13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидирован страсбургский стрелок

        Главная тема


        В чем опять провинились российские биатлонисты

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Этот человек пока еще жив»

        Спецслужбы признали, что «последний президент Ичкерии» Доку Умаров не был уничтожен в ходе спецоперации

        17 июня 2009, 14:19

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        После установления личности бандитов, 21 мая уничтоженных в Сунженском районе Ингушетии, российские спецслужбы отчитались: тела объявленного мертвым Доку Умарова среди них нет. Официально идентификация останков еще не завершена, но оперативные данные подтверждают, что «последний президент Ичкерии» жив. Обоснованные сомнения в гибели боевика ранее высказывали депутат Госдумы Адам Делимханов и президент Чечни Рамзан Кадыров.

        «Официально идентификация и экспертиза останков еще не закончены, но мы уже знаем, кто были эти люди, – приводит ИА «Росбалт» слова высокопоставленного источника в российских спецслужбах. – В основном это боевики, входившие в ближайшее окружение Доку Умарова и имевшие паспорта граждан Азербайджана. Была информация, что такой документ есть и у Доку Умарова, но никаких подтверждений, что он есть среди убитых, нет. По нашей информации, Умаров жив, и это подтверждают оперативные данные», – заключил он.

        Информацию подтвердили и в одном из силовых ведомств Чечни, утверждает агентство. «Этот человек пока еще жив», – приводит оно слова источника.

        Напомним, сообщение о том, что Доку Умаров, скорее всего, был уничтожен в ходе спецоперации, прошедшей в мае в районе селения Даттых Сунженского района Ингушетии, пришло 8 июня. Источник в российских силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что так называемый «последний президент Ичкерии», а позднее «эмир государства Кавказский Эмират» был уничтожен в ходе спецоперации, которая «проводилась на территории одной из республик Северного Кавказа».

        «Проводится судмедэкспертиза по идентификации останков с целью окончательного установления личности погибшего», – пояснил источник.

        Однако за неделю до этого депутат Госдумы Адам Делимханов, который курирует проведение спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований на западном направлении, включая сопредельные территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия, на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сообщил, что, по оперативным данным, лидер боевиков Умаров лишь ранен.

        «Достоверно известно, что недавно убитые в ходе проведения спецоперации четверо боевиков являлись охранниками Доку Умарова. Поступающая информация свидетельствует о том, что сам Умаров, скорее всего, был ранен, ему удалось скрыться», – уточнил депутат.

        Позднее Кадыров заявил, что информация о смерти Умарова нуждается в «тщательной проверке». «У нас есть объективные данные о том, что Доку Умаров был тяжело ранен в ходе проведения под руководством депутата Госдумы Адама Делимханова спецоперации. На месте боя были обнаружены тела четверых боевиков», – заметил он.

        10 июня стало известно, что среди обнаруженных в лагере Умарова целых тел останков лидера боевиков нет: эксперты ищут его среди фрагментов тел.

        Напомним, что в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

        Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни и т. д. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

        Сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее пяти раз, в частности, когда в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Каждый раз информация о его ликвидации опровергалась.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............