Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Офицеров отдадут психологам

    Рост числа преступлений в офицерской среде беспокоит руководство военного ведомства
       6 июля 2009, 21:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Минобороны РФ будет разработана и апробирована программа определения надежности личного состава Вооруженных сил РФ. Ее целью является психологическое сопровождение офицеров на протяжении всего периода военной службы. Если эксперимент будет признан удачным, после 1 декабря 2010-го программу начнут вводить повсеместно в войсках. Поводом к ее разработке послужил пугающий рост числа преступлений, совершенных офицерами ВС РФ.

    Руководство Минобороны РФ озаботилось душевным состоянием военнослужащих Вооруженных сил: до 1 сентября будет разработана и апробирована программа определения надежности личного состава ВС РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

    Целью создания этой программы является психологическое сопровождение офицеров на протяжении всего периода военной службы

    Разработка программы выполняется по поручению министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам источника, инициатива связана с резким увеличением преступности среди офицерского состава Вооруженных сил.

    «Целью создания этой программы является психологическое сопровождение офицеров на протяжении всего периода военной службы», – уточнил он.

    «Как планируется, программа в тестовом режиме будет апробирована в войсках. До 1 декабря 2010-го министру обороны доложат о результатах эксперимента, после чего будет принято решение о ее внедрении», – отметил источник.

    Отметим, что штатные психологи в войсках проверяют психофизиологическое состояние, главным образом, военнослужащих по призыву, в то время как офицеры могут годами служить, ни разу не побеседовав со специалистом, и если в офицерском коллективе оказывается нездоровый человек, душевные проблемы которого не видны невооруженным глазом, узнать об этом подчас не представляется возможным.

    В 2008 году, по данным РИА «Новости», к различным видам ответственности были привлечены 327 высших офицеров ВС, что составило 32,4% от их общей численности. Из них осуждены девять, в отношении четырех в судах рассматриваются уголовные дела, а 14 находятся под следствием. Всего в 2008 году офицеры ВС РФ совершили 4,159 тыс. преступлений, что на 38% больше, чем в 2007 году. Среди них – 1,914 тыс. преступлений, связанных с использованием должностного положения, и 1,754 тыс. преступлений коррупционной направленности.

    Напомним, весной этого года начальник военно-следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин рассказал, что число преступлений, совершенных в 2008 году военнослужащими, выросло на 2%. При этом самый большой вклад в этот процесс сделало военное ведомство: военнослужащие Минобороны совершили в 2008 году 18 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем в 2007-м.

    «Есть неприятная тенденция – рост офицерской преступности. Каждое четвертое преступление в 2008 году было совершено офицерами», – отметил Сорочкин.

    По его словам, 60% преступлений при этом совершаются старшими офицерами, в основном это правонарушения коррупционной направленности.

    «Рост числа коррупционных преступлений составил 66% – с 1,4 до 2,3 тыс. преступлений, число обвиняемых выросло в 2,8 раза – со 180 до 506, в основном это работники военкоматов», – уточнил представитель военно-следственного управления.

    Как рассказал сотрудник СКП, почти в два с половиной раза увеличилось число подлогов, в два раза – злоупотреблений должностными полномочиями, выросло число преступлений, связанных с получением взяток, растратой средств или присвоением имущества.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время все чаще случаются скандалы, в которых замешаны военные чины, допущенные к распределению денежных средств и прочих материальных благ. Так, 1 июня группа злоумышленников, похитивших более 1 млн рублей государственных средств, была разоблачена на Балтийском флоте, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в штабе БФ.

    До 1 декабря 2010 года министру обороны доложат о результатах эксперимента, после чего будет принято решение о внедрении программы

    Расхитители государственного добра были выявлены в управлении поисковых и аварийно-спасательных работ флота, дислоцированном в Балтийске. Факт хищений был установлен в ходе ревизии, которую начал новый командир УПАСР.

    Главными действующими лицами скандала стали один из офицеров управления в звании майора, старший мичман и служащий. Им инкриминируется хищение денежных средств, незаконное их расходование, переплата денежного довольствия.

    Кроме того, зачастую на крупных хищениях попадаются и высшие офицеры. Так, в марте Военное следственное управление СКП РФ по Москве предъявило обвинения бывшему помощнику начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, начальнику юридической службы полковнику юстиции Ростиславу Буцу, бывшему главному инженеру, заместителю начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанту запаса Владимиру Шуховцеву, а также полковнику запаса Анатолию Ильдерякову, исполняющему обязанности директора ФГУП «101-й Центральный авторемонтный завод» Министерства обороны РФ.

    Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

    28 января Московский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя командующего железнодорожных войск генерал-лейтенанта Евгения Корнишина. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Корнишин предоставил ложные сведения о составе своей семьи и обеспечении жильем при решении вопроса о получении квартир в Москве. В результате генерал незаконно приобрел в личное пользование жилье. 2 июля состоялся очередной суд по делу Корнишина. По второму приговору суд назначил подсудимому наказание в виде четырех лет лишения свободы, а путем частичного сложения и присоединения предыдущего наказания окончательно приговорил его к шести годам лишения свободы.

    23 января было возбуждено уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Железнодорожных войск Анатолия Веремеева. По словам представителей СКП РФ, следствием было установлено, что за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 кв. метров. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры, расположенные в Москве, впоследствии были приватизированы генералом, его женой и сыном.

    21 января под стражу был взят бывший начальник 29-го НИИ Минобороны генерал-майор запаса Николай Конон. Проходивший по уголовному делу о мошенничестве и финансовых махинациях в НИИ высокопоставленный чиновник находился под подпиской о невыезде, но, как сообщает Генпрокуратура РФ, нарушил ее условия, а также пытался воздействовать на участников процесса.

    Конон со своими подчиненными, согласно материалам следствия, в период с 2003-го по 2007 год неоднократно давал указания о перечислении денежных средств на счета фирм-однодневок, всего таким образом было похищено свыше 18 млн рублей. Кроме того, начальник активно использовал практику «мертвых душ», получая зарплаты и премии за людей, которые, будучи указаны в раздаточных ведомостях, порой даже не знали, что они ведут «научную деятельность».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •