Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Лодка на все руки

    Лодки проекта «Ясень» способны решать максимально широкий круг задач
       24 июля 2009, 19:34
    Фото: paralay.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Северодвинске на предприятии «Севмаш» состоялась торжественная церемония закладки многоцелевой атомной субмарины с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Казань», относящейся к усовершенствованному проекту «Ясень-М». Руководство «Севмаша» признает, что в проект внесены значительные изменения, но их род и характер подробно не раскрываются: это один из самых засекреченных проектов российского кораблестроения.

    В канун Дня Военно-морского флота на предприятии «Севмаш» в Северодвинске состоялась торжественная церемония закладки нового корабля – многоцелевой атомной субмарины с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Казань», относящейся к усовершенствованному проекту «Ясень-М». Как считают эксперты, лодки этого проекта, относящиеся к четвертому поколению, как минимум не уступают аналогичным кораблям США классов Seawolf и Virginia, однако отличаются от них большей универсальностью.

    Согласно некоторым источникам, второй корпус был заложен в прошлом веке, в 1996 году

    Напомним, головная лодка проекта 855 «Ясень», получившая имя «Северодвинск», как ожидается, будет передана флоту в 2011 году. Корабль, отличающийся новизной и сложностью, был заложен в 1993 году, однако сроки сдачи постоянно корректировались – сначала из-за недостатка финансирования, позднее из-за проблем предприятия, испытывавшего отток квалифицированной рабочей силы.

    Согласно некоторым источникам, второй корпус был заложен в прошлом веке, в 1996 году. Однако за время постройки проект претерпел значительные изменения и фактически является новым кораблем, усовершенствованным по сравнению с «Северодвинском». Руководство «Севмаша» признает, что в проект внесены значительные изменения, но их род и характер не раскрываются. Единственную подробность руководитель пресс-службы предприятия Анастасия Никитинская сообщила 20 июля в интервью РИА «Новости»: «Улучшения связаны с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а также с переходом на оборудование и материалы полностью российского производства, исключая поставщиков из бывших республик СССР». Кстати, под «улучшенным комплексом радиоэлектронного вооружения» понимается, скорее всего, боевая информационно-управляющая система, без которой сегодня не обходится ни один корабль.

    Между тем, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, изменения, направленные, прежде всего, на снижение шумности, коснулись также силовой и движительной установок корабля.

    Проект 855 «Ясень» разрабатывается с конца 1970-х годов, когда появилась очевидная потребность в атомной подводной лодке, способной решать максимально широкий круг задач: от охоты за авианосными группами и себе подобными ПЛ до нанесения ударов по береговым объектам с помощью высокоточных ракет в неядерном (как правило) снаряжении. К этому времени в Советском Союзе подобные задачи возлагались в основном на специализированные корабли: истребители подводных лодок проекта 705(К) «Лира», противоавианосные проекта 949А «Антей», ударные многоцелевые проекта 971 «Акула».

    Разнотипность проектов и узкая специализация многих лодок всегда были отличительной чертой нашего флота: одновременно на вооружении могли стоять более двадцати проектов (включая устаревшие и неатомные корабли) «подводных истребителей» – от скоростных охотников за субмаринами до таинственных «глубоководных атомных станций», об истинном назначении которых мало что известно, хотя создатели регулярно удостаиваются высоких правительственных наград. Заметим, в странах Запада после войны на вооружении практически никогда не стояло больше 3–5 проектов ПЛ одновременно.

    Проект «Ясень» должен был сменить все три упомянутых выше проекта и, став одним из самых массовых кораблей нашего подводного флота (всего к постройке планировалось 30 лодок), снизить разнотипицу корабельного состава. Однако распад СССР и последовавшие за этим события надолго поставили крест на этих планах. Но, вероятно, нет худа без добра: в США тоже решили ограничиться постройкой лишь трех сверхдорогих ПЛ «Сивульф» вместо 30, предпочитая им более дешевые корабли «Виржиния», уступающие советским/российским лодкам третьего поколения практически по всем параметрам, кроме боекомплекта. В настоящий момент построено и передано ВМС США пять кораблей, и еще семь находятся в разных стадиях постройки.

    Американские военные, так же как и наши, считают эти корабли важным элементом неядерного стратегического сдерживания. Действительно, теоретически такие лодки способны наносить обезоруживающие удары по коммуникациям, инфраструктуре и командным пунктам противника с помощью крылатых ракет большой дальности, оставаясь при этом относительно малоуязвимыми. Правда, пока на их вооружении лишь дозвуковые КР «Томагавк», но не очень высокие по сегодняшним меркам характеристики этих ракет могут быть компенсированы большим их количеством в залпе. А в локальных конфликтах и конфликтах малой интенсивности, особенно с противником, таких кораблей не имеющим, МПЛАТРК и вовсе являются едва ли не идеальным оружием, способным не только нанести неприемлемый ущерб его войскам и промышленности, но и полностью воспретить судоходство.

    Безусловно, российская сторона желает компенсировать отставание в этом классе вооружений. Как сообщают информационные агентства, сегодня в нашей стране планируется к постройке пять (по другим данным – семь) кораблей этого проекта. Важность, придаваемая «Ясеням», подчеркивается секретностью, поддерживаемой в отношении этого проекта, едва ли не большей, чем в отношении стратегических подводных крейсеров: последние попадают под действие системы договоров по СНВ, тогда как МПЛАТРК остаются «белыми слонами».

    Достоверно известно, что корабли данного проекта полуторакорпусные по конструкции, одновальные, снабжены малошумными винтами в ограждении и водометными движителями. При этом для скрытного хода используется только ходовой электромотор (вероятно, приводящий в действие водомет), а главная турбина подключается к валу только для резкого увеличения скорости хода. Реактор новой конструкции будет работать без перезагрузки более 20 лет, практически весь жизненный цикл лодки, что, в свою очередь, снижает его стоимость.

    Главным вооружением служит ракетный комплекс П-800 «Оникс» (Индекс УРАВ ВМФ – 3М55, экспортное обозначение – «Яхонт»). Отличительными особенностями ракеты «Оникс» являются загоризонтная дальность стрельбы, полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»); набор гибких («низкая», «высокая – низкая») траекторий, высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета, полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок), незаметность для современных РЛС. Кстати, роccийско-индийская ракета PJ-10 Bramos является модификацией «Яхонта». ПЛ способна нести 24 таких ракеты в 8 пусковых установках.

    Пока не совсем понятно, какими типами крылатых ракет «корабль-земля» будут оснащены эти корабли. В разных источниках говорится о ракете Х-101 увеличенной дальности либо ЗМ-14Э комплекса П-900 «Клуб». Вероятно, об этом станет известно позднее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •