Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Цена расстрела

    Раненные майором Евсюковым требуют компенсации
    Сейчас пострадавшие при обстреле собирают справки для иска
       29 апреля 2009, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Оставшиеся в живых в ходе стрельбы, которую в ночь на понедельник устроил майор милиции Денис Евсюков, собираются потребовать от столичных властей возмещения ущерба. Газета ВЗГЛЯД связалась с адвокатом пострадавших, и он сообщил, что власти Москвы платить не намерены, но у защиты есть положительный опыт решения таких дел, так что и этот иск небезнадежен. Пострадавшие собирают справки, которые послужат основанием для определения размера компенсации.

    Пострадавшие во время стрельбы в супермаркете «Остров», учиненной пьяным майором милиции, потребуют от правительства Москвы материальную компенсацию, передает «Интерфакс».

    Позиция московских властей однозначна – платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт в решении таких дел

    «Этот случай аналогичен делу пострадавших при захвате «Норд-Оста», иск по которому мы выиграли месяц назад, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, который взялся за это дело. – Ко мне обратились несколько потерпевших во время стрельбы в супермаркете «Остров» с просьбой представлять их интересы в суде. Мы собираемся подать иск к правительству Москвы и прокуратуре. Сейчас мы собираем необходимые документы и справки, на основании которых будет определена сумма ущерба. После соблюдения всех формальностей дело будет передано в суд».

    По словам Трунова, речь идет о статье 1069 Гражданского кодекса, согласно которой ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием должностных лиц, должно нести государство, а в данной ситуации – правительство Москвы.

    «Позиция московских властей однозначна – платить они не хотят. Но у нас уже есть положительный опыт решения таких дел, – говорит адвокат. – Конечно, реально полученная компенсация родственниками жертв крушения в «Трансвааль-парке» и пострадавшими при захвате «Норд-Оста» была ниже заявленных нами сумм, но положительная динамика решения таких дел налицо».

    Согласно статистике, в данном случае можно рассчитывать на выплату по 100 тыс. рублей каждому потерпевшему, по 300 тыс. рублей – родственникам погибших плюс по 25 тыс. на погребальные услуги, уточнил адвокат.

    Между тем пострадавшие во время трагедии идут на поправку, передает радио «Маяк» со ссылкой на заведующего отделением хирургии 83-й городской больницы Юрия Иванова, в отделение которого были доставлены двое «тяжелых» раненых из шести потерпевших.

    «Оба пациента были экстренно оперированы в тот же день. В настоящее время наблюдается положительная динамика. Один из них продолжает оставаться в отделении реанимации, второй уже находится в профильном отделении», – говорит медик.

    Напомним, трагедия, которая потрясла общественность, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

    При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку».

    Инцидент уже заставил силовиков начать проверки неучтенного оружия в милиции, а также ужесточить отбор в ряды сотрудников правоохранительных органов.

    Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

    Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Я не думаю, что милиция Москвы в одночасье преобразится и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении яркой реакции интернета. Но, тем не менее, маленький шаг в развитии пресловутого гражданского общества мы сделали. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •