Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Вымирает каждый третий

    На атласе отмечены регионы исчезающих языков
       20 февраля 2009, 17:40
    Фото: unesco.org
    Текст: Дарья Клименко

    В течение 2008 года, который был объявлен Международным годом языков, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры составляла атлас наречий, над которыми нависла угроза исчезновения. Документ был презентован в пятницу. Выбранные экспертами 2,5 тыс. языков были разделены на пять групп, в последнюю категорию исчезнувших вошли почти 200. На презентации атласа 21 февраля лингвисты соберутся и постараются выяснить причины печальной тенденции.

    ЮНЕСКО в пятницу представила электронную версию карты мирового наследия, в том числе и новое издание Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. Презентация атласа пройдет 21 февраля в Париже, говорится на сайте организации.

    В мире существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее десяти человек

    Создатели атласа задались вопросами: почему языки исчезают? какие части мира наиболее подвержены этому явлению? что можно сделать, чтобы сохранить редкие наречия?

    Атлас содержит данные приблизительно о 2,5 тыс. таких языков. Электронную версию пользователи могут сами дополнить, исправить или обновить, пишет Afrique en ligne. Карты будут доступны бесплатно по всему миру.

    Все 2,5 тыс. отобранных языков разделены на пять групп – в зависимости от угрозы их выживанию. По классификации специалистов ЮНЕСКО, языки могут находиться в состоянии неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации или полного исчезновения.

    Отсчет ведется с 1950 года. С этого времени исчезли уже 200 языков из 6 тыс. существующих.

    География языков мира, которые могут исчезнуть или уже утрачены (нажмите, чтобы увеличить)

    В новом атласе ЮНЕСКО указывается, что на данный момент в мире существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее десяти человек, носителями еще 178 языков являются от 10 до 50 человек.

    Быстрее всего, естественно, исчезают языки небольших территорий. Так, со смертью Неда Маддрелла в 1974 году исчез язык жителей острова Мэн, мэнский язык. Также не существуют больше языки аса в Танзании (с 1976 года), убыхский в Турции (исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча), эякский на Аляске в США (исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс).

    Вполне возможно, что в странах Африки к югу от Сахары, где насчитывается около двух тысяч языков (около трети всех языков мира), 10% наречий исчезнет уже в последующие 100 лет.

    Данные Атласа показывают, что такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно велико число разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой исчезновения.

    В Австралии в той или иной стадии опасности находятся 108 языков. В континентальной части Франции – 26. А в Папуа – Новой Гвинее, где насчитывается наивысший уровень концентрации лингвистического разнообразия (там говорят на более чем 800 языках), число наречий, находящихся под угрозой исчезновения, сравнительно невелико (88).

    В то же время некоторые языки – исчезнувшие в соответствии с классификацией Атласа – находятся в состоянии активного возрождения. Среди них – корнский язык (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония).

    Как отметил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, «исчезновение языка влечет за собой исчезновение многочисленных форм нематериального культурного наследия и, в особенности, драгоценного наследия традиций и устных форм выражения общин – поэзии и легенд, даже поговорок и шуток. Утрата языков наносит ущерб связи между человечеством и биологическим разнообразием, поскольку языки являются носителями богатейших знаний о природе и вселенной», – приводит его слова РИА «Новости».

    Именно поэтому ЮНЕСКО проводит работу по сохранению лингвистического многообразия. Результатом проведения политики в поддержку языков стало увеличение числа людей, говорящих на языках коренных народов. Это, например, касается аймара и кучуа в Перу, маори в Новой Зеландии, гуарани в Парагвае и многих языков Канады, США и Мексики.

    Атлас был издан при финансовой поддержке Норвегии в рамках программы ЮНЕСКО по сохранению языков. В ближайшие месяцы выйдет его полиграфическая версия.

    Атлас стал результатом работы 30 лингвистов во главе с австралийским профессором Кристофером Мозелем, которые готовили его на протяжении всего 2008 года, который был объявлен Международным годом языков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •