Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
26 февраля 2009, 17:41 • Общество

Гайдамак намерен стать русским

Гайдамак хочет получить российский паспорт

Гайдамак намерен стать русским
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Израильский миллиардер советского происхождения, лидер израильской партии «Социальная справедливость» Аркадий Гайдамак намеревается получить российское гражданство. По его мнению, это осложнит возможную экстрадицию во Францию, где бизнесмен обвиняется в незаконных поставках оружия в Анголу. По этому делу проходят 42 видных политика и бизнесмена, Гайдамаку, являющемуся одним из главных фигурантов, грозит до десяти лет тюрьмы.

Израильский предприниматель Аркадий Гайдамак, являющийся одним из основных фигурантов скандально известного дела о поставках оружия в Анголу, подал прошение на получение российского гражданства, сообщает израильская газета Ha'aretz со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в Кремле.

Продажа вооружений в Анголу положила конец одной из самых кровавых гражданских войн на территории Африки

В 1970-х Гайдамак отказался от советского паспорта, чтобы эмигрировать в Израиль. По его мнению, теперь гражданство РФ должно послужить дополнительным препятствием возможной экстрадиции во Францию, передает «Интерфакс» со ссылкой на Ha'aretz.

Источник газеты сообщил, что 56-летний предприниматель рассчитывает стать обладателем российского паспорта уже в ближайшие дни, до того как 4 марта во французском суде начнутся судебные слушания.

Напомним, процесс, по которому пытаются привлечь к ответственности миллиардера, был инициирован во Франции в связи с незаконными поставками в 1990-е годы оружия в Анголу на сумму, превышающую 790 млн долларов. В то время в стране шла гражданская война, унесшая жизни более полумиллиона жителей.

По этому делу проходят 42 человека, среди них – сын покойного французского президента Франсуа Миттерана и десятки бизнесменов, политиков и общественных деятелей.

Французские газеты уже окрестили это дело «Анголагейт» по аналогии с Уотергейтским скандалом, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона.

Гайдамак и французский бизнесмен Пьер Фальконе, являясь основными фигурантами, обвиняются в том, что выполняли функции посредников при незаконных поставках оружия в Анголу из Восточной Европы, обоим грозит до десяти лет тюремного заключения.

Жан-Кристоф Миттеран, который был советником по африканским вопросам в Елисейском дворце с 1986-го по 1992 год, обвиняется в «соучастии в незаконной торговле и растрате» и в получении взяток на сумму 2,6 млн долларов, он может оказаться за решеткой на срок до пяти лет.

Прокуратура считает, что ангольский президент Эдуарду душ Сантуш обратился к Фальконе, владельцу оружейной фирмы Brenco International и его помощнику Гайдамаку в 1992 году после того, как Франция отказалась продать ему партию танков для боевых действий против повстанцев УНИТА.

В итоге в течение пяти лет в страну были незаконно ввезены 420 танков, 150 тыс. снарядов, 170 тыс. наземных мин, 12 вертолетов и шесть кораблей.

По информации AFP, «Аркадий Гайдамак обвиняется также в отмывании денег, на что обвинение делает особый упор, требуя наложить на него штраф в 5 млн евро».

Прокуратура также утверждает, что Гайдамак и Фалькон обвиняются в даче взяток целому ряду лиц, также проходящих по этому делу, сумму которых истцы оценивают в 134 млн евро.

При этом представители Аркадия Гайдамака считают претензии французской прокуратуры безосновательными. По мнению адвоката бизнесмена Уильяма Голднаделя, его клиент подвергается политическому преследованию. Юридических оснований для претензий к Гайдамаку у французских чиновников нет, уверен адвокат.

«Чтобы Франция могла признать поставки вооружений незаконными, эти вооружения должны быть перемещены через территорию Франции. В рамках этого дела ничего такого не было», – уточнил Голднадель.

Продажа вооружений в Анголу положила конец одной из самых кровавых гражданских войн на территории Африки, уверен адвокат Аркадия Гайдамака. «Легитимное правительство с триумфом победило, а тех, кто проиграл, ООН признала террористами», – заключил адвокат.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года предприниматель, являющийся также лидером израильской партии «Социальная справедливость», участвовал в предвыборной гонке за пост мэра Иерусалима.

В начале кампании его шансы оценивались достаточно высоко, но в итоге за него было отдано рекордно низкое число голосов – чуть более 3,5%. При этом собственная предвыборная кампания вылилась миллиардеру, делавшему ставку на голоса арабов, в более чем 2,2 млн долларов.

..............