Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Масштабное перевооружение

    Медведев объявил о масштабных изменениях в армии
    Президент России на полигоне Донгуз в Оренбургской области
      
    17 марта 2009, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Угрозы безопасности России сохраняются, заявил Дмитрий Медведев, открывая расширенное заседание коллегии Министерства обороны во вторник. Глава государства рассказал о новых требованиях, которые предъявляют современные условия российским Вооруженным силам, и о новом облике армии. Глава государства пообещал, что масштабное перевооружение армии и флота в России начнется с 2011 года.

    Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ.

    Несмотря на текущие финансовые сложности, для качественной модернизации Вооруженных сил сегодня есть все необходимые условия

    «Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России, – заявил Медведев, открывая заседание. – Все это требует качественной модернизации наших Вооруженных сил, обретения ими нового перспективного облика», – приводит его слова «Интерфакс».

    Глава государства подчеркнул, что речь идет в первую очередь о качественном повышении боеготовности войск – прежде всего за счет стратегических ядерных сил, которые должны «гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России».

    «Несмотря на текущие финансовые сложности, для качественной модернизации Вооруженных сил сегодня есть все необходимые условия», – отметил Медведев.

    Под модернизацией, по мнению главы государства, подразумевается «оптимизации структуры и численности армии».

    «На повестке дня – перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Это – ключевая составляющая новой модели, нового облика Вооруженных сил», – подчеркнул президент.

    Медведев пообещал, что масштабное перевооружение армии и флота в России начнется с 2011 года.

    #{help=254417}

    Помимо нового вооружения и военной техники президент пообещал военнослужащим решить их жилищные проблемы.

    «В 2009 году Минобороны планирует приобрести более 40 тыс. квартир», – сказал Медведев.

    «По мере экономических возможностей государства будет проводиться индексация денежного довольствия, строиться новое жилье, благоустраиваться военные городки», - пообещал президент.

    «Только в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Минобороны были получены 22,5 тыс. квартир, – напомнил он. - В 2009 году Минобороны планирует приобрести более 40 тыс. квартир».

    Президент также упомянул о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), создаваемых Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в рамках соглашения, подписанного по итогам встречи лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана 4 февраля в Кремле.

    «КСОР ОДКБ должны быть современными соединениями, оснащенными последними образцами военной техники, – сказал президент. – Это соединения, которые мы можем использовать и при возникновении самых сложных проблем террористического порядка, и по отражению вооруженных угроз».

    «Долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности», – отметил глава государства

    Он также отметил, что число учений в ВС РФ за последнее время возросло.

    «Многие виды учений были проведены впервые и за определенный истекший период, и за всю историю Вооруженных сил», – сказал Медведев, оговорившись, что этого все равно недостаточно.

    «Мы будем и в дальнейшем расширять все возможности, которые у нас есть в этом направлении», – пообещал глава государства, передает РИА «Новости».

    Дмитрий Медведев в ходе совещания дал оценку действиям российских военных в августе 2008 года и деятельности руководства Министерства обороны по итогам года.

    «Серьезным испытанием стали события в Южной Осетии. И российская армия, российские миротворцы показали, что они способны отстоять национальные интересы нашего государства, защитить жизнь людей», – отметил глава государства.

    «Было сделано немало для укрепления армии и флота, возросла интенсивность боевой и оперативной подготовки войск», – оценил Медведев деятельность чиновников военного ведомства.

    Однако необходимо отметить, что военная реформа, которая проводится в России, экспертами оценивается неоднозначно. Так, военнослужащие опасаются резкого снижения боеспособности ВС РФ и дестабилизации социальной обстановки в связи с многочисленными увольнениями военнослужащих в запас.

    Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России. Это требует модернизации Вооруженных сил

    Ряд заявлений сделал и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступавший после Медведева.

    Министр обороны отметил, что вероятность вооруженных конфликтов за последний период возросла.

    «В целом, анализ военно-политической обстановки позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для нашего государства», – сказал Сердюков.

    Он отрапортовал, что до конца нынешнего года основные мероприятия по переходу на новый облик будут завершены.

    «В соответствии с поставленными задачами, считаем необходимым в 2009 году основные усилия сосредоточить на проведении первоочередных мероприятий по выводу на перспективный облик Вооруженных сил. До 1 декабря 2009 года должны быть завершены организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации», – сказал Сердюков.

    Он также пояснил, как будет обеспечиваться переход на новый облик Вооруженных Сил. В частности, военное ведомство снимет с себя часть функций и передаст их сторонним организациям. Так, материально-техническим обеспечением армии и флота займется акционерное общество «Оборонсервис».

    «В настоящее время проводится мероприятие по созданию открытого акционерного общества «Оборонсервис», 100 % акций которого сохраняются в федеральной собственности. «Оборонсервис» объединит в своем составе предприятия и организации Минобороны по различным направлениям деятельности», – заявил Сердюков.

    Акционерное общество займется ремонтом и обслуживанием вооружения и военной техники, строительством, эксплуатацией объектов и энергетических систем, торгово-бытовым обслуживанием, гостиничными услугами, информационно-издательской деятельностью и производством сельхозпродукции.

    Сердюков также подробно остановился на ситуации с дисциплиной войсках.

    «В качестве позитивного итога 2008 года можно отметить общее сокращение количества тяжких и особо тяжких преступлений, – заявил Сердюков, – Вместе с тем, состояние дел с дисциплиной нас не удовлетворяет. Несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остается высокий уровень правонарушений, совершаемых офицерами».

    «Причины роста офицерской преступности мы рассмотрим в ближайшее время на заседании совместной коллегии с Главной военной прокуратурой, где определим порядок взаимодействия и необходимый комплекс мер по профилактике правонарушений», - пообещал министр.

    По его словам, военнослужащим по контракту, которых становится все больше в российской армии, свойственны такие виды преступлений, как уклонение от прохождения военной службы и неуставные взаимоотношения.

    Сердюков озвучил также цифры так называемых небоевых потерь. В 2008 году они составили 471 человек, что больше, чем в годом ранее – тогда в результате преступлений и происшествий при исполнении служебных обязанностей погибли 442 человека.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ходе нынешней реформы сокращаться будут не только отдельные должности и категории военнослужащих, но и целые воинские части и соединения, причем в некоторых видах ВС достаточно ощутимо. Так, в Сухопутных войсках после реформы останется 172 части и соединения (на момент начала реформы их было 1890), в Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180, Военно-морской флот сократится с 240 до 123 частей, Ракетные войска – с 12 до восьми, Космические войска – с семи до шести, а Воздушно-десантные войска – с шести до пяти.

    Кроме того, будет изменена сама структура управления Вооруженными силами. Система «полк – дивизия – армия», которая с давних времен была основой военного механизма, будет ликвидирована. Основным формированием сделают бригаду, которая будет подчинена оперативному командованию, а им, в свою очередь, будет управлять военный округ. В соответствии с реформой части кадрированные и сокращенного состава будут расформированы, а те части и соединения, которые останутся, будут полностью укомплектованы людьми и вооружением, готовыми в любой момент выполнить боевые задачи. Особенно это касается «профильных» формирований, то есть тех, которым и предстоит непосредственно вести боевые действия в случае войны.

    «Предполагается, что военнослужащие по призыву останутся преимущественно в частях обеспечения и учебных, а на боевых позициях будут служить контрактники, – рассказал по этому поводу корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Эта система, которую предлагается положить в основу Российской армии, будет работать достаточно эффективно, если контрактники будут служить не один срок, а несколько, если смогут сделать свою службу профессиональной, как минимум на десять лет, если будут иметь современное оружие, боевую технику, систему обеспечения и профессиональных же командиров. Как видите, слишком много «если», а это далеко не полный перечень…

    Пока, к сожалению, ситуация такова, что контрактники стараются уволиться после окончания первого же контракта, поскольку социальные условия, которые им предлагаются, не выдерживают никакой критики», – заключил эксперт.

    Профессионализму командиров в рамках реформы тоже уделено внимание – ее частью является реструктуризация военного образования. От Советской армии России в наследство досталось много военных учебных заведений, которые выпускают больше командиров, чем понадобится сокращенной и «оптимизированной» армии. На базе ныне действующих 15 академий, 46 военных институтов и училищ и четырех военных университетов будет создано 10 научных центров, за счет этого собираются сократить управленческие кадры вузов.

    Последние десятилетия любая военная реформа в первую очередь знаменует очередное сокращение численности ВС. В рамках нынешних преобразований к 2012 году армия и флот должны сократиться примерно на 130 тыс. человек и достигнуть 1 млн военнослужащих. Сделать это предлагается в первую очередь за счет офицерских кадров, которые должны сократиться вдвое: из 355 тыс. офицерских должностей останутся 150 тыс.

    В первую очередь будут сокращены должности, которые в настоящее время вакантны. После этого будут уволены офицеры, которые подошли к предельному возрасту, до которого можно находиться на военной службе. Министр Анатолий Сердюков пообещал, что они будут уволены только после того, как государство выполнит свои обязательства.

    Кроме того, предполагается сократить целые военные специальности, которые в военном ведомстве посчитали «непрофильными»: финансистов, юристов, журналистов и др. Эти должности будут замещаться гражданскими специалистами, что уже породило ожесточенные дискуссии в обществе: гражданских, скажем, журналистов нельзя заставить отправиться на войну, в случае несогласия такой специалист может просто написать заявление об увольнении.

    Также планируется сократить большую часть должностей прапорщиков и мичманов, которых до сегодняшнего дня насчитывалось 140 тыс. человек. 120 тыс. из них находятся на хозяйственных должностях, которые могут быть заменены гражданскими. Те 20 тыс., которые служат на боевых, технических должностях, например на кораблях, подводных лодках, предполагается оставить. Остальные – в зависимости от должности – будут заменены гражданским персоналом или профессиональными сержантами, которые обретут новый статус.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Говоря об итогах прошедшего года, можно сказать, что 2008 год «взорвал» ситуацию в армии и спровоцировал волну хаоса, которая, собственно, и накрывает сейчас армию. Я говорю в данном случае о реформах Сердюкова, которые не были должным образом продуманы, которые свалились на армию без всякой проработки - и сейчас мы фактически подходим к пику того, что называется «дезинтеграция армии». Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •