Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Мы все знаем этого человека»

    Коллеги Эстемировой считают, что ее убили по заказу Кадырова
       16 июля 2009, 10:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Организацией расследования уголовного дела, возбужденного по факту похищения и убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой, произошедших накануне, занялся лично председатель СКП Александр Бастрыкин. Он уже прибыл в Ингушетию. Сотрудники его ведомства в четверг официально подтвердили, что в качестве основной версии убийства рассматривают профессиональную деятельность Эстемировой, а ее коллеги называют и конкретного заказчика.

    Координировать работы по расследованию убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой будет лично председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин.

    Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в ведомстве, он уже прибыл в Ингушетию «для непосредственной организации расследования уголовного дела и координации деятельности всех сотрудников правоохранительных органов по делу, возбужденному по факту похищения члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике Натальи Эстемировой».

    В Назрань выехали также следователи главного следственного управления по ЮФО и криминалисты центрального аппарата СКП РФ.

    Напомним, Наталья Эстемирова была убита накануне в Ингушетии. Ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

    За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину около 8.30, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

    Следователи, которые прибыли на место обнаружения тела, отчитались, что «женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки». В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

    Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстимировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    Как только стало известно об убийстве, президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования преступления.

    Коллеги Эстемировой сразу заявили, что убийство связано с профессиональной деятельностью правозащитницы.

    Так, руководитель правозащитного центра «Мемориал*» в Чеченской Республике Шамхан Акбулатов накануне рассказал ИТАР-ТАСС, что Наталья Эстемирова была правозащитницей в прямом смысле этого слова.

    «Она не боялась и смело отстаивала правду, защищала интересы людей. Ее убили из-за профессиональной деятельности», – считает он.

    Такого же мнения придерживается и известный российский правозащитник Лев Пономарев. По его словам, женщине неоднократно угрожали расправой.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Олег Орлов уточнил, что в марте 2008 года он лично снял Эстемирову с поста руководителя общественного совета города Грозного (куда ее, кстати, назначили по рекомендации Кадырова). Он сделал это после того, как Эстемирова позволила себе публично, перед телекамерами, высказать критику в адрес властей Чечни по поводу того, что они сильно насаждают практику ношения платков женщинами в публичных местах. Она сказала, что согласно обычаям это, может быть, правильно, но это не дело государства.

    Рамзан Кадыров был просто в бешенстве. Он ее вызвал и в узком кругу своих подвижников оскорблял, угрожал, говорил, что «да, у меня руки в крови, и я этого не стесняюсь. Я убивал и буду убивать плохих людей и врагов республики. А тебе не место в правозащите и в союзе».

    «А в пятницу руководителя нашего грозненского общества вызвал уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев, – продолжил Олег Орлов. – Он ему втолковывал: «Ты понимаешь, что на самом верху крайне негодуют по поводу ваших сообщений, считают, что вы очерняете нашу республику? Зачем вы это делаете? Обращайтесь прямо ко мне или прямо к Рамзану Кадырову. Зачем вы что-то публикуете и сообщаете? Ты понимаешь, что может что-то произойти и это для вас опасно?» А после этого он разразился целой серией заявлений, обращений, выступил по телевидению с обличением правозащитников и нас в том числе. Понимаете, Нурди Нухажиев ничего не делает без сигнала сверху.

    Наталья Эстемирова в день гибели должна была встретиться с руководителем следственного управления Следственного комитета

    Мы поняли, что это очень опасно, наша громадная вина, что мы не успели эвакуировать Наташу и других сотрудников», – констатировал председатель совета правозащитного центра «Мемориал».

    Как выяснилось в четверг, Наталья Эстемирова в день гибели должна была встретиться с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне.

    «Эстемирова записалась на прием к руководителю следственного управления, но по какому вопросу, она не уточнила», – приводит РИА «Новости» слова источника в следственном управлении.

    «За день до похищения Наталья Эстемирова вместе со Светланой Ганнушкиной (председатель комитета «Гражданское содействие») побывала в следственном управлении, где Ганнушкиной было подано заявление на имя руководителя следственного управления о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева», – добавил он.

    СКП также не исключает версию о связи убийства с профессиональной деятельностью, причем рассматривает ее в качестве основной. «Следствием отрабатываются различные версии, но в качестве основной рассматривается служебная деятельность убитой».

    «В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления. Назначены судебно-медицинские экспертизы», – уточнили в СКП.

    К расследованию громкого убийства подключилась и Общественная палата РФ. «В четверг Общественная палата подготовит письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под особый контроль расследование этого наглого, демонстративного убийства, – заявил газете ВЗГЛЯД член палаты директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Учитывая специфику ситуации, рост терроризма и экстремизма в регионе, расследование должно быть проведено беспристрастно и качественно».

    Наталья Эстемирова окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Накануне начала второй чеченской войны работала на телевидении.

    В марте 2000 года Наталья Эстемирова стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал». Через четыре года она была удостоена премии «Право на существование», передает «Интерфакс».

    В 2005 году Европейский парламент наградил Эстемирову медалью Роберта Шумана. 5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •