Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
8 мая 2009, 09:07 • Общество

Материнский инстинкт убийцы

Жительница Якутии забила до смерти сына

Материнский инстинкт убийцы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Новый чудовищный случай, связанный с насилием над детьми, произошел в Якутии. Там во время майских праздников в районную больницу с многочисленными травмами был доставлен девятилетний мальчик. Несмотря на все усилия врачей, 5 мая ребенок скончался в реанимации. Следователи СКП подозревают, что ребенка до смерти забила собственная мать. Возбуждено уголовное дело.

Следственный комитет при прокуратуре России по Якутии возбудил уголовное дело по факту смерти девятилетнего ребенка от многочисленных побоев. В избиении подозревается мать мальчика, передает РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника руководителя комитета Надежду Дворецкую.

Правоохранительные органы подозревают в нанесении побоев мать девятилетнего мальчика, которая избила сына из личных неприязненных отношений

«1 мая 2009 года в приемный покой Мирнинской районной городской больницы был доставлен девятилетний мальчик, ученик второго класса. Врачи поставили ребенку диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб, размозжение головного мозга, гематомы, глубокая мозговая кома. Несмотря на усилия врачей, 5 мая в реанимации мальчик скончался, – рассказала Надежда Дворецкая. – Правоохранительные органы подозревают в нанесении побоев мать девятилетнего мальчика, которая избила сына из личных неприязненных отношений».

Следователь Мирнинского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Якутии возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). «Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы», – отметила Дворецкая. По ее словам, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Между тем это далеко не единственный случай в республике, когда от рук собственных родителей погибают маленькие дети.

Так, в начале года преподаватель одной из школ того же Мирнинского района республики предстал перед судом за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), сообщает информационное агентство SakhaNews. По версии следствия, отец жестоко избил девятилетнюю дочь за якобы взятые ею из кошелька деньги. В ходе следствия стало известно, что это был не единственный случай и мужчина ранее в «профилактических целях» избивал дочку.

Он приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Прокуратура района сочла приговор слишком мягким и обжаловала его.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время факты домашнего насилия над детьми с пугающей регулярностью фиксируются по всей России. Так, 3 мая двухлетнюю Викторию Осташко доставили в больницу города Кимры Тверской области. Ребенка с многочисленными гематомами и кровоподтеками передал медикам гражданский муж опекуна Вики, 41-летний Геннадий Барышев. Он вручил врачам документы на девочку, заявив, что хочет сдать ее обратно. Многочисленные синяки на теле Вики мужчина объяснил тем, что она часто падает.

Однако врачи забили тревогу, и через три дня прокурор города Дубна дал согласие на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ («побои»). Следователи установили, что пострадавший ребенок приказом начальника территориального отдела соцзащиты населения Кимры был передан под опеку 38-летней жительнице Дубны Татьяне Евдокимовой в октябре 2008 года. По некоторым данным, настоящую мать девочки лишили родительских прав за употребление наркотиков.

Как установило следствие, 41-летний гражданский муж опекуна ребенка неоднократно бил девочку за то, что она капризничала, не кушала, долго не засыпала. Сейчас «отец» семейства находится под стражей.

Гораздо более чудовищный случай произошел 28 апреля, когда стали известны шокирующие подробности расследования дела о пропаже четырехлетней Полины Картавочкиной, которая 19 апреля исчезла в Приморском крае. Тело ребенка с множественными телесными повреждениями нашли в болоте, недалеко от дома. По подозрению в убийстве Полины задержана ее приемная мать. Женщина созналась, что избила девочку «в воспитательных целях», а утром нашла ее мертвой. Чтобы скрыть следы преступления, сожитель мачехи утопил тельце в болоте.

В конце марта общественность потрясла история маленького Глеба Агеева, который поступил в детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Сперанского с тяжелыми травмами, сотрясением мозга и ожогами лица I, II и III степени. Ребенка в бессознательном состоянии привез в больницу отец.

Глеба немедленно поместили в отделение хирургической реанимации. Медики обратились по факту в милицию, была начата проверка. В итоге врачи-медэксперты вынесли заключение, что ребенка избила приемная мать, несколько раз ударив раскаленным чайником.

При этом сами родители утверждали, что малыш случайно опрокинул на себя чайник, а потом скатился с лестницы. «Как он летел – не видела... Захожу – он лежит внизу, кровь. Его покусывает собака», – приводил Первый канал слова Ларисы Агеевой, приемной матери малыша.

Однако специалисты эту версию опровергли, опираясь на слова самого мальчика (которые по закону при официальном расследовании могут приниматься во внимание) и результаты проведенной экспертизы.

На теле мальчика врачи обнаружили синяки и кровоподтеки, которые к последнему якобы падению с лестницы не могли иметь отношения – эти травмы были нанесены намного раньше, уточняет канал «Вести».

«Гематомы на глазах и лице мальчика свидетельствуют, что родители уже давно стали применять насилие в отношении усыновленного мальчика», – заявил уполномоченный по правам ребенка по Москве Алексей Головань.

27 марта по факту было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («побои»). Но в этот же день Глеб был выписан медицинскими сотрудниками из больницы и передан приемным родителям.

..............