Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Друзья степей

    Телеканал Russia.ru рассказал о тайнах Калмыкии
    Кирсан Илюмжинов ждет выигранную бутылку виски от Чака Норриса
      
    10 августа 2009, 09:15
    Фото: Russia.Ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Телеканал Russia.ru в рамках документального проекта «Моя Россия», посвященного уникальным местам на карте нашей страны, выпустил очередной цикл передач. Новые серии посвящены самой экзотической территории в европейской части России – Республике Калмыкия. Фильм состоит из уникальных съемок фантастических пейзажей, редких животных и таинственных буддийских обрядов.

    Калмыкия – одна из самых своеобразных республик в европейской части РФ. В этом году она отмечает 400-летие вхождения в состав России. Интернет-телеканал Russia.ru в рамках документального проекта «Моя Россия» подготовил цикл передач об этом уникальном регионе.

    Ванга также пообещала Илюмжинову, что он будет дважды президентом. Так и получилось

    В Калмыкии живет 300 тысяч человек. Природа региона уникальна, путешественник может встретить сайгаков и стада верблюдов, а площадь степи составляет 76 тыс. кв. километров – это больше, чем Дания, Бельгия, Швейцария и Нидерланды вместе взятые.

    Калмыки – единственный в Европе народ, исповедующий буддизм. В столице республики Элисте построен самый большой в Европе буддийский храм – Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Название для него выбрал духовный лидер всех буддистов Далай-лама XIV. Лама считает храм священным местом и однажды упомянул, что хотел бы совершить сюда паломничество. Теперь Элиста – центр религиозного туризма и паломничества.

    В библиотеке храма хранится главная святыня приверженцев этой релимгии – полное собрание Слова Будды.

    А на центральной площади Элисты стоит Пагода Семи Дней. Внутри нее установлен кюрдэ – буддийский молитвенный барабан. Тибетские монахи заложили в кюрдэ 30 миллионов мантр. Такие барабаны установлены и в Ступе просветления, и на территории Степного храма, и вокруг Золотой Обители Будды Шакьямуни. По буддийской традиции, одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Вращать барабан надо обязательно по часовой стрелке. По словам учителей буддизма, человек, который прокручивает барабан, освобождается от болезней и всего нехорошего.

    Недавно в Калмыкии прошло беспрецедентное таинство – Мистерия Цам. Это ритуальные танцы тибетских лам, призванные защитить землю ото зла и подарить людям благополучие и счастье. 32 монаха из индийского монастыря Дзонкар Чоде приехали в Элисту, чтобы впервые за последние сто лет провести уникальную церемонию.

    Мистерия Цам – это молитва в танце, призванная устранить негативные моменты, препятствия и страдания человека. Тибетские мастера ритуального танца изображают буддистских божеств, защитников всего живого на Земле. Эта церемония является мостом между невидимым миром просветленных божеств и миром людей, поэтому сложная многочасовая мистерия требует серьезной подготовки.

    Перед ритуалом ламы долгое время медитировали на изображения тех богов, которых должны были олицетворять. Буддисты говорят, что в момент мистерии монахи сами становятся богами. Таинственной мистерии посвящен отдельный сюжет в цикле про Калмыкию.

    Передачи проекта показывают и другие стороны жизни региона. Глава республики Кирсан Илюмжинов не так давно разработал проект, который позволит делать деньги буквально из воздуха. К осени в степях появятся десятки ветряных электростанций. Чешские и швейцарские компании около года изучали потенциал республики. Выводы оказались неожиданными: в среднем для ветряной электростанции считается хорошим показателем 26% времени полезной работы в год, а в степях Калмыкии они должны работать примерно 68% времени в году. До сих пор у республики не было своих производственных мощностей, и электроэнергию приходилось закупать у соседей.

    Калмыкия издревле была аграрной республикой, но после падения Советского Союза сельское хозяйство пришло в упадок. Однако последнее время экономика региона вновь пошла на поправку. Проведены дороги, связь, населенные пункты газифицированы, сельское хозяйство насчитывает более 3 млн овец, 350 тыс. крупного рогатого скота. Более того, 74% мясной породы скота находится в Калмыкии. Развивается и промышленность. Строятся предприятия переработки: шерстомойная фабрика, мясокомбинаты, комбикормовые заводы, мельницы.

    Кирсан Илюмжинов возглавляет Калмыкию уже 16 лет. Он свободно общается на острые темы и даже готов поделиться тайнами личной жизни. Во время эксклюзивного интервью телеканалу он сообщил, что сейчас проживает свою 69-ю жизнь. Об этом ему поведал лама из Индии во время медитации. Другие тайны ему открыла болгарская ясновидящая Ванга, именно она предсказала, что он станет президентом. В ходе интервью Кирсан Илюмжинов также рассказал о причинах упразднения конституции и отказе от звания президента республики, предмете «этно-планетарное мышление», которому учат в калмыцких школах, а также причинах отказа сносить памятник Ленину на центральной площади.

    Ванга также пообещала Илюмжинову, что он будет дважды президентом. Так и получилось. Кроме того, что он возглавил Калмыкию, он также стал президентом Международной шахматной федерации. Выступая во второй своей ипостаси, он провел для Russia.ru экскурсию по единственному в мире музею шахмат, рассказал о своих партиях со Стивеном Сигалом и Папой римским и о том, за что Чак Норрис должен ему бутылку виски.

    Музей шахмат находится в City Chess. Город шахмат строился в 1998 году для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Сейчас City Chess – туристических центр Элисты, а в начале стройки многие скептики не верили в успех. Среди них и был Чак Норрис, но проигранную в споре бутылку он пока так и не отдал. Город шахмат украшают десятки скульптур. В городе отстроены небольшие гостиницы-коттеджи с двухуровневыми номерами, рестораны, кафе и спортивные площадки.

    Наряду с Элистой Город шахмат также является местом, привлекающим путешественников. Вообще туризм является серьезной статьей пополнения бюджета. Республика открыта для путешественников и может предложить немало интересных программ и маршрутов. В Калмыкию часто приезжают любители экологического туризма со всего мира. Особенно много из Германии и Австрии.

    «Берут караван из десяти лошадей, верблюдов – и пошли они на неделю, на две недели, потому что территория уникальная. У нас 12 тысяч курганов охраняется государством. Федор Конюхов здесь три месяца на верблюдах ходил», – рассказывает Кирсан Илюмжинов.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в рамках сериала «Моя Россия», который ставит своей задачей раскрыть уникальный колорит каждого региона, уже вышли музыкальные арт-зарисовки «Города», репортажи о жизни двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, эпизоды, посвященные старинному Нижнему Новгороду и красивейшему Ростову-на-Дону, а также художественные зарисовки из Абхазии, Крыма и Сочи. Следующим этапом развития сериала станет цикл программ о религиозном туризме в России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •