугали бабу туфлями с высоким каблуком, – рассмеялся он. – Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать», – заверил Виктор Черномырдин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •