Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

33 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
26 мая 2009, 16:40 • Общество

«Взяток ни от кого не получал»

Довгий: Следователи по делу ЮКОСа коррумпированы

«Взяток ни от кого не получал»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Дмитрий Довгий, который был уволен с поста главы руководителя Главного следственного управления СКП РФ, а затем стал фигурантом уголовного дела по статье «коррупция», в ходе судебных слушаний во вторник рассказал свою версию событий. По его словам, незадолго до увольнения он инициировал проверки следователей, занимавшихся вторым делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. К нему поступали сигналы о том, что эти сотрудники СКП нечисты на руку.

Экс-руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий, обвиняемый в получении взятки, рассказал о том, что его увольнение и привлечение к уголовной ответственности связано со вторым делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также с процессом по хищению денежных средств «Томскнефть-ВНК».

Надо быть идиотом, чтобы получать такие суммы на глазах многих людей

Такое заявление Довгий сделал во вторник в Мосгорсуде во время допроса, сообщает РИА «Новости».

По версии обвиняемого, незадолго до увольнения он инициировал проверки следователей, занимавшихся делами Ходорковского и Томскнефти. Ранее Довгию неоднократно поступали сигналы о коррупции среди этих подчиненных, пояснил он. В заявлениях граждан, в том числе и депутатов, говорилось, что они парализуют работу банков, мешают их деятельности, берут взятки и превышают свои должностные полномочия.

Довгий, в частности, рассказал, что один из обвиняемых по делу о хищениях в Томскнефти заявлял, что следователи требовали у него крупную денежную сумму, которую он и передал, сообщает «Интерфакс».

При этом он отверг все обвинения в свой адрес. «Я никогда взяток ни от кого не получал», – отрезал Довгий.

Версию о том, что деньги он получал на улице перед камерами видеонаблюдения, подсудимый назвал глупой, передает ИТАР-ТАСС.

По версии обвинения, первую часть взятки Довгий получил около дома посредника Андрея Сагуры, а вторую – около здания СКП.

«Надо быть идиотом, чтобы получать такие суммы на глазах многих людей», – возразил адвокат обвиняемого Юрий Баграев. Защитник пообещал также, что намерен доказать отсутствие самого факта передачи денег.

Подсудимый также рассказал, что с Русланом Валитовым, от которого, по версии следствия, экс-начальник Главного следственного управления СКП РФ получил взятку за непривлечение того к уголовной ответственности, первый раз встретился уже после увольнения. По словам Довгия, Сагура сказал ему, что Валитов может помочь с трудоустройством.

Я никогда взяток ни от кого не получал

Напомним, приказ об увольнении руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия был подписан председателем СКП Александром Бастрыкиным в апреле 2008 года по результатам судебной проверки, которую Генпрокуратура РФ развернула в рядах Следственного комитета еще в конце 2007 года.

Незадолго до увольнения Довгий был временно отстранен от занимаемой должности приказом Бастрыкина, изданным после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников – Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

По данным газеты «Коммерсантъ», из рапорта господина Ложиса следовало, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу, директора крупной столичной компании «Петро-Юнион».

К этой сумме господин Чернышев предлагал добавить еще 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных.

19 августа прошлого года Дмитрий Довгий был арестован по подозрению в получении взятки. Сам Довгий тогда заявил, что рассматривает свое задержание как месть со стороны СКП.

Вслед за Довгием по тем же основаниям – «по результатам служебной проверки» – были уволены его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

..............