Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодёжь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства, и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Невъездной

    Еще во время подготовки визита на Украину патриарху предлагали избежать посещения Ровно
       2 августа 2009, 18:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье завершил крымскую часть визита, однако на Западную Украину так и не отправился. Самолет предстоятеля Русской православной церкви в воскресенье должен прибыть в Киев. Украинские власти сами не дали добро на посещение патриархом города Ровно, мотивируя это вопросами безопасности. Церковный раскол, характерный для Украины, в Ровно заметен, возможно, наиболее остро. Однако на самом ли деле к визиту патриарха здесь готовились провокации, доподлинно неизвестно.

    Самолет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находящегося в Севастополе, вылетает в Киев вместо того, чтобы направиться в западноукраинский город Ровно.

    Мы не знаем, кто готовит в Ровно какие провокации и готовятся ли они вообще

    «Произошли изменения в маршруте поездки святейшего патриарха Кирилла. По неоднократным настоятельным рекомендациям и сообщениям властей самолет должен приземлиться не в Ровно, а в Киеве», – сообщил председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда.

    Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион пояснил, что власти мотивировали это вопросами безопасности.

    «В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки святейшего патриарха», – приводит его слова «Интерфакс».

    «Мы не знаем, кто готовит в Ровно какие провокации и готовятся ли они вообще со стороны раскольников или каких-то политических групп», – добавил собеседник агентства.

    Во время подготовки визита украинские власти предлагали патриарху избежать посещения Ровно, но предстоятель просил обеспечить возможность его пребывания в этом городе. «Однако сегодня нам сообщили, что в Ровно лететь нельзя, самолет будет посажен в Киеве», – сказал архиепископ Иларион.

    Он выразил сожаление в связи с тем, что патриарх не смог встретиться со своей паствой. «Святейший Кирилл очень хотел посетить Ровно и надеется, что его желание встретиться с паствой этого города осуществится», – добавил владыка, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, патриарх Кирилл находится на Украине с официальным визитом с 27 июля. Согласно программе визита, он должен был посетить Ровенскую область 2-го и 3 августа. Планировалось, что патриарх Кирилл посетит Свято-Воскресенский собор, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, а также Городокской Свято-Николаевский монастырь, главный храм которого полностью захвачен филаретовцами.

    В 1990-е годы раскольники из неканонического Киевского патриархата, возглавляемого отлученным от РПЦ Филаретом Денисенко, силой завладели сотнями приходов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). В Ровно, в частности, в начале 90-х был захвачен Свято-Воскресенский собор и прилегающее церковное здание, которое должно быть возвращено уже по суду, но этого до сих пор не произошло.

    В этом смысле понятно, почему пресс-служба Ровенской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) назвала «откровенно провокационными» планы посещения патриархом Кириллом некоторых храмов. Речь как раз и идет о посещении Свято-Воскресенского кафедрального собора и Свято-Николаевского монастыря, где действуют храмы УПЦ КП, «в отношении которых возникали или до сих пор остаются споры».

    «Запланированное присутствие возле этих храмов тысяч прихожан Московского патриархата является проявлением давления и запугиванием как верующих Киевского патриархата, так и местной власти», – заявили в УПЦ КП.

    Раскольники обратились в местные отделения СБУ и МВД с требованием помешать визиту предстоятеля Русской православной церкви на Западную Украину, напоминает УНИАН.

    Впрочем, о готовящихся акциях протеста или о каких бы то ни было провокациях не сообщалось. К тому же вряд ли вряд ли российская сторона не понимала, чем может обернуться визит патриарха в регион, где действуют наиболее активные противники Московского патриархата.

    Поэтому непонятно, действительно ли украинские власти действовали исключительно из соображений безопасности или, напротив, пытались предотвратить «нежелательный» визит.

    Впрочем, прецеденты уже были. В первый день своего пастырского визита на Украину глава РПЦ отправился служить молебен на Владимирскую горку, где его приветствовали местные жители. Однако прибытие предстоятеля обрадовало не всех.

    Националистические организации вышли на улицу выразить протест в связи с его визитом. В результате у подножия горки членов УНА-УНСО* подрались с казаками. Разнимать их пришлось уже сотрудникам правоохранительных органов.

    Второй день пребывания в Киеве Патриарха Московского и всея Руси также прошел на фоне выступлений противников его визита.

    Позже стало известно, что патриарх все-таки посетит Западную Украину. Об этом вечером в воскресенье сообщил источник в Московском патриархате. В частности, в программе визита посещение Свято-Троицкого ставропигиального монастыря в Кореце.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Решение не пускать патриарха Кирилла в Ровно демонстрирует эффективность его визита. Давно во главе Русской православной церкви не стоял столь активный иерарх. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •