Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Иск на 35 миллионов

    Если весы Фемиды качнутся в пользу банка, журналисту придется найти 35 млн долларов
       31 марта 2009, 11:14
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Ростовский банк подал иск к обозревателю местной газеты, по которому требует взыскать с него 35 млн долларов компенсации за публикации, которые якобы наносят вред имиджу банка. По мнению самого журналиста, столь высокая сумма претензий связана с тем, что банк лишился кредита на сумму 35 млн, выданного ему ЕБРР. Дата заседаний суда еще не назначена, но если суд примет решение в пользу банка, журналисту придется работать на банкиров в течение 20416 лет.

    Коммерческий банк «Центр-инвест» подал в арбитражный суд Ростовской области иск о защите деловой репутации против журналиста местной газеты «Приазовский край» Сергея Резника, по которому требует взыскать с него 35 млн долларов компенсации за размещение в блоге журналиста ряда статей, в которых якобы указаны не соответствующие действительности сведения, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы банка.

    Мы дойдем до Европейского суда по правам человека, который подтвердит, что журналист имеет право даже на провокацию

    Согласно информации, размещенной в электронном дневнике журналиста, речь идет о его статьях в газете «Необдуманное решение ЕБРР» и «Выигрывает Сбербанк».

    «Изложенная в статьях информация о том, что прокуратура Ростовской области рассматривает вопрос возбуждения уголовного дела против председателя правления банка, о том, что от банка постепенно отходят партнеры и имеют место массовые увольнения сотрудников, является полностью ложной, преследует провокационные и клеветнические цели, порочит деловую репутацию банка, наносит ущерб его доброму имени и причиняет реальные убытки его коммерческой деятельности», – говорится в исковом заявлении.

    При этом от дальнейших комментариев банкиры пока воздерживаются.

    «Комментарии какие-то сейчас давать просто необоснованно. Если г-н Резник высказывается, это его право, а мы будем ждать судебного решения и тогда уже давать комментарии», – приводит агентство слова представителя пресс-службы банка.

    Тем не менее банкир подтвердил информацию о том, что банк требует опровержения опубликованной информации, а также компенсацию в размере 35 млн долларов в качестве возмещения репутационного вреда банку и 10 млн рублей компенсации морального вреда одному из руководителей банка.

    Информацию об иске подтвердил и пресс-секретарь арбитражного суда Ростовской области: «Данное заявление поступило в суд 25 марта, и в течение пяти рабочих дней с момента его поступления будет решен вопрос о возможности его принятия к производству суда. Дальнейшая судьба иска будет определена до 2 апреля», – сказал он.

    Газете ВЗГЛЯД удалось связаться с самим журналистом-ответчиком и выяснить подробности дела.

    «Эта история тянется с декабря 2008 года, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД обозреватель газеты «Приазовский край» Сергей Резник. – Делом уже занималась прокуратура, однако в итоге прокурор Кировского района города Ростова Двойменный, который вел это дело, был уволен из органов».

    По словам Резника, столь высокая сумма иска, скорее всего, связана с финансовыми проблемами банка.

    «35 млн долларов – это как раз и есть сумма кредита, который выдал ЕБРР банку «Центр-инвест», – говорит Резник. – Похоже на то, что ЕБРР отозвал свой кредит, и теперь они пытаются стребовать эти деньги с меня».

    При этом обозреватель настроен вполне решительно. «Если они хотят судиться, то пусть судятся. А мы дойдем до Европейского суда по правам человека, который подтвердит, что журналист в своей работе имеет право даже на провокацию. Чего, кстати, в материалах, о которых идет речь, не было», – говорит Резник.

    Более того, по мнению ответчика, с юридической точки зрения сам иск составлен некорректно. «Я как серьезный журналист работаю с несколькими юристами, и когда ко мне пришел этот иск, я, естественно, проконсультировался с ними, – говорит Сергей Резник. – Так вот, они мне сказали, что это, видимо, чья-то неудачная шутка: во-первых, ущерб заявлен в долларах США, а во-вторых, в юридической практике нет такого понятия, как репутационный вред. Тем не менее бумага вполне официальна и заверена «мокрой» печатью банка».

    По словам Сергея Резника, дата судебных слушаний пока не определена, так как от суда он еще не получил никакого официального уведомления. «Если они все-таки стребуют с меня эти 35 млн долларов, то при зарплате в 5 тыс. рублей мне придется отдавать его в течение 20416 лет», – смеется журналист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •