Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Италии начали расследование о посреднических поставках «Спутника V» из Болгарии

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    высокая дальность


    ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Вымирает каждый третий

    На атласе отмечены регионы исчезающих языков    20 февраля 2009, 17:40
    Фото: unesco.org
    Текст: Дарья Клименко

    В течение 2008 года, который был объявлен Международным годом языков, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры составляла атлас наречий, над которыми нависла угроза исчезновения. Документ был презентован в пятницу. Выбранные экспертами 2,5 тыс. языков были разделены на пять групп, в последнюю категорию исчезнувших вошли почти 200. На презентации атласа 21 февраля лингвисты соберутся и постараются выяснить причины печальной тенденции.

    ЮНЕСКО в пятницу представила электронную версию карты мирового наследия, в том числе и новое издание Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. Презентация атласа пройдет 21 февраля в Париже, говорится на сайте организации.

    В мире существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее десяти человек

    Создатели атласа задались вопросами: почему языки исчезают? какие части мира наиболее подвержены этому явлению? что можно сделать, чтобы сохранить редкие наречия?

    Атлас содержит данные приблизительно о 2,5 тыс. таких языков. Электронную версию пользователи могут сами дополнить, исправить или обновить, пишет Afrique en ligne. Карты будут доступны бесплатно по всему миру.

    Все 2,5 тыс. отобранных языков разделены на пять групп – в зависимости от угрозы их выживанию. По классификации специалистов ЮНЕСКО, языки могут находиться в состоянии неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации или полного исчезновения.

    Отсчет ведется с 1950 года. С этого времени исчезли уже 200 языков из 6 тыс. существующих.

    География языков мира, которые могут исчезнуть или уже утрачены (нажмите, чтобы увеличить)

    В новом атласе ЮНЕСКО указывается, что на данный момент в мире существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее десяти человек, носителями еще 178 языков являются от 10 до 50 человек.

    Быстрее всего, естественно, исчезают языки небольших территорий. Так, со смертью Неда Маддрелла в 1974 году исчез язык жителей острова Мэн, мэнский язык. Также не существуют больше языки аса в Танзании (с 1976 года), убыхский в Турции (исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча), эякский на Аляске в США (исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс).

    Вполне возможно, что в странах Африки к югу от Сахары, где насчитывается около двух тысяч языков (около трети всех языков мира), 10% наречий исчезнет уже в последующие 100 лет.

    Данные Атласа показывают, что такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно велико число разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой исчезновения.

    В Австралии в той или иной стадии опасности находятся 108 языков. В континентальной части Франции – 26. А в Папуа – Новой Гвинее, где насчитывается наивысший уровень концентрации лингвистического разнообразия (там говорят на более чем 800 языках), число наречий, находящихся под угрозой исчезновения, сравнительно невелико (88).

    В то же время некоторые языки – исчезнувшие в соответствии с классификацией Атласа – находятся в состоянии активного возрождения. Среди них – корнский язык (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония).

    Как отметил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, «исчезновение языка влечет за собой исчезновение многочисленных форм нематериального культурного наследия и, в особенности, драгоценного наследия традиций и устных форм выражения общин – поэзии и легенд, даже поговорок и шуток. Утрата языков наносит ущерб связи между человечеством и биологическим разнообразием, поскольку языки являются носителями богатейших знаний о природе и вселенной», – приводит его слова РИА «Новости».

    Именно поэтому ЮНЕСКО проводит работу по сохранению лингвистического многообразия. Результатом проведения политики в поддержку языков стало увеличение числа людей, говорящих на языках коренных народов. Это, например, касается аймара и кучуа в Перу, маори в Новой Зеландии, гуарани в Парагвае и многих языков Канады, США и Мексики.

    Атлас был издан при финансовой поддержке Норвегии в рамках программы ЮНЕСКО по сохранению языков. В ближайшие месяцы выйдет его полиграфическая версия.

    Атлас стал результатом работы 30 лингвистов во главе с австралийским профессором Кристофером Мозелем, которые готовили его на протяжении всего 2008 года, который был объявлен Международным годом языков.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •