Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Невъездной

    Патриарха Кирилла не пустили на Западную Украину
    Еще во время подготовки визита на Украину патриарху предлагали избежать посещения Ровно
       2 августа 2009, 18:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье завершил крымскую часть визита, однако на Западную Украину так и не отправился. Самолет предстоятеля Русской православной церкви в воскресенье должен прибыть в Киев. Украинские власти сами не дали добро на посещение патриархом города Ровно, мотивируя это вопросами безопасности. Церковный раскол, характерный для Украины, в Ровно заметен, возможно, наиболее остро. Однако на самом ли деле к визиту патриарха здесь готовились провокации, доподлинно неизвестно.

    Самолет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находящегося в Севастополе, вылетает в Киев вместо того, чтобы направиться в западноукраинский город Ровно.

    Мы не знаем, кто готовит в Ровно какие провокации и готовятся ли они вообще

    «Произошли изменения в маршруте поездки святейшего патриарха Кирилла. По неоднократным настоятельным рекомендациям и сообщениям властей самолет должен приземлиться не в Ровно, а в Киеве», – сообщил председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда.

    Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион пояснил, что власти мотивировали это вопросами безопасности.

    «В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки святейшего патриарха», – приводит его слова «Интерфакс».

    «Мы не знаем, кто готовит в Ровно какие провокации и готовятся ли они вообще со стороны раскольников или каких-то политических групп», – добавил собеседник агентства.

    Во время подготовки визита украинские власти предлагали патриарху избежать посещения Ровно, но предстоятель просил обеспечить возможность его пребывания в этом городе. «Однако сегодня нам сообщили, что в Ровно лететь нельзя, самолет будет посажен в Киеве», – сказал архиепископ Иларион.

    Он выразил сожаление в связи с тем, что патриарх не смог встретиться со своей паствой. «Святейший Кирилл очень хотел посетить Ровно и надеется, что его желание встретиться с паствой этого города осуществится», – добавил владыка, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, патриарх Кирилл находится на Украине с официальным визитом с 27 июля. Согласно программе визита, он должен был посетить Ровенскую область 2-го и 3 августа. Планировалось, что патриарх Кирилл посетит Свято-Воскресенский собор, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, а также Городокской Свято-Николаевский монастырь, главный храм которого полностью захвачен филаретовцами.

    В 1990-е годы раскольники из неканонического Киевского патриархата, возглавляемого отлученным от РПЦ Филаретом Денисенко, силой завладели сотнями приходов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). В Ровно, в частности, в начале 90-х был захвачен Свято-Воскресенский собор и прилегающее церковное здание, которое должно быть возвращено уже по суду, но этого до сих пор не произошло.

    В этом смысле понятно, почему пресс-служба Ровенской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) назвала «откровенно провокационными» планы посещения патриархом Кириллом некоторых храмов. Речь как раз и идет о посещении Свято-Воскресенского кафедрального собора и Свято-Николаевского монастыря, где действуют храмы УПЦ КП, «в отношении которых возникали или до сих пор остаются споры».

    «Запланированное присутствие возле этих храмов тысяч прихожан Московского патриархата является проявлением давления и запугиванием как верующих Киевского патриархата, так и местной власти», – заявили в УПЦ КП.

    Раскольники обратились в местные отделения СБУ и МВД с требованием помешать визиту предстоятеля Русской православной церкви на Западную Украину, напоминает УНИАН.

    Впрочем, о готовящихся акциях протеста или о каких бы то ни было провокациях не сообщалось. К тому же вряд ли вряд ли российская сторона не понимала, чем может обернуться визит патриарха в регион, где действуют наиболее активные противники Московского патриархата.

    Поэтому непонятно, действительно ли украинские власти действовали исключительно из соображений безопасности или, напротив, пытались предотвратить «нежелательный» визит.

    Впрочем, прецеденты уже были. В первый день своего пастырского визита на Украину глава РПЦ отправился служить молебен на Владимирскую горку, где его приветствовали местные жители. Однако прибытие предстоятеля обрадовало не всех.

    Националистические организации вышли на улицу выразить протест в связи с его визитом. В результате у подножия горки членов УНА-УНСО* подрались с казаками. Разнимать их пришлось уже сотрудникам правоохранительных органов.

    Второй день пребывания в Киеве Патриарха Московского и всея Руси также прошел на фоне выступлений противников его визита.

    Позже стало известно, что патриарх все-таки посетит Западную Украину. Об этом вечером в воскресенье сообщил источник в Московском патриархате. В частности, в программе визита посещение Свято-Троицкого ставропигиального монастыря в Кореце.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Решение не пускать патриарха Кирилла в Ровно демонстрирует эффективность его визита. Давно во главе Русской православной церкви не стоял столь активный иерарх. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •