Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Масштабное перевооружение

    Президент России на полигоне Донгуз в Оренбургской области
       17 марта 2009, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Угрозы безопасности России сохраняются, заявил Дмитрий Медведев, открывая расширенное заседание коллегии Министерства обороны во вторник. Глава государства рассказал о новых требованиях, которые предъявляют современные условия российским Вооруженным силам, и о новом облике армии. Глава государства пообещал, что масштабное перевооружение армии и флота в России начнется с 2011 года.

    Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ.

    Несмотря на текущие финансовые сложности, для качественной модернизации Вооруженных сил сегодня есть все необходимые условия

    «Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России, – заявил Медведев, открывая заседание. – Все это требует качественной модернизации наших Вооруженных сил, обретения ими нового перспективного облика», – приводит его слова «Интерфакс».

    Глава государства подчеркнул, что речь идет в первую очередь о качественном повышении боеготовности войск – прежде всего за счет стратегических ядерных сил, которые должны «гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России».

    «Несмотря на текущие финансовые сложности, для качественной модернизации Вооруженных сил сегодня есть все необходимые условия», – отметил Медведев.

    Под модернизацией, по мнению главы государства, подразумевается «оптимизации структуры и численности армии».

    «На повестке дня – перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Это – ключевая составляющая новой модели, нового облика Вооруженных сил», – подчеркнул президент.

    Медведев пообещал, что масштабное перевооружение армии и флота в России начнется с 2011 года.

    #{help=254417}

    Помимо нового вооружения и военной техники президент пообещал военнослужащим решить их жилищные проблемы.

    «В 2009 году Минобороны планирует приобрести более 40 тыс. квартир», – сказал Медведев.

    «По мере экономических возможностей государства будет проводиться индексация денежного довольствия, строиться новое жилье, благоустраиваться военные городки», - пообещал президент.

    «Только в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Минобороны были получены 22,5 тыс. квартир, – напомнил он. - В 2009 году Минобороны планирует приобрести более 40 тыс. квартир».

    Президент также упомянул о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), создаваемых Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в рамках соглашения, подписанного по итогам встречи лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана 4 февраля в Кремле.

    «КСОР ОДКБ должны быть современными соединениями, оснащенными последними образцами военной техники, – сказал президент. – Это соединения, которые мы можем использовать и при возникновении самых сложных проблем террористического порядка, и по отражению вооруженных угроз».

    «Долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности», – отметил глава государства

    Он также отметил, что число учений в ВС РФ за последнее время возросло.

    «Многие виды учений были проведены впервые и за определенный истекший период, и за всю историю Вооруженных сил», – сказал Медведев, оговорившись, что этого все равно недостаточно.

    «Мы будем и в дальнейшем расширять все возможности, которые у нас есть в этом направлении», – пообещал глава государства, передает РИА «Новости».

    Дмитрий Медведев в ходе совещания дал оценку действиям российских военных в августе 2008 года и деятельности руководства Министерства обороны по итогам года.

    «Серьезным испытанием стали события в Южной Осетии. И российская армия, российские миротворцы показали, что они способны отстоять национальные интересы нашего государства, защитить жизнь людей», – отметил глава государства.

    «Было сделано немало для укрепления армии и флота, возросла интенсивность боевой и оперативной подготовки войск», – оценил Медведев деятельность чиновников военного ведомства.

    Однако необходимо отметить, что военная реформа, которая проводится в России, экспертами оценивается неоднозначно. Так, военнослужащие опасаются резкого снижения боеспособности ВС РФ и дестабилизации социальной обстановки в связи с многочисленными увольнениями военнослужащих в запас.

    Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России. Это требует модернизации Вооруженных сил

    Ряд заявлений сделал и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступавший после Медведева.

    Министр обороны отметил, что вероятность вооруженных конфликтов за последний период возросла.

    «В целом, анализ военно-политической обстановки позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для нашего государства», – сказал Сердюков.

    Он отрапортовал, что до конца нынешнего года основные мероприятия по переходу на новый облик будут завершены.

    «В соответствии с поставленными задачами, считаем необходимым в 2009 году основные усилия сосредоточить на проведении первоочередных мероприятий по выводу на перспективный облик Вооруженных сил. До 1 декабря 2009 года должны быть завершены организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации», – сказал Сердюков.

    Он также пояснил, как будет обеспечиваться переход на новый облик Вооруженных Сил. В частности, военное ведомство снимет с себя часть функций и передаст их сторонним организациям. Так, материально-техническим обеспечением армии и флота займется акционерное общество «Оборонсервис».

    «В настоящее время проводится мероприятие по созданию открытого акционерного общества «Оборонсервис», 100 % акций которого сохраняются в федеральной собственности. «Оборонсервис» объединит в своем составе предприятия и организации Минобороны по различным направлениям деятельности», – заявил Сердюков.

    Акционерное общество займется ремонтом и обслуживанием вооружения и военной техники, строительством, эксплуатацией объектов и энергетических систем, торгово-бытовым обслуживанием, гостиничными услугами, информационно-издательской деятельностью и производством сельхозпродукции.

    Сердюков также подробно остановился на ситуации с дисциплиной войсках.

    «В качестве позитивного итога 2008 года можно отметить общее сокращение количества тяжких и особо тяжких преступлений, – заявил Сердюков, – Вместе с тем, состояние дел с дисциплиной нас не удовлетворяет. Несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остается высокий уровень правонарушений, совершаемых офицерами».

    «Причины роста офицерской преступности мы рассмотрим в ближайшее время на заседании совместной коллегии с Главной военной прокуратурой, где определим порядок взаимодействия и необходимый комплекс мер по профилактике правонарушений», - пообещал министр.

    По его словам, военнослужащим по контракту, которых становится все больше в российской армии, свойственны такие виды преступлений, как уклонение от прохождения военной службы и неуставные взаимоотношения.

    Сердюков озвучил также цифры так называемых небоевых потерь. В 2008 году они составили 471 человек, что больше, чем в годом ранее – тогда в результате преступлений и происшествий при исполнении служебных обязанностей погибли 442 человека.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ходе нынешней реформы сокращаться будут не только отдельные должности и категории военнослужащих, но и целые воинские части и соединения, причем в некоторых видах ВС достаточно ощутимо. Так, в Сухопутных войсках после реформы останется 172 части и соединения (на момент начала реформы их было 1890), в Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180, Военно-морской флот сократится с 240 до 123 частей, Ракетные войска – с 12 до восьми, Космические войска – с семи до шести, а Воздушно-десантные войска – с шести до пяти.

    Кроме того, будет изменена сама структура управления Вооруженными силами. Система «полк – дивизия – армия», которая с давних времен была основой военного механизма, будет ликвидирована. Основным формированием сделают бригаду, которая будет подчинена оперативному командованию, а им, в свою очередь, будет управлять военный округ. В соответствии с реформой части кадрированные и сокращенного состава будут расформированы, а те части и соединения, которые останутся, будут полностью укомплектованы людьми и вооружением, готовыми в любой момент выполнить боевые задачи. Особенно это касается «профильных» формирований, то есть тех, которым и предстоит непосредственно вести боевые действия в случае войны.

    «Предполагается, что военнослужащие по призыву останутся преимущественно в частях обеспечения и учебных, а на боевых позициях будут служить контрактники, – рассказал по этому поводу корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Эта система, которую предлагается положить в основу Российской армии, будет работать достаточно эффективно, если контрактники будут служить не один срок, а несколько, если смогут сделать свою службу профессиональной, как минимум на десять лет, если будут иметь современное оружие, боевую технику, систему обеспечения и профессиональных же командиров. Как видите, слишком много «если», а это далеко не полный перечень…

    Пока, к сожалению, ситуация такова, что контрактники стараются уволиться после окончания первого же контракта, поскольку социальные условия, которые им предлагаются, не выдерживают никакой критики», – заключил эксперт.

    Профессионализму командиров в рамках реформы тоже уделено внимание – ее частью является реструктуризация военного образования. От Советской армии России в наследство досталось много военных учебных заведений, которые выпускают больше командиров, чем понадобится сокращенной и «оптимизированной» армии. На базе ныне действующих 15 академий, 46 военных институтов и училищ и четырех военных университетов будет создано 10 научных центров, за счет этого собираются сократить управленческие кадры вузов.

    Последние десятилетия любая военная реформа в первую очередь знаменует очередное сокращение численности ВС. В рамках нынешних преобразований к 2012 году армия и флот должны сократиться примерно на 130 тыс. человек и достигнуть 1 млн военнослужащих. Сделать это предлагается в первую очередь за счет офицерских кадров, которые должны сократиться вдвое: из 355 тыс. офицерских должностей останутся 150 тыс.

    В первую очередь будут сокращены должности, которые в настоящее время вакантны. После этого будут уволены офицеры, которые подошли к предельному возрасту, до которого можно находиться на военной службе. Министр Анатолий Сердюков пообещал, что они будут уволены только после того, как государство выполнит свои обязательства.

    Кроме того, предполагается сократить целые военные специальности, которые в военном ведомстве посчитали «непрофильными»: финансистов, юристов, журналистов и др. Эти должности будут замещаться гражданскими специалистами, что уже породило ожесточенные дискуссии в обществе: гражданских, скажем, журналистов нельзя заставить отправиться на войну, в случае несогласия такой специалист может просто написать заявление об увольнении.

    Также планируется сократить большую часть должностей прапорщиков и мичманов, которых до сегодняшнего дня насчитывалось 140 тыс. человек. 120 тыс. из них находятся на хозяйственных должностях, которые могут быть заменены гражданскими. Те 20 тыс., которые служат на боевых, технических должностях, например на кораблях, подводных лодках, предполагается оставить. Остальные – в зависимости от должности – будут заменены гражданским персоналом или профессиональными сержантами, которые обретут новый статус.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Говоря об итогах прошедшего года, можно сказать, что 2008 год «взорвал» ситуацию в армии и спровоцировал волну хаоса, которая, собственно, и накрывает сейчас армию. Я говорю в данном случае о реформах Сердюкова, которые не были должным образом продуманы, которые свалились на армию без всякой проработки - и сейчас мы фактически подходим к пику того, что называется «дезинтеграция армии». Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •