Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вымирает каждый третий

    На планете исчезают 2 500 языков
    На атласе отмечены регионы исчезающих языков
       20 февраля 2009, 17:40
    Фото: unesco.org
    Текст: Дарья Клименко

    В течение 2008 года, который был объявлен Международным годом языков, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры составляла атлас наречий, над которыми нависла угроза исчезновения. Документ был презентован в пятницу. Выбранные экспертами 2,5 тыс. языков были разделены на пять групп, в последнюю категорию исчезнувших вошли почти 200. На презентации атласа 21 февраля лингвисты соберутся и постараются выяснить причины печальной тенденции.

    ЮНЕСКО в пятницу представила электронную версию карты мирового наследия, в том числе и новое издание Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. Презентация атласа пройдет 21 февраля в Париже, говорится на сайте организации.

    В мире существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее десяти человек

    Создатели атласа задались вопросами: почему языки исчезают? какие части мира наиболее подвержены этому явлению? что можно сделать, чтобы сохранить редкие наречия?

    Атлас содержит данные приблизительно о 2,5 тыс. таких языков. Электронную версию пользователи могут сами дополнить, исправить или обновить, пишет Afrique en ligne. Карты будут доступны бесплатно по всему миру.

    Все 2,5 тыс. отобранных языков разделены на пять групп – в зависимости от угрозы их выживанию. По классификации специалистов ЮНЕСКО, языки могут находиться в состоянии неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации или полного исчезновения.

    Отсчет ведется с 1950 года. С этого времени исчезли уже 200 языков из 6 тыс. существующих.

    География языков мира, которые могут исчезнуть или уже утрачены (нажмите, чтобы увеличить)

    В новом атласе ЮНЕСКО указывается, что на данный момент в мире существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее десяти человек, носителями еще 178 языков являются от 10 до 50 человек.

    Быстрее всего, естественно, исчезают языки небольших территорий. Так, со смертью Неда Маддрелла в 1974 году исчез язык жителей острова Мэн, мэнский язык. Также не существуют больше языки аса в Танзании (с 1976 года), убыхский в Турции (исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча), эякский на Аляске в США (исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс).

    Вполне возможно, что в странах Африки к югу от Сахары, где насчитывается около двух тысяч языков (около трети всех языков мира), 10% наречий исчезнет уже в последующие 100 лет.

    Данные Атласа показывают, что такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно велико число разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой исчезновения.

    В Австралии в той или иной стадии опасности находятся 108 языков. В континентальной части Франции – 26. А в Папуа – Новой Гвинее, где насчитывается наивысший уровень концентрации лингвистического разнообразия (там говорят на более чем 800 языках), число наречий, находящихся под угрозой исчезновения, сравнительно невелико (88).

    В то же время некоторые языки – исчезнувшие в соответствии с классификацией Атласа – находятся в состоянии активного возрождения. Среди них – корнский язык (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония).

    Как отметил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, «исчезновение языка влечет за собой исчезновение многочисленных форм нематериального культурного наследия и, в особенности, драгоценного наследия традиций и устных форм выражения общин – поэзии и легенд, даже поговорок и шуток. Утрата языков наносит ущерб связи между человечеством и биологическим разнообразием, поскольку языки являются носителями богатейших знаний о природе и вселенной», – приводит его слова РИА «Новости».

    Именно поэтому ЮНЕСКО проводит работу по сохранению лингвистического многообразия. Результатом проведения политики в поддержку языков стало увеличение числа людей, говорящих на языках коренных народов. Это, например, касается аймара и кучуа в Перу, маори в Новой Зеландии, гуарани в Парагвае и многих языков Канады, США и Мексики.

    Атлас был издан при финансовой поддержке Норвегии в рамках программы ЮНЕСКО по сохранению языков. В ближайшие месяцы выйдет его полиграфическая версия.

    Атлас стал результатом работы 30 лингвистов во главе с австралийским профессором Кристофером Мозелем, которые готовили его на протяжении всего 2008 года, который был объявлен Международным годом языков.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •