Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
7 апреля 2009, 17:08 • Общество

Доказано на словах

Шеф дубайской полиции ответил Кадырову

Доказано на словах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Начальник полиции Дубаи генерал Дахи Хальфан Тамим ответил на резкие заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, сделанные в понедельник. По словам генерала, о причастности депутата Госдумы Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева свидетельствуют собранные дубайской полицией «неопровержимые доказательства». Если Кадыров не верит, с данными доказательствами может ознакомиться международная следственная группа.

Начальник полиции Дубаи генерал Дахи Хальфан Тамим во вторник заявил, что его подчиненные собрали неопровержимые доказательства, позволяющие утверждать, что депутат Госдумы Адам Делимханов является заказчиком убийства экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в местной газете Gulfnews.

Полиция Дубаи располагает неопровержимыми доказательствами против всех подозреваемых, связанных с этим преступлением

«Полиция Дубаи располагает неопровержимыми доказательствами против всех подозреваемых, связанных с этим преступлением. В противном случае мы бы не раскрывали подробности произошедшего и не называли имена подозреваемых», – объясняет шеф полиции.

Отвечая на резкие заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, сделанные накануне, генерал предложил прибегнуть к помощи независимых экспертов.

«Если чеченского президента не устраивает заключение дубайской полиции и он считает подозрения в отношении Делимханова безосновательными и противоречащими здравому смыслу», можно привлечь к делу международную группу следователей, «которые могут собственными глазами увидеть доказательства, собранные полицией Дубаи», пояснил шеф полиции.

Генерал подчеркнул, что это не первое преступление такого рода, с которым сталкивается дубайская полиция, и его подчиненные обладают достаточно большим опытом розыскных и следственных мероприятий.

Между тем появилась реакция главного подозреваемого на обнародованные в воскресенье данные следствия.

«Я готов сотрудничать со следствием, готов ответить на объективные и четкие вопросы, если таковые у дубайской полиции имеются», – сказал депутат Адам Делимханов «Интерфаксу».

«В выступлении Тамима явно прослеживается заказной характер, оно ни на каких объективных данных не основано», – уверяет Делимханов.

Он подтвердил готовность не только ответить на вопросы дубайской полиции, но и ее саму привлечь к ответу.

«Мои адвокаты анализируют высказывания начальника полиции Дубаи, изучают законодательство Объединенных Арабских Эмиратов и готовятся подать иск против него о защите моих чести и достоинства как гражданина и депутата Госдумы, – цитирует ИТАР-ТАСС заявление политика. – Кроме того, мы намерены через суд выяснить, по каким причинам правоохранительные органы ОАЭ укрыли преступника, повинного в смерти сотен людей в Чечне и других регионах РФ, – продолжил он. – Укрыв Ямадаева, который был объявлен в федеральный розыск, они не предупредили Россию о том, что преступник, чья вина убедительно доказана на его родине, находится на их территории».

Напомним, столь же резкие высказывания в адрес бывшего командира батальона «Восток» содержались в распространенном в понедельник заявлении Рамзана Кадырова, который назвал Ямадаева «преступником» и «убийцей мусульман», а Делимханова – своим «братом» и «правой рукой».

«Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», – заявил Кадыров.

Позднее президент Чечни заявил журналистам, что Ямадаев мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, при котором погиб бывший президент Чечни Ахмад Кадыров. Ранее, несмотря на все свои обвинения против экс-командира батальона «Восток», он таких заявлений не делал.

«У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе), в день инаугурации, у меня есть свидетели», – цитирует его РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим сообщил на пресс-конференции, что в рамках расследования убийства Сулима Ямадаева арестованы два человека, еще несколько будут объявлены в розыск по линии Интерпола.

В выступлении Тамима явно прослеживается заказной характер, оно ни на каких объективных данных не основано

По словам генерала, один из задержанных – иранец Махди Ларния (ранее это имя передавалось как Лорния).

«Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны», – подчеркнул Хальфан Тамим. Имя второго подозреваемого – некий Махсуд Джан, сказал генерал.

В качестве заказчика покушения был назван депутат Госдума Адам Делимханов. По словам генерала, Ямадаев был убит из оружия, которое принадлежало охранникам Делимханова.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева произошло 30 марта на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Арабских Эмиратов под именем Сулеймана Мадова.

Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.

Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден только во вторник, когда глава полиции Дубаи генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно на месте», – заявил генерал-майор.

По одной из версий, покушение на Сулима Ямадаева может быть связано с противостоянием клана Ямадаевых, которые, по сути дела, контролировали второй по величине чеченский город Гудермес, и Рамзана Кадырова. Ситуация обострилась после инцидента, произошедшего 13 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой.

После этого президент Чечни обвинил «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии.

Еще одной версией является предположение об «арабском следе». ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является известный террорист Абу аль-Валид, воевавший на стороне чеченских боевиков и уничтоженный бойцами «Востока», – именно за эту операцию Сулим Ямадаев получил золотую звезду Героя.

..............