Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
30 июля 2009, 11:51 • Общество

Внутренние терзания

Милицейская преступность выросла на 19,7%

Внутренние терзания
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Печальные итоги подвели руководители центрального аппарата МВД на совещании в четверг. Количество правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, за полгода возросло почти на 20% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Большинство из них связаны со взяточничеством и превышением полномочий. Глава МВД убежден: это происходит по вине руководителей, устранившихся от борьбы с коррупцией. Силовики предлагают и конкретные меры по борьбе с собой.

Руководители центрального аппарата МВД и органов внутренних дел по субъектам РФ, собравшиеся в четверг на совещание по вопросам обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел России и ФМС РФ и укрепления законности в служебной деятельности сотрудников милиции, констатировали, что в этой сфере дела у них обстоят крайне плохо. В частности, день ото дня растет количество преступлений, совершаемых сотрудниками милиции.

Факты нарушения законности сводят на нет результаты труда наших тысяч коллег, которые с риском для жизни и здоровья стоят на страже правопорядка

Как заявил начальник управления Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Олег Гончаров, за первые полгода сотрудниками органов внутренних дел, федеральными госслужащими и работниками системы МВД РФ было совершено более 44 тыс. правонарушений. Таким образом, рост составил 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает «Интерфакс». При этом более 94% из этого числа составляют должностные проступки милиционеров. В основном это превышение полномочий, подлог и взяточничество.

Глава МВД Рашид Нургалиев убежден, что львиная доля ответственности за происходящее лежит на высшем руководстве силовых структур.

«Выявленные преступления в коллективах – это оценка деятельности первых лиц ГУВД, МВД и УВД субъектов РФ. Это они должны координировать, организовывать работу по обеспечению собственной безопасности своих подразделений», – приводит его слова РИА «Новости».

Министр убежден, что руководители органов внутренних дел на местах зачастую не уделяют должного внимания предупреждению фактов коррупции в коллективах и относятся к этой работе, «что называется, по остаточному принципу». Он назвал такую позицию «в корне неверной и преступной».

Продолжая приводить статистику, Нургалиев отметил, что проведенные в первом полугодии департаментами собственной безопасности и кадрового обеспечения МВД России девять совместных проверок органов и подразделений министерства выявили грубейшие нарушения законности в деятельности подразделений органов внутренних дел, в том числе в центральном аппарате министерства.

«Имеющие место факты нарушения законности сводят на нет результаты труда наших тысяч коллег, которые с риском для жизни и здоровья стоят на страже правопорядка», – посетовал Нургалиев.

Комментируя конкретный факт задержания с поличным главного эксперта-консультанта организационно-инспекторского департамента МВД РФ полковника милиции Александра Жаркова, главный милиционер страны охарактеризовал его как «беспрецедентный акт предательства интересов службы».

Как писала газета ВГЛЯД, операция по задержанию Жаркова была проведена недалеко от здания Министерства внутренних дел РФ на улице Большая Якиманка. Он был задержан в своем автомобиле в момент передачи ему 850 тыс. долларов. За эту сумму он обещал прекратить уголовное дело и вернуть изъятое в ходе обыска имущество ООО «Финсервисконсалтинг».

Если кто забыл, хочу напомнить: это не только работа подразделений собственной безопасности

Кроме того, на совещании Нургалиев в очередной раз отметил, что именно из-за ненадлежащего внимания к работе по противодействию коррупции со стороны руководящих сотрудников стал возможен инцидент с расстрелом посетителей супермаркета майором милиции Евсюковым и многочисленные правонарушения, совершенные в последнее время сотрудниками милиции.

По словам министра, основным вектором работы должна стать профилактика правонарушений среди сотрудников милиции на ранней стадии. «Начинать надо с отбора, при этом всесторонне изучать кандидата, делая это не на бумаге. Должен быть расширен комплекс изучения личности», – сказал он. Обращаясь к начальникам территориальных органов МВД, глава министерства подчеркнул, что «это наша с вами работа – изучать психологический климат в коллективе, изучать, как коллектив реагирует на выявленные нарушения». «Если кто забыл, хочу напомнить: это не только работа подразделений собственной безопасности», – подчеркнул министр. Отметим, что в последнее время эта мысль озвучивается им едва ли не ежедневно. Так, два дня назад Нургалиев принял решение о введении института личного поручительства при назначении руководящих милицейских кадров.

Глава МВД отметил, что главная задача ведомства – «вернуть общественное доверие, уважение, признание, обеспечить поддержку деятельности милиции со стороны гражданского общества».

На совещании были озвучены и конкретные меры по предотвращению и борьбе с коррупцией в органах внутренних дел. Например, силовики хотели бы заставить руководителей отчитываться о своих доходах и имуществе.

«В качестве основных мер в целях профилактики коррупционных и должностных преступлений ДСБ предлагает организовать в соответствии с законом систему контроля имущества в отношении лиц, замещающих руководящие должности», – сказал, в частности, начальник управления ДСБ Олег Гончаров.

Он также предложил предусмотреть механизм увольнения или применения иных мер юридической ответственности к лицам, не представившим сведения или представившим заведомо ложные данные о доходах, имуществе или обязательствах имущественного характера.

..............