Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 августа 2009, 20:30 • Общество

Вспомнить все

"Война 08.08.08" возвращается

Вспомнить все
@ Russia.Ru

Tекст: Дмитрий Усов

В субботу, 8 августа, в годовщину нападения Грузии на осетинский Цхинвал, федеральный телеканал «Звезда» в 18.30 покажет фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» интернет-телеканала Russia.ru. Эта лента стала одним из самых заметных событий в Рунете 2008 года, ее посмотрели несколько миллионов посетителей Сети. На «Звезде» убеждены, что подобное документальное свидетельство поможет телезрителям вспомнить, кто, зачем и как развязал эту войну.

«Телеканал «Звезда» считает очень важным обратить внимание зрителей на эту печальную дату – годовщину войны в Южной Осетии, – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД официальный представитель канала Любовь Соболева, отвечая на вопрос, почему именно этот фильм было решено поставить в эфирную сетку. – Учитывая специфику нашего канала, мы понимаем всю нашу ответственность за информирование населения о событиях подобного рода, поэтому мы и решили показать этот фильм у нас в эфире», – подчеркнула она.

Надеюсь, повода снимать продолжение фильма не будет – такое никогда не должно повторяться

«В прошлом году телеканал «Звезда» организовал сбор средств для помощи пострадавшим в ходе войны. Люди несли одежду, игрушки, деньги, еду. Тогда в акции приняли участие несколько сотен людей. Все собранное было отправлено в Южную Осетию», – добавила Любовь Соболева.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поговорил со сценаристом фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» Еленой Кондратьевой.

– Елена, с момента трагических событий в Южной Осетии прошел год. И почти год назад вышел ваш фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства». Не хотели бы вы сейчас чем-то его дополнить?
– Я не считаю, что уже вышедший фильм нужно чем-то дополнять. Мы хотели показать военный конфликт в Южной Осетии глазами его непосредственных участников: мирных жителей и грузинских солдат, и мне кажется, мы это сделали в полном объеме. Видео иногда говорит красноречивее любых слов.
Когда много раз смотришь на кадры, где грузинские солдаты расстреливают из крупнокалиберного пулемета мирное население, или слушаешь рассказ старика Заура Джусоева, о том как грузинский танк сжег «легковушку» с его детьми и внуками, которые пытались вырваться из Цхинвала, все становится очевидно.
Это была настоящая медиавойна: грузинские солдаты снимали все, что делали, на камеры мобильных телефонов.

#{help=313371}

– С учетом новой информации, которая появилась за прошедший год, изменилось ли как-то ваше отношение к грузино-осетинскому конфликту?
– Вы знаете, нет. Когда я смотрела на эти кадры в первый раз, у меня сердце болело. А потом эмоциональный накал прошел. Новое об этой войне я для себя открыла, когда повезли фильм на премьерный показ в Киев. То, что творила Служба безопасности Украины, стремясь сорвать показ, было каким-то абсурдом. Украли экран, чтобы фильм нельзя было показать украинскому зрителю. И это при том, что из всего фильма Украине было посвящено от силы 45 секунд. Я всегда считала, что все нормальные люди должны осуждать войну, потому что война – это страшно. Но оказывается, это относится не ко всем.

– Зачем вообще нужно было снимать этот фильм, ведь об этой войне уже много сказано и написано?
– Во-первых, для того чтобы война в Южной Осетии не растворилась среди других информационных поводов, не ушла в небытие. Во-вторых, мы очень рассчитывали на западную аудиторию, которой очень долго лгали про «русскую агрессию» и про «демократический режим Саакашвили». «Война 08.08.08» наглядно показывает, кто напал на Цхинвал, как лгал Саакашвили, как убивали российских миротворцев и какова была роль российской армии в этой войне.
Это максимально объективный фильм – мы ведь показали две точки зрения. В кадре мирные жители рассказывают о том, что они видели во время атаки на Цхинвал, а позиция грузинской армии исчерпывающе показана съемками с их мобильных телефонов – как они расстреливают осетин, как с гиканьем и радостными криками разрушают город, как позируют рядом с трупом российского миротворца. Они сами оставили нам эти улики.

Фильм интернет-телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» стал одним из главных событий Сети в 2008 году. Картину, содержащую прямые доказательства преступлений режима Саакашвили в Южной Осетии, посмотрели несколько миллионов человек – на русском, английском и испанском языках (о реакции западных интернет-пользователей на этот фильм газета ВЗГЛЯД писала не раз).

Редакция телеканала Russia.ru следила за ходом военных действий с самого начала грузинского вторжения в Цхинвал: операторская группа впервые попала в разрушенную республику уже 12 августа. В итоге в фильм вошла и документальная хроника, и комментарии экспертов, и свидетельства очевидцев, и видео с телефонов грузинских солдат, решивших заснять свои «подвиги» на память. А съемки, которые не вошли в 50-минутный фильм, превратились в цикл сюжетов «Раны Осетии».

Закрытый пресс-показ ленты «Война 08.08.08» прошел 28 октября в кинотеатре «Художественный» – в тот же день, когда фильм появился в Интернете. Тогда перед большим экраном собрались представители российских и зарубежных СМИ, депутаты Госдумы РФ, а также представители международных организаций – Евросоюза и ООН.

Как и на любой закрытый показ, на эту премьеру пускали не всех, строго по спискам. Этим не преминули воспользоваться грузинские журналисты с телеканалов «Рустави-2» и «Имеди», которые поторопились сообщить российским СМИ, что их не пускают. Однако организаторы быстро разрешили недоразумение, и грузинские журналисты прошли на показ.

Через две недели «Войну» привезли на Украину. Но 12 ноября, в день первого показа, презентация фильма была фактически сорвана сотрудниками СБУ. Главе комиссии Верховной рады по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию Валерию Коновалюку было вынесено предупреждение об ответственности за поддержку документальной ленты, а сам фильм в СБУ окрестили «сфабрикованной российскими спецслужбами» фальшивкой, угрожающей безопасности Украины и портящей отношения с Россией.

Однако в феврале этого года Печерский районный суд Киева закрыл административное дело в отношении депутата Коновалюка, которого СБУ обвиняла в нарушении законодательства о государственной тайне в связи с организацией показа в Киеве фильма «Война 08.08.08».

После срыва показа фильма тогда еще действующий посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, приехавший на премьеру, назвал сложившуюся ситуацию «маразмом». Выложенный в Интернете фильм к тому времени успели посмотреть 100 тысяч человек на Украине.

Вслед за Службой безопасности Украины к борьбе с картиной присоединился МИД республики. Украинское внешнеполитическое ведомство «вызвало на ковер» советника – посланника посольства России на Украине Всеволода Лоскутова, обвинив дипмиссию в организации «провокационной акции» и назвав «возмутительными» действия российского посла.

Киев заявил, что факты, изложенные в фильме, сфабрикованы спецслужбами РФ и наносят вред национальной безопасности Украины.

В ответном заявлении МИД РФ говорилось, что причиной препятствования показу в Киеве данного фильма стало желание украинских властей скрыть правду о событиях в Южной Осетии и свою причастность к ним.

За позицию Черномырдина украинский МИД грозился выслать дипломата. Однако он заявил, что такая перспектива его не волнует. «Напугали бабу туфлями с высоким каблуком, – рассмеялся он. – Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать», – заверил Виктор Черномырдин.

..............