Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/5/10/285323.html

Глава Иркутской области погиб в крушении

Игорь Есиповский разбился в авиакатастрофе на побережье Байкала

10 мая 2009, 15::40


Трагедия произошла на побережье Байкала в 125 км от Иркутска. По предварительным данным, на борту разбившегося вертолета находились пять человек, в том числе глава Иркутской области Игорь Есиповский. Все они погибли. Личности пассажиров и членов экипажа устанавливаются. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили глубокие соболезнования родным и близким Игоря Есиповского.

Вертолет американского производства Bell, в котором находился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, разбился в районе населенного пункта Большое Голоушное на побережье Байкала в 125 км от Иркутска, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Леонид Альков.

Подробности авиакатастрофы выясняются. Между тем, как сообщили в Сибирском региональном центре МЧС, на борту вертолета находились пять человек.

«Спасатели обнаружили останки пяти человек, в числе которых губернатор Иркутской области Игорь Есиповский», – сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Андрианова.

Маршрут вылета вертолета не был согласован. По предварительной информации, он упал в труднодоступной местности и был обнаружен с воздуха. Машина обгорела, на место происшествия добрались спасатели, личности находившихся на борту сейчас устанавливаются. Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что предположительно в вертолете были личный охранник губернатора и первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда, передает РИА «Новости».

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким губернатора в связи с его трагической гибелью. Премьер-министр России Владимир Путин также направил телеграмму родственникам погибшего.

Для расследования причин аварии Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по согласованию с министерством транспорта РФ сформировал особую комиссию.

«Возглавил комиссию начальник управления МАК заслуженный пилот РФ Георгий Ячменев. В состав комиссии также вошли представители Росавиации, Росаэронавигации, Ространснадзора и других ведомств», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Минтранса.

В понедельник на место крушения вылетит оперативно-следственная группа, она проведет опознание погибших, сообщил руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев.

К расследованию подключился и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что в связи с трагедией создана следственная бригада.

«Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКП РФ создана следственная бригада для выяснения всех причин и обстоятельств авиакрушения, в результате которого погиб в числе других губернатор Иркутской области Игорь Есиповский», – сообщил он, уточнив, что уже принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 263 («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 22 ноября 2008 года Есиповский вступил в должность губернатора Иркутской области, сменив на этом посту ушедшего в отставку Александра Тишанина.

Игорь Есиповский получил высшее экономическое и высшее военное командное образование (Московский авиационный институт, курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ). В 1979–1981 годах служил в ВС СССР. В 1986 году был избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов.

В 1988–1991 годах – работник Центра межотраслевых научно-технических программ (впоследствии – МЕНАТЕП) Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения «Эконовация». В 1991–1992 годах – руководитель фонда социального развития России «Возрождение», в 1992–2000 годах – генеральный директор Общероссийского объединения «Российский авиафонд» (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО «Авиаинвест».

В 2000–2005 годах – руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт», в 2005–2006 годах – гендиректор-президент ОАО «АвтоВАЗ», председатель совета директоров совместного предприятия «GM-AвтоВАЗ».

Временно исполнять обязанности главы региона будет первый замгубернатора Иркутской области Сергей Сокол, сообщил в воскресенье пресс-секретарь губернатора Леонид Альков.

Текст: Оксана Бойко