Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине собрались открыть дело из-за возможной госизмены Зеленского

    Главная тема


    Эксперты назвали цели атаки украинских беспилотников на Москву

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    общественное мнение


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Морской, семейный, международный

    Главком ВМФ: 2011 год будет переломным
    На МВМС-2009 прибыли больше 50 делегаций из 47 стран мира
      
    24 июня 2009, 22:17
    Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург принимает один из трех крупнейших в мире военно-морских салонов. В Северную столицу съехались полсотни официальных делегаций из 47 стран мира, в мероприятиях принимают участие 350 предприятий. Продлится салон четыре дня, но перспективы российского флота главком ВМФ обрисовал уже в среду: отныне упор будет сделан на строительство новых кораблей, участие в военно-морских выставках, а если надо, Россия закупит корабли и за рубежом.

    Официальное открытие IV Международного военно-морского салона в Петербурге состоится утром в четверг. Взоры участников торжественной церемонии будут услаждать фигуры высшего пилотажа в исполнении пилотов знаменитых отрядов «Русские витязи» и «Стрижи».

    Как бы события ни развивались, планируем наращивать строительство

    Но работа салона фактически началась уже в среду. На территории выставочного комплекса «Ленэкспо», где проходят основные события МВМС-2009, много народа. Причем не только специалистов – конструкторов, представителей судостроительных заводов, людей в морской форме; много здесь и обычных горожан. Салон открыт для всех. Петербуржцы приходят сюда целыми семьями, мамы с колясками позируют на фоне морских фрегатов и корветов. Самые смелые забираются по трапу на борт и просят мужчин вернуть их на землю.

    Непосредственно у «Ленэкспо» можно увидеть российские военные корабли: фрегат «Ярослав Мудрый», корвет «Стерегущий», десантный корабль на воздушной подушке «Мордовия», а также несколько иностранных. Во вторник в городе пришвартовался английский фрегат St. Albans, в среду – французские тральщики Sagittaire и Pegase, в четверг ожидается прибытие десантного транспорт-дока ВМС Нидерландов «Йохан де Витт».

    Источником главных новостей на салоне стал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Выступая на пресс-конференции, он заверил собравшихся, что Россия будет наращивать строительство новых военных кораблей.

    «Как бы события ни развивались, планируем наращивать строительство», – заявил он.

    Дальше еще интереснее – главком не исключил возможности покупки кораблей и за рубежом, если такая необходимость возникнет. Отметим, что наша страна не закупала военные корабли за границей уже около двух десятков лет, со времен распада Советского Союза. До этого в составе ВМФ СССР был ряд кораблей, построенных в других странах соцлагеря.

    Также Высоцкий пообещал, что российский флот в скором времени начнет более активно участвовать в международных военно-морских выставках в других странах. Пока эта практика у нас не очень развита, признал главком, но на то были объективные причины. Перед военным флотом России в последние годы стояли несколько другие задачи: например, упор делался на интенсивные дальние переходы и возвращение присутствия нашей страны в дальних морях и океанах.

    Теперь руки у моряков должны дойти и до выставок.

    «Мы не возражаем против участия наших кораблей в иностранных военных салонах, – заметил Высоцкий и пообещал, что уже в 2011 году Россия будет готова продемонстрировать всему миру свои достижения. – Этот год должен стать в этом отношении переломным».

    Главком сохранил интригу и не стал уточнять, чем именно российский ВМФ собирается удивлять иностранцев, заметив лишь, что «мы покажем за границей то, чего еще не показывали».

    Помимо ВМФ большую активность на военно-морском направлении развил Рособоронэкспорт. В 2010 году компания поставит во Вьетнам два военных фрегата «Гепард». А до 2015 года оборонщики собираются продать за рубеж не менее 30 современных российских подводных лодок. Упор будет делаться на дизельные подлодки четвертого поколения, которые могут развивать высокую скорость и совершать дальние переходы.

    Как отмечалось выше, у причала рядом с выставочным комплексом встретились боевые корабли России и ряда западноевропейских государств. Интересно, что военные моряки уже успели договориться о совместных действиях против пиратов. Как рассказал на пресс-конференции на борту английского фрегата St. Albans атташе по военно-морским делам посольства Великобритании в России Гарри Ньютон, принято решение о том, что военные корабли двух стран будут совместно патрулировать побережье Сомали в Аденском заливе уже этой осенью.

    Международный военно-морской салон (МВМС), проходящий в Петербурге в четвертый раз, – это один из трех крупнейших в мире военно-морских салонов наряду с французским «Евронавалем» и сингапурским Imdex. МВМС проводится раз в два года.

    Главный организатор МВМС-2009 – Роспром, непосредственное отношение к салону имеют Минобороны, МИД и Рособоронэкспорт. Глава оргкомитета салона – вице-премьер Сергей Иванов.

    В этом году в его работе принимают участие около 350 предприятий из 28 стран мира. Среди участников – Объединенная судостроительная корпорация, Рособоронэкспорт, Объединенная промышленная корпорация, «ЦКБ МТ «Рубин», MAN Ferrostaal АG, Marlog и многие другие.

    Тематика салона охватывает все этапы создания кораблей и морской техники в комплексе, сообщают представители пресс-службы салона. Это кораблестроение и судостроение, энергетические установки, оружие и вооружение, морская авиация, системы навигации и управления, инфраструктура обеспечения, новые материалы и технологии.

    Интересно, что в одном из павильонов «Ленэкспо» выделили место даже для нескольких музеев – по соседству со стендами конструкторов расположились «выездные филиалы» Центрального военно-морского музея и… Музея политической истории. Посетители с интересом разглядывают модели современных и старинных кораблей и смотрят на форму и знаки отличия моряков разных эпох.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •