Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
29 мая 2009, 09:26 • Общество

Захватывающее ограбление

На магазин в Печатниках напали бывшие охранники

Захватывающее ограбление
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

ЧП произошло вечером в четверг в продуктовом магазине в столичном районе Печатники. Там в 22.00 двое вооруженных мужчин в масках ворвались в торговый зал и потребовали деньги. Когда на место прибыли сотрудники милиции, налетчики заблокировались в магазине и захватили заложников. Для их освобождения был вызван спецназ, однако силами вневедомственной охраны один из налетчиков был убит, а второй задержан. Возбуждено уголовное дело. Уже удалось установить, что нападавшие ранее работали в этом магазине охранниками.

Первое сообщение о нападении на магазин в Москве, где были захвачены заложники, поступило в милицию с пульта охранной сигнализации объекта, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Департамента по защите госимущества МВД РФ.

Преступники были взяты штурмом до приезда милицейского спецназа

По данным силового ведомства, в 21.57 по московскому времени в магазин «Дикси» на Батюнинской улице в Москве ворвались двое преступников в масках и потребовали деньги. В этот момент служащие магазина успели нажать кнопку тревожной сигнализации.

«По вызову на место происшествия через пять минут прибыл наряд вневедомственной охраны, который заблокировал преступников в магазине. На место происшествия были вызваны дополнительные силы», – сказал представитель МВД.

«Стрельба началась около 22.10 или 22.15, всего прозвучало около десятка выстрелов. На расстоянии подумалось, что фейерверками развлекаются подгулявшие «погранцы», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из очевидцев происшествия. – Минут через 10 позвонил возвращавшийся с работы знакомый: «Здесь что-то происходит!». К 22.30 место происшествия, примерно в пределах одного квартала, было оцеплено плотными нарядами милиции, со стороны пешеходных улиц появились милицейские ограждения».

По словам свидетеля, микрорайон Курьяново имеет выезд лишь в одном направлении – на улицу Шоссейная, поэтому по вечерам в хорошую погоду на улицах всегда довольно оживленно, тем более что район в пределах жилой застройки фактически представляет собой сплошной озелененный парк.

«Примерно в 22.45 движение по Шоссейной улице было перекрыто с двух сторон, включая путепровод в сторону Марьино, на ул. Перерва, – говорит свидетель. – Милицейское оцепление было снято около 4 часов утра, движение по ул. Шоссейной восстановлено много ранее, около полуночи».

По данным ГУВД по городу Москве, в момент захвата в магазине находились 10 человек. Увидев подъехавший наряд милиции, бандиты, которых было двое, взяли в заложники посетителей магазина. «Блокированные грабители закрылись в магазине, взяв в заложники покупателей и продавцов», – говорит представитель ГУВД.

После сообщения о захвате заложников к месту ЧП в срочном порядке выдвинулись силы милицейского спецназа. Однако силами нарядов милиции заложники в магазине на юго-востоке были освобождены.

«В 21.59 прибывшие наряды милиции блокировали выход из здания магазина и оцепили прилегающую территорию. Через полчаса преступники предприняли попытку покинуть магазин, при этом один из них открыл огонь по сотрудникам милиции из травматического пистолета», – рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах столицы, уточнив, что ответным огнем милиционеров один преступник был убит, второй задержан.

«С места преступления были изъяты три стреляных гильзы от травматического пистолета, две резиновые пули, две черных маски, а также газовый перцовый баллончик», – пояснил силовик.

Как выяснилось, налетчиками оказались бывшие охранники магазина, они хорошо знали порядок хранения денежных средств, план магазина и смогли выбрать наиболее удобное время для налета. «Личности нападавших установлены. Один из бандитов, погибший на месте, – уроженец Калмыкии. Второй, выживший, – 26-летний уроженец Ивановской области, постоянно проживающий в Мордовии», – отметил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По факту нападения на продуктовый магазин «Дикси» было возбуждено уголовное дело по статье 209 («Бандитизм»), сообщил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, слова которого приводит РИА «Новости». «Возбуждено дело по статье 209, нападавших было двое, один убит, второй задержан, его допрашивают. Все, кто находился в магазине в момент нападения, не пострадали, но находятся в шоковом состоянии», – сказал он.

По информации столичных милиционеров, в СКП были переданы материалы проверки для возбуждения уголовного дела сразу по четырем статьям, сообщает «Интерфакс». Это часть 2 статьи 209 («Бандитизм»), часть 1 статьи 317 («Посягательство на жизнь сотрудника милиции»), часть 3 статьи 162 («Разбой») и часть 1 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»).

Между тем, по данным издания «Комсомольская правда», при налете был ранен один из покупателей. По словам очевидцев, у мужчины не выдержали нервы, он попытался выбежать из магазина. Один из грабителей выстрелил ему в спину, пострадавший госпитализирован. Как отмечает издание, милиционеры решили начать штурм, услышав выстрелы.

..............