Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
26 июня 2009, 16:50 • Общество

Стратегия с ГАКом

ГАК разрабатывает антинаркотическую стратегию РФ

Стратегия с ГАКом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В пятницу Государственный антинаркотический комитет заявил о начале разработки новой Концепции государственной антинаркотической политики. По мнению борцов с распространением зелья, документ, принятый в 1993 году, безнадежно устарел и неадекватен существующим российским реалиям. Не дожидаясь принятия новой концепции, оперативники столичного управления ФСКН провели масштабную проверку на Черкизовском рынке.

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) на заседании, которое прошло в Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками, обсудил вопросы усиления борьбы с употреблением и оборотом наркотиков в России и совершенствования законов в этой сфере, передает РИА «Новости» со ссылкой на управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России.

Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей – в среднем свыше 80 человек в сутки

В настоящий момент комитет приступил к подготовке Концепции государственной антинаркотической политики. Кроме того, члены ГАК участвуют в выработке проекта федеральной целевой программы по противодействию обороту наркотиков на 2010–2014 годы.

«Ее подготовка обусловлена тем, что существующая Концепция государственной политики по контролю за наркотиками, утвержденная еще в 1993 году, с одной стороны, абсолютно декларативна, с другой – явно устарела и неадекватна стоящим перед Россией вызовам», – говорится в коммюнике ведомства.

Участники заседания обсудили вопросы создания центров анализа наркотрафика, экстренные меры противодействия ему на границе на опыте США и Мексики, а также пути совершенствования законодательства РФ с целью противодействия героиновой экспансии из Афганистана.

По данным ФСКН, афганские опиаты и гашиш попадают в Россию через портовые терминалы акваторий Черного, Каспийского и Азовского морей, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, а также на самолетах.

Афганские наркобароны производят 94% от всего мирового объема опиатов. Из полученного героина можно приготовить 150 млрд разовых доз, что в 25 раз превышает население Земли. Только за последнее время ФСКН России выявила 175 наркокартелей, дислоцированных в Афганистане. Однако немалую долю в распространении наркотического сырья занимают и страны Латинской Америки.

«В настоящее время назрела необходимость выработки совместной программы мирового сообщества, направленной на создание реального заслона на пути афганского наркотрафика; нужна четкая и последовательная антинаркотическая стратегия с центром в ООН. Именно ООН может и берет на себя функции коллективного организатора и идеолога глобальной антинаркотической борьбы», – отмечается в коммюнике.

«Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей – в среднем свыше 80 человек в сутки», – приводит «Интерфакс» слова гендиректора Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктора Иванова. По его словам, в России насчитывается от двух до двух с половиной миллионов наркоманов, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет, а средний возраст умирающего наркомана – 28 лет. «Каждый год армия наркоманов пополняется 80 тыс. новобранцев», – отметил Иванов.

По его данным, по доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, наша Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5–8 раза.

Пока высшие чины антинаркотического ведомства России заседали в здании ведомства на Солянке, оперативники столичного управления ФСКН проводили проверочные мероприятия на территории Черкизовского рынка в Москве, где возможно незаконное распространение наркотиков, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу ФСКН.

«Мы работаем во всех точках риска, и те зоны, где может быть незаконное распространение наркотиков, находятся в поле зрения нашего оперативного внимания. Это территории, где осуществляется розничная, оптовая продажа, продажа сельхозпродукции, товаров народного потребления – везде мы используем наши оперативные силы и возможности. В том числе и знаменитый «Черкизон», – сказал Иванов.

Сообщение о проведении сотрудниками ФСКН оперативных мероприятий на территории Черкизовского рынка подтвердил и источник в правоохранительных органах столицы.

Напомним, глава СКП России Александр Бастрыкин ранее заявил, что будет добиваться закрытия Черкизовского рынка из-за многочисленных нарушений, выявленных в деятельности этой организации.

Государственный антинаркотический комитет (ГАК), созданный в 2008 году, стал координатором работы всех органов власти в целях выработки эффективных мер по противодействию наркомании. Указ о создании комитета Владимир Путин подписал 20 октября 2007 года.

В новую антинаркотическую структуру вошли начальник Контрольного управления президента России, глава МВД, министр информационных технологий и связи, министр культуры и массовых коммуникаций, главы Минобрнауки, Минтранса, МЭРТ, директор ФСБ, руководители ФТС, ФМС, ФСИН, Росздравнадзора, Роскультуры, Россвязьохранкультуры, Роспечати, Роспотребнадзора, Роспрома, Россельхознадзора, Росспорта, Росстата и Росфинмониторинга.

Всего на сегодня в России прошло пять заседаний ГАК. 4 марта впервые заседание комитета проходило с участием руководителей территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) со всей России.

..............