Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но тут нам стоит притормозить и задуматься.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

20 комментариев
25 декабря 2008, 17:05 • Экономика

Военные остались без квартир

Минобороны провалило выкуп жилья

Военные остались без квартир
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павел Огородников

Газете ВЗГЛЯД стало известно, что по состоянию на 25 декабря Министерство обороны и Минрегион РФ приобрели не более 3 тыс. квартир для действующих военнослужащих и уволенных в запас вместо 15 тыс. 700 квартир, которые стояли в плане. Из госбюджета на эти цели выделили более 33,5 млрд рублей.

Представитель оборонного ведомства на правах анонимности сообщил газете ВЗГЛЯД, что строительные компании подали слишком мало заявок в объединенную котировочную комиссию, которая должна была, в свою очередь, выделить из претендентов тех, чьи условия соответствуют нормам и бюджету Министерства.

Жилье, которое сегодня продается очередникам, строилось на пике цен на стройматериалы, поэтому пока «социальный квадрат» не подешевеет

«Слишком мало» выглядит неубедительно, учитывая то обстоятельство, что на проходившем одновременно с этим «отбором» аукционе московской мэрии заявок и желающих продать жилье было более чем достаточно.

Фактически это было то же самое жилье эконом-класса, или социальное. Согласно утвержденным правительством правилам приобретения за счет бюджетных средств квартир в новостройках для военнослужащих, главным критерием отбора стройкомпаний является наименьшая цена квадратного метра «при соблюдении требований к качеству жилья». Правило второе: государство выкупает только построенное жилье, причем практически готовое к заселению. Третье условие: дома должны быть не только подведены под крышу, но и полностью отделаны, подключены к теплу, электричеству и прочим инженерным системам.

Важно, что программа предназначена как для отставников, ожидающих жилья в муниципальных очередях по месту жительства, так и для офицеров, списки которых формировало Минобороны. При этом программа государственных жилищных сертификатов ни в коем случае не отменяется. Таким образом, правительство рассчитало, что по итогам реализации этой программы сократятся не менее чем на треть региональные очереди на жилье.

Военные определили и необходимый метраж квартир: однокомнатные квартиры должны иметь площадь от 18 до 45 квадратных метров, двухкомнатные – от 36 до 63 квадратных метров, трехкомнатные квартиры – от 54 до 81 квадратного метра и четырехкомнатные – от 72 до 99 квадратных метров.

Если судить по факту мизерного выкупа квартир у застройщиков, то напрашиваются два вывода: цены за квадратный метр «по-миноборонному» оказались слишком низкими для строителей даже в условиях кризиса, или у стройкомпаний просто нет в наличии квартир, отвечающих требованиям военного ведомства. Действительно, даже в пресловутом эконом-классе уже несколько последних лет не строят жилье по критериям 20–30-летней давности.

Так или иначе, но до конца года необходимые 12 тыс. квартир военные не получат.

Согласно принятому правительством плану, Минрегион РФ выделил 11,6 млрд рублей на приобретение 5 тыс. 700 квартир для военнослужащих, уволенных в запас, а Минобороны РФ направило около 21 млрд рублей на покупку почти 10 тыс. квартир для действующих военнослужащих. Государство планировало приобрести квартиры для военнослужащих в 65 субъектах РФ кроме Москвы.

«Факт того, что крупнейшие министерства не смогли найти продавцов жилья, говорит только о том, что критерии самого жилья и условия выкупа должны быть изменены, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФинИнвест-Строй» Олег Месхиев. – Но в случае углубления кризиса некоторые стройкомпании будут вынуждены продавать то, что есть, по любым ценам. Но делать упор на это вряд ли предусмотрительно».

Проблемы обеспечения очередников жильем, причем не только военнослужащих, актуальны, как и 20 лет назад. По официальной статистике, только в Москве в очередях стоят более 150 тыс. семей, причем абсолютное большинство дожидаются решения «квартирного вопроса» более 14 лет.

Как сообщил в четверг первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, социальное жилье в Москве, которое по льготным схемам предоставляется очередникам по себестоимости строительства, может в ближайшие два года подешеветь из-за снижения цен на стройматериалы.

По его словам, несмотря на то что стоимость цемента и арматуры уже снизилась на 40–50%, на стоимости жилья, продаваемого в настоящее время очередникам, это никак не отразится.

«Жилье, которое сегодня продается очередникам, начало строиться еще два года назад, а последние два года цены на стройматериалы были на пике, поэтому пока квадратный метр для сегодняшних очередников не подешевеет. В настоящее время стоимость квадратного метра для очередников составляет 30–35 тыс. рублей», – сообщил чиновник.

Если стоимость основных строительных материалов останется на нынешнем уровне или продолжит падать, то себестоимость строительства социального жилья может снизиться, но, подчеркнул чиновник, «пока делать какие-то более точные прогнозы достаточно тяжело». «Это сегодня эти цены снизились, но у меня нет уверенности, что через два месяца они опять не вырастут», – заявил Николай Федосеев.

Представители московской мэрии в последние дни неоднократно заверяли, что вопреки сложной финансово-экономической ситуации в России Москва намерена и дальше активно развивать социальную ипотеку.

«На внятных и понятных условиях по минимизированной цене и под минимизированный процент, – заявлял заместитель мэра Юрий Росляк. – Полгода назад процент по социальной ипотеке у нас был 10%, а сейчас – 11%. Даже в нынешних условиях этот процент посильный».

Однако одних процентов все-таки мало. Надо как минимум иметь то, что можно выкупить у строителей. Дело в том, что в последние 3–4 года стройрынок разделен на тех застройщиков, которые возводят практически только социальное жилье и работают в тесном контакте с правительством Москвы, и всех остальных, которые делят между собой все другие категории жилья. Кризис уравновесил финансовые возможности и тех, и других, сведя их к «минусу» и «кассовым разрывам». Но если первые имеют возможность продать свой недострой городу и хоть как-то выправить положение, то остальные – нет.

«Но и того социального жилья, что есть сегодня на рынке, хватит ненадолго, – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор компании «РиелтСервис» Юрий Леонтьев. – Городские власти самостоятельно через разного рода программы соинвестирования возводят мизерное количество квадратных метров. Без частных застройщиков все их «победоносные» доклады об обеспечении жильем очередников останутся на бумаге».

По информации Министерства регионального развития, в 2009 году ожидается снижение объема ввода на 10% до 51 млн квадратных метров. Как говорит президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, «объем жилья, строящегося в России в этом году, на 75% состоит из денег граждан-дольщиков. И это приведет к тяжелым последствиям».

Вице-президент АСР Владимир Пономарев констатирует, что за десять месяцев 2008 года темпы роста жилищного строительства в стране сократились в шесть раз. По его прогнозам, ситуация в будущем году осложнится тем, что необходимо будет реализовывать проекты, не начатые в 2008 году.

По мнению эксперта, падение цен на жилье обусловлено фактором «ожидания падения цен, фактором уменьшения объема ипотечного кредитования и сокращения заработной платы населения, занятого в реальном секторе экономики». Вице-президент АСР также заметил, что для борьбы с последствиями кризиса необходимо принять ряд мер, например «вспомнить о жилищно-строительных кооперативах, а также создавать жилищно-накопительные счета».

Пик падения цен на рынке жилья в России придется на лето – осень следующего года, заявили газете ВЗГЛЯД специалисты Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков. Снижение цен к весне 2009 года в среднем по России по отношению к уровню августа 2008 года составит 15% по вторичному рынку и 10% по новостройкам.

В совместном исследовании этих организаций указывается, что на 15 декабря этого года средняя стоимость жилья на первичном рынке в России составила 45,045 тыс. рублей за квадратный метр, а средняя стоимость жилья на вторичном рынке – 47,748 тыс.

..............