Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тегеран запустил «Надежду»

    «Омид» – первый спутник, выведенный на орбиту иранской ракетой
       3 февраля 2009, 11:19
    Фото: portlandtribune.com
    Текст: Роман Крецул

    Иранское телевидение объявило об успешном выводе на околоземную орбиту первого национального спутника «Омид». Его миссия заключается в сборе научных данных для создания новых орбитальных аппаратов и продлится не более трех месяцев. Однако космическая программа Ирана вызывает беспокойство в странах Запада и в России. По мнению экспертов, успехи страны показывают, что Тегеран в обозримом будущем может приступить к созданию баллистических ракет большой дальности.

    Спутник «Омид» («Надежда») был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Сафир-2». Распоряжение о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сообщает Reuters.

    В сообщении подчеркивается, что запуск спутника является особенно большим достижением в свете международных санкций, наложенных на Иран из-за его ядерной программы.

    Иранское телевидение процитировало президента страны Махмуда Ахмадинежада, заявившего, что «иранское присутствие в космическом пространстве, целью которого является распространение монотеизма, мира и справедливости, официально вписано в скрижали истории».

    Как говорится в телевизионном сообщении, миссия «Омида» будет завершена в промежуток от одного до трех месяцев, когда он вернется на Землю с научными данными, которые будут использованы для создания новых спутников.

    Уточним, что на околоземной орбите уже находится один иранский спутник Sina-1, который формально и считается первым спутником исламской республики. Но Sina-1 был разработан в России и в 2005 году был выведен на орбиту ракетой-носителем «Космос-3М» с космодрома Плесецк. «Омид», как говорится в сообщении, стал первым спутником, спроектированным иранскими учеными и выведенным на орбиту иранской ракетой.

    Первый испытательный пуск ракеты «Кавешгяр-1», предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, был проведен в Иране 4 февраля 2008 года.

    Одновременно состоялась презентация первого иранского спутника «Омид», созданного для научно-исследовательских целей в космосе и способного работать на низких околоземных орбитах. Тогда официальный Тегеран заявил, что потребуется еще два подобных испытания, прежде чем на орбиту будет выведен спутник.

    В августе того же года появилось заявление иранского правительства об успешном выводе на орбиту макета спутника. Однако, по мнению Вашингтона, это был неудачный пуск «Омида».

    26 ноября 2008 года представители иранского правительства заявили о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты «Кавешгяр-2», которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на Землю с научными данными.

    Отметим, что космическая программа Ирана вызывает определенное беспокойство в странах Запада и в России. По мнению экспертов, успехи страны показывают, что Тегеран может приступить к созданию баллистических ракет большой дальности в обозримом будущем.

    Международное сообщество регулярно высказывает опасения, что, реализуя ядерную программу, иранское правительство пытается вплотную подойти к созданию оружия массового поражения, а успехи в ракетостроении могут быть обусловлены стремлением создать средства его доставки. В то же время официальный Тегеран заявляет, что космическая программа страны преследует исключительно научно-исследовательские цели.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •