Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
8 июня 2009, 18:15 • Общество

Умарова объявили мертвым

Доку Умарова объявили мертвым

Умарова объявили мертвым
@ кадр телеканала НТВ

Tекст: Андрей Резчиков

В понедельник источник в силовых структурах сообщил об убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умарова. На прошлой неделе депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что самопровозглашенный «эмир государства Кавказский Эмират» ранен в ходе спецоперации на территории одной из северокавказских республик. Окончательно установить личность погибшего поможет судмедэкспертиза. Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что Умаров лично похищал и расстреливал людей.

В понедельник источник в российских силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, по неподтвержденным данным, уничтожен в ходе спецоперации.

Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей с целью получения выкупа

По словам источника, так называемый «последний президент Ичкерии», а позднее «эмир государства Кавказский Эмират» был уничтожен в ходе спецоперации, которая «проводилась на территории одной из республик Северного Кавказа».

«Проводится судмедэкспертиза по идентификации останков с целью окончательного установления личности погибшего», – пояснил источник.

Отметим, что официальной информации о смерти Доку Умарова пока нет. При этом на прошлой неделе депутат Госдумы Адам Делимханов на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сообщил, что, по оперативным данным, лидер боевиков Умаров, возможно, ранен.

Делимханов курирует проведение спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований на западном направлении, включая сопредельные территории Чеченской республики и Республики Ингушетия.

«Достоверно известно, что недавно убитые в ходе проведения спецоперации четверо боевиков являлись охранниками Доку Умарова. Поступающая информация свидетельствует о том, что сам Умаров, скорее всего, был ранен, и ему удалось скрыться», – сказал депутат.

Также он рассказал, что «с начала операции уничтожены 29 баз, а также изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества».

«Операция по установлению местонахождения Умарова и других будет продолжена, и мы уверены, что его удастся задержать или ликвидировать», – добавил он.

Со своей стороны, Кадыров заявил, что «операцию нужно проводить в непрерывном темпе». «Нужно периодически менять ее тактику, чтобы боевики не успевали привыкать к методам ее осуществления», – сказал также президент Чечни.

Позднее Кадыров заявил, что информация о смерти Умарова нуждается в «тщательной проверке». «У нас есть объективные данные о том, что Доку Умаров был тяжело ранен в ходе проведения под руководством депутата Госдумы Адама Делимханова спецоперации. На месте боя были обнаружены тела четверых боевиков», - заметил Кадыров.

Он также отметил, что некоторые тела не опознаны, но для того, чтобы утверждать, что Умаров ликвидирован, «необходимо провести процессуальные мероприятия».

Спецоперация на границе Чечни и Ингушетии проводится с середины мая. Сейчас ведутся интенсивные мероприятия по установлению местонахождения и нейтрализации участников бандгрупп.

Напомним, что в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата. О гибели Умарова СМИ сообщали неоднократно, но эти сообщения всегда опровергались.

Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Умаров -  это символическая фигура, знаковая. Это один из самых известных полевых командиров времён второй чеченской кампании, поэтому его ликвидация, если она подтвердится, будет очень важна, прежде всего, для Рамзана Кадырова. <a href=http://actualcomment.ru/news/3302.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............