Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
11 комментариевМалых народов оказалось много
В Москве обсудили большие проблемы малых народов
В Москве прошел III съезд финно-угорских народов Российской Федерации. На этот раз в Москву съехались представители 31 региона России, при этом половина делегатов – члены финно-угорских диаспор.
Участников съезда на этот раз в первую очередь беспокоили вопросы сохранения национальных культур и языков финно-угорских народов России, а также их последовательного развития. Текущая ситуация в стране тревожит представителей малых народов, и помимо выражения обеспокоенности они представили к рассмотрению столичных чиновников из Министерства регионального развития ряд конкретных предложений.
Расходы – отдельно, программы – отдельно
Все реже дети малых народов изучают свои языки, в связи с чем школы, где этому языку обучали, закрывают из-за низкой укомплектованности
В работе съезда приняли участие представители многих ведомств: заместитель министра регионального развития РФ Михаил Пономарев, глава Республики Коми Владимир Торлопов, председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Евгений Трофимов.
Последний зачитал послание председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, в котором, в частности, говорилось: «Перспективы развития России как демократического правового государства, обеспечение национальной безопасности и сохранение территориальной целостности нашей страны возможны только в условиях интеграции культур, тщательного учета в государственной политике интересов всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Именно такой курс принесет свои положительные результаты, обеспечивая достойное положение финно-угорских народов в современном российском обществе».
Однако сами делегаты хотя и разделяли эту точку зрения, но всячески подчеркивали в своих выступлениях, что на сегодняшний день ситуация далека от идеала. По итогам круглого стола, прошедшего в Министерстве регионального развития, делегатами был принят ряд рекомендаций, среди которых есть следующие: создать межведомственную рабочую группу по вопросам коренных народов, включая финно-угорские народы, при Минрегионе России; предусмотреть разработку и принятие региональных целевых программ развития коренных народов, включая финно-угорские народы Российской Федерации; включить отдельной строкой в бюджет Российской Федерации на 2006 год расходы на реализацию государственной национальной политики и развитие межнациональных отношений.
Резолюция поручений и просьб
Глава Республики Коми Владимир Торлопов (фото ИТАР-ТАСС) |
В резолюции съезда содержался ряд поручений и просьб. Впрочем, просьба только одна: Минкульт РФ просят информировать о работе по созданию Единого свода культурного наследия финно-угорских и самодийских народов. А вот поручений было существенно больше: для Минрегиона – подготовить целевую федеральную программу национально-культурного развития финно-угорских народов РФ и оценивать ход реформы местного самоуправления, для Министерства образования – обсудить концепцию модернизации образования с целью определить ее влияние на положение языков народов.
Практически всех волновал последний упомянутый вопрос, поскольку все реже дети малых народов изучают свои языки, в связи с чем школы, где этому языку обучали, закрывают из-за низкой укомплектованности. Также в резолюции особо подчеркивалось право народов на самоопределение, поскольку, по мнению выступавших, политические реформы последнего времени ведут к формированию механизмов «управляемой» демократии и усилению роли партий в создании различных структур власти. При этом беспокойство представителей малых народов вызывало «отсутствие правовых механизмов, обеспечивающих достойное представительство коренных народов и национальных меньшинств, значительно сократило возможность эффективного участия финно-угров в структурах власти».
Сколько финно-угров живет в России
Финно-угорские народы составляют значительную часть населения страны (фото ИТАР-ТАСС) |
Вот что само Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» сообщает о своих членах: «Финно-угорские народы Российской Федерации относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи и являются автохтонным населением Уральского региона, севера Европейской части России и Поволжья.
Несмотря на усиливающуюся в последнее время дисперсность расселения народов финно-угорской группы, они в значительной мере продолжают занимать свои исторические территории. В советский период это послужило основанием для создания национально-территориальных образований с титульным значением финно-угорских народов. В настоящее время эти административные образования вошли в состав Российской Федерации в качестве субъектов Федерации. К ним относятся Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Коми-Пермяцкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Финно-угорские народы составляют значительную часть населения страны. В данную группу входит 13 народов общей численностью 2,687 млн. человек: карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, мордва, удмурты, финны. Кроме того, в состав финно-угорской группы входят шесть коренных малочисленных народов – бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты, статус которых зафиксирован Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации».
Закон не ущемляет, а защищает
По крайней мере в Москве представители малых народов чувствуют себя вполне вольготно (фото ИТАР-ТАСС) |
Директор научно-исследовательского центра Московского государственного университета управления правительства Москвы Игорь Яковлев пояснил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что проблемы, о которых говорилось на съезде, напрямую связаны с сегодняшним положением дел в России.
«В связи с масштабной этатизацией (государственничеством) России возникает тенденция к ослаблению суверенитета малых народов, что неизбежно в крупном государстве». Что касается закона о невозможности создания партии по национальному признаку, на который сетовали делегаты съезда, то, по мнению Яковлева, он защищает малые народы, а не ущемляет их права. «Например, в Ямало-Ненецком или Ханты-Мансийском автономном округе численный состав представителей малых народов – десятая доля процента. В случае иного закона это означало бы, что политические партии татар, русских или башкир всегда имели бы преимущество перед народами ханты или манси», – подчеркнул Яковлев.
Вопрос закрытия малоукомплектованных национальных школ Яковлев сравнил с ликвидацией неперспективных деревень и добавил, что снять напряженность в этой области поможет увеличение финансирования отрасли образования и культуры. «По крайней мере в Москве представители малых народов чувствуют себя вполне вольготно – отчасти потому, что сюда чаще всего приезжают неординарные люди. Среди только моих знакомых – бывший заместитель министра, крупный предприниматель, писатель, номинировавшийся на Нобелевскую премию, – так что изгоями их не назовешь», – добавил Яковлев.
В результате участники съезда сошлись на том, что обозначенные проблемы «требуют тщательного рассмотрения на федеральном уровне и длительной совместной работы представителей малых народов с государственными чиновниками». На том и порешили.
Ну а самое ближайшее событие, которое непосредственно коснется всех делегатов съезда, будет радостным – 18 октября во всем мире будет отмечаться день финно-угорских народов.