Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
3 февраля 2009, 11:19 • Общество

Тегеран запустил «Надежду»

Иран объявил о запуске космического спутника

Тегеран запустил «Надежду»
@ portlandtribune.com

Tекст: Роман Крецул

Иранское телевидение объявило об успешном выводе на околоземную орбиту первого национального спутника «Омид». Его миссия заключается в сборе научных данных для создания новых орбитальных аппаратов и продлится не более трех месяцев. Однако космическая программа Ирана вызывает беспокойство в странах Запада и в России. По мнению экспертов, успехи страны показывают, что Тегеран в обозримом будущем может приступить к созданию баллистических ракет большой дальности.

Спутник «Омид» («Надежда») был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Сафир-2». Распоряжение о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сообщает Reuters.

В сообщении подчеркивается, что запуск спутника является особенно большим достижением в свете международных санкций, наложенных на Иран из-за его ядерной программы.

Иранское телевидение процитировало президента страны Махмуда Ахмадинежада, заявившего, что «иранское присутствие в космическом пространстве, целью которого является распространение монотеизма, мира и справедливости, официально вписано в скрижали истории».

Как говорится в телевизионном сообщении, миссия «Омида» будет завершена в промежуток от одного до трех месяцев, когда он вернется на Землю с научными данными, которые будут использованы для создания новых спутников.

Уточним, что на околоземной орбите уже находится один иранский спутник Sina-1, который формально и считается первым спутником исламской республики. Но Sina-1 был разработан в России и в 2005 году был выведен на орбиту ракетой-носителем «Космос-3М» с космодрома Плесецк. «Омид», как говорится в сообщении, стал первым спутником, спроектированным иранскими учеными и выведенным на орбиту иранской ракетой.

Первый испытательный пуск ракеты «Кавешгяр-1», предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, был проведен в Иране 4 февраля 2008 года.

Одновременно состоялась презентация первого иранского спутника «Омид», созданного для научно-исследовательских целей в космосе и способного работать на низких околоземных орбитах. Тогда официальный Тегеран заявил, что потребуется еще два подобных испытания, прежде чем на орбиту будет выведен спутник.

В августе того же года появилось заявление иранского правительства об успешном выводе на орбиту макета спутника. Однако, по мнению Вашингтона, это был неудачный пуск «Омида».

26 ноября 2008 года представители иранского правительства заявили о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты «Кавешгяр-2», которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на Землю с научными данными.

Отметим, что космическая программа Ирана вызывает определенное беспокойство в странах Запада и в России. По мнению экспертов, успехи страны показывают, что Тегеран может приступить к созданию баллистических ракет большой дальности в обозримом будущем.

Международное сообщество регулярно высказывает опасения, что, реализуя ядерную программу, иранское правительство пытается вплотную подойти к созданию оружия массового поражения, а успехи в ракетостроении могут быть обусловлены стремлением создать средства его доставки. В то же время официальный Тегеран заявляет, что космическая программа страны преследует исключительно научно-исследовательские цели.

..............