Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
17 июля 2009, 15:35 • Общество

Погостили и взорвали

Полиция вышла на след взрывателей отелей Джакарты

Погостили и взорвали
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Индонезийские силовики раскрыли ход расследования взрывов у отелей Marriott и Ritz-Carlton в столице страны, в результате которых погибли девять человек. По словам шефа полиции Джакарты, подозреваемые останавливались под видом гостей в номере 1808 отеля Marriott на 18-м этаже – там же, где после теракта было обнаружено третье, неразорвавшееся взрывное устройство. Руководство государства уже обнародовало официальную версию произошедшего.

Полиция Джакарты заявила, что напала на след подозреваемых в совершении терактов в отелях Marriott и Ritz-Carlton в индонезийской столице. По мнению силовиков, злоумышленники, скорее всего, останавливались в Mariott под видом постояльцев, сообщает РИА «Новости».

Полиция подозревает, что люди, причастные к сегодняшним терактам, останавливались под видом гостей в номере 1808 отеля Marriott

«Полиция подозревает, что люди, причастные к сегодняшним терактам, останавливались под видом гостей в номере 1808 отеля Marriott», – сказал шеф джакартской полиции Вахьоно.

Он также сообщил, что именно на 18-м этаже позже была обнаружена еще одна, неразорвавшаяся бомба.

Напомним, два взрыва с интервалом примерно в пять минут прогремели в пятницу около 5.00 по московскому времени у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott. По последним данным, погибли девять человек, 52 получили ранения. В результате теракта пострадали 16 иностранных граждан. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимира Пронина, граждан РФ среди погибших и пострадавших при взрывах нет.

Через некоторое время после атаки на отели в городе прогремел третий взрыв, унесший жизни двух человек, но вскоре полиция опровергла сообщения о теракте. Оказалось, что причиной взрыва стала неисправность аккумулятора автомобиля.

Местная полиция предположила, что теракт в Marriott мог совершить смертник. Один из свидетелей произошедшего рассказал, что видел, как в Marriott зашел «подозрительного вида мужчина», после чего сразу прогремел взрыв. Полицейские эксперты отметили, что положение тела погибшего весьма характерно для подрывника-самоубийцы.

Между тем министр-координатор по вопросам права, политики и безопасности Индонезии (эта должность соответствует вице-премьеру РФ) Видодо Ади Сучипто уточнил, что первый из взрывов прогремел в расположенном близ лобби гостиницы Marriott ресторане «Шайлендра», где на месте погибли шесть человек.

Примерно через пять минут произошел взрыв в ресторане «Эрланга» около отеля Ritz-Carlton. Жертвами этого взрыва стали еще два человека. Позднее один из пострадавших скончался по дороге в госпиталь. В настоящее время хирурги оперируют девять человек, добавил Сучипто.

Пока никто не взял на себя ответственность за произошедшее, однако, по мнению экспертов, похоже на то, что их организовала террористическая группировка «Джемаа исламия».

Как писала газета ВЗГЛЯД, отель Marriott в Джакарте атаковали и раньше. В августе 2003 года рядом с гостиницей была взорвана начиненная взрывчаткой автомашина, погибли 12 человек, 150 человек получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя фундаменталистская мусульманская группировка «Джамаа исламия», которая считается отделением «Аль-Каиды*» в странах Юго-Восточной Азии.

А крупнейший в Индонезии теракт произошел 12 октября 2002 года на курортном острове Бали. В городе Кута в двух ночных клубах, где находились сотни иностранных туристов, были взорваны две мощные бомбы. Взрывы произошли также у зданий консульства США на этом острове и генерального консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси. Погибли 202 человека, более 350 получили ранения. Большинство погибших были гражданами Австралии – 88 человек и Индонезии – 38 человек.

Трое террористов из группировки «Джамаа исламия», атаковавших Бали, были арестованы и привлечены к ответственности. Находясь в тюрьме, они заявили, что не раскаиваются в содеянном и сожалеют только о том, что во время теракта погибли индонезийцы-мусульмане. 8 ноября 2008 года все они были казнены в тюрьме строгого режима на небольшом острове Нусакамбанган.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............