Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
3 июня 2009, 18:05 • Общество

«Коррупция никуда не исчезла»

Первые уголовные дела возбуждены по ЕГЭ

«Коррупция никуда не исчезла»
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении чиновницы, вымогавшей взятку за ЕГЭ. А накануне Рособрнадзор высказал удивление по поводу неправдоподобно высоких результатов в нескольких регионах страны и решил их перепроверить. Эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что, несмотря на ожидания Минобрнауки, ситуация с коррупцией в сфере образования с введением Единого госэкзамена не изменилась. Другими стали только ее параметры.

Первый в этом году Единый госэкзамен (26 мая выпускники сдавали биологию и информатику), результаты которого накануне начала публиковать Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, не обошелся без коррупционных махинаций. По меньшей мере об одном таком случае сообщили в среду представители следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Саратовской области.

Она посмотрела, какое задание получил ученик, вышла и вернулась со шпаргалкой с правильными ответами

Следователи Ртищевского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело в отношении главного специалиста отдела образования администрации Турковского района по подозрению в получении взятки.

«По версии следствия, Галина Ф. получила через посредника взятку в сумме 20 тыс. рублей за оказание содействия в сдаче ЕГЭ. После сдачи экзамена посреднику был передан полиэтиленовый пакет с коробкой конфет, внутри которой находились 20 тысяч рублей, предназначенные для Ф.», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СКП РФ по Саратовской области.

«Эта женщина была главным ответственным лицом в ходе экзамена по биологии, – уточнил представитель управления. – Она посмотрела, какое задание получил ученик, вышла и вернулась со шпаргалкой с правильными ответами».

По его словам, чиновница оказалась в поле зрения правоохранительных органов после того, как от родственников одного из учеников поступило заявление о вымогательстве денег за успешную сдачу ЕГЭ.

В настоящее время решается вопрос о мере пресечения.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом взятки за незаконные действия»), по ней подозреваемой может грозить до семи лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что к порядку проведения ЕГЭ и его результатам вопросы возникли не только у следователей.

Сразу после обнародования первых итогов Единого госэкзамена представители Рособрнадзора выразили недоумение по поводу данных, пришедших из четырех регионов страны. Пока эти регионы в ведомстве не называют, чтобы не быть голословными.

«Результаты, пришедшие к нам из нескольких субъектов РФ, показались подозрительными по сравнению с прошлым годом. Уж слишком много отличников получается, – приводит «Российская газета» слова помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова. – Мы начинаем комплексную проверку организации «единого» и самих результатов экзаменов в этих субъектах и в ближайшую неделю вынесем вердикт».

Взяткоемкость» осталась на прежнем уровне, поменялись лишь группы, которые могут зарабатывать на экзаменах

Напомним, экзамены по биологии и информатике необязательные, первый в этом году сдавали около 150 тысяч человек, второй – порядка 65 тысяч. Неудовлетворительные результаты по биологии показали 7,6% сдававших, по информатике – 11%.

«Завышение оценок по ЕГЭ можно наблюдать сплошь и рядом, достаточно вспомнить, что по итогам 2005-го и 2007 года наивысшие результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе показали Дагестан и Якутия, – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина. – Рособрнадзор, судя по всему, взял эти регионы на карандаш и будет внимательнее их контролировать.

В настоящее время в прессе активизировалась очередная кампания против ЕГЭ, и такие истории будут всплывать все чаще. На мой взгляд, результат будет половинчатый – разумеется, полностью от идеи ЕГЭ никто не откажется, это дело чести Минобрнауки, но можно ожидать очередной серии послаблений».

Комментируя вопрос о коррупции, эксперт отметила, что одним из аргументов за введение ЕГЭ была как раз «чистота» экзамена. Но расчеты чиновников министерства образования не оправдались.

«Коррупция никуда не исчезла, просто ее центры «переехали» в другие места. На эту тему уже были проведены исследования, показавшие, что «взяткоемкость» осталась на прежнем уровне, поменялись лишь группы, которые могут зарабатывать на экзаменах».

«По результатам каждого года заводятся уголовные дела на ответственных лиц. Были случаи продажи ответов на экзаменационные задания через Интернет, были целые сети, промышлявшие такого рода бизнесом. В министерстве по этому поводу говорят, что система нуждается в совершенствовании, оппоненты возражают, что ее нужно вообще ликвидировать и вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов», – заключила Дарья Митина.

В ближайшее время появятся результаты ЕГЭ по русскому языку, состоявшегося 29 мая. В Рособрнадзоре газете ВЗГЛЯД сообщили, что их должны обнародовать до 7 июня.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Проблема не в коррупции. Идея ЕГЭ вытекает из принципиально нерешённого вопроса о том, какая связь у нас существует между средним и высшим образованием. Советской социальной системы не существует, но старая связка осталась. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/467.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............