Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Мы все знаем этого человека»

    СКП назвал основную версию убийства Эстемировой
    Коллеги Эстемировой считают, что ее убили по заказу Кадырова
       16 июля 2009, 10:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Организацией расследования уголовного дела, возбужденного по факту похищения и убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой, произошедших накануне, занялся лично председатель СКП Александр Бастрыкин. Он уже прибыл в Ингушетию. Сотрудники его ведомства в четверг официально подтвердили, что в качестве основной версии убийства рассматривают профессиональную деятельность Эстемировой, а ее коллеги называют и конкретного заказчика.

    Координировать работы по расследованию убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой будет лично председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин.

    Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в ведомстве, он уже прибыл в Ингушетию «для непосредственной организации расследования уголовного дела и координации деятельности всех сотрудников правоохранительных органов по делу, возбужденному по факту похищения члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике Натальи Эстемировой».

    В Назрань выехали также следователи главного следственного управления по ЮФО и криминалисты центрального аппарата СКП РФ.

    Напомним, Наталья Эстемирова была убита накануне в Ингушетии. Ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

    За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину около 8.30, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

    Следователи, которые прибыли на место обнаружения тела, отчитались, что «женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки». В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

    Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстимировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    Как только стало известно об убийстве, президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования преступления.

    Коллеги Эстемировой сразу заявили, что убийство связано с профессиональной деятельностью правозащитницы.

    Так, руководитель правозащитного центра «Мемориал*» в Чеченской Республике Шамхан Акбулатов накануне рассказал ИТАР-ТАСС, что Наталья Эстемирова была правозащитницей в прямом смысле этого слова.

    «Она не боялась и смело отстаивала правду, защищала интересы людей. Ее убили из-за профессиональной деятельности», – считает он.

    Такого же мнения придерживается и известный российский правозащитник Лев Пономарев. По его словам, женщине неоднократно угрожали расправой.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Олег Орлов уточнил, что в марте 2008 года он лично снял Эстемирову с поста руководителя общественного совета города Грозного (куда ее, кстати, назначили по рекомендации Кадырова). Он сделал это после того, как Эстемирова позволила себе публично, перед телекамерами, высказать критику в адрес властей Чечни по поводу того, что они сильно насаждают практику ношения платков женщинами в публичных местах. Она сказала, что согласно обычаям это, может быть, правильно, но это не дело государства.

    Рамзан Кадыров был просто в бешенстве. Он ее вызвал и в узком кругу своих подвижников оскорблял, угрожал, говорил, что «да, у меня руки в крови, и я этого не стесняюсь. Я убивал и буду убивать плохих людей и врагов республики. А тебе не место в правозащите и в союзе».

    «А в пятницу руководителя нашего грозненского общества вызвал уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев, – продолжил Олег Орлов. – Он ему втолковывал: «Ты понимаешь, что на самом верху крайне негодуют по поводу ваших сообщений, считают, что вы очерняете нашу республику? Зачем вы это делаете? Обращайтесь прямо ко мне или прямо к Рамзану Кадырову. Зачем вы что-то публикуете и сообщаете? Ты понимаешь, что может что-то произойти и это для вас опасно?» А после этого он разразился целой серией заявлений, обращений, выступил по телевидению с обличением правозащитников и нас в том числе. Понимаете, Нурди Нухажиев ничего не делает без сигнала сверху.

    Наталья Эстемирова в день гибели должна была встретиться с руководителем следственного управления Следственного комитета

    Мы поняли, что это очень опасно, наша громадная вина, что мы не успели эвакуировать Наташу и других сотрудников», – констатировал председатель совета правозащитного центра «Мемориал».

    Как выяснилось в четверг, Наталья Эстемирова в день гибели должна была встретиться с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне.

    «Эстемирова записалась на прием к руководителю следственного управления, но по какому вопросу, она не уточнила», – приводит РИА «Новости» слова источника в следственном управлении.

    «За день до похищения Наталья Эстемирова вместе со Светланой Ганнушкиной (председатель комитета «Гражданское содействие») побывала в следственном управлении, где Ганнушкиной было подано заявление на имя руководителя следственного управления о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева», – добавил он.

    СКП также не исключает версию о связи убийства с профессиональной деятельностью, причем рассматривает ее в качестве основной. «Следствием отрабатываются различные версии, но в качестве основной рассматривается служебная деятельность убитой».

    «В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления. Назначены судебно-медицинские экспертизы», – уточнили в СКП.

    К расследованию громкого убийства подключилась и Общественная палата РФ. «В четверг Общественная палата подготовит письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под особый контроль расследование этого наглого, демонстративного убийства, – заявил газете ВЗГЛЯД член палаты директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Учитывая специфику ситуации, рост терроризма и экстремизма в регионе, расследование должно быть проведено беспристрастно и качественно».

    Наталья Эстемирова окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Накануне начала второй чеченской войны работала на телевидении.

    В марте 2000 года Наталья Эстемирова стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал». Через четыре года она была удостоена премии «Право на существование», передает «Интерфакс».

    В 2005 году Европейский парламент наградил Эстемирову медалью Роберта Шумана. 5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •