Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
20 февраля 2009, 12:50 • Общество

Дело Политковской расследуют заново

Дело Политковской расследуют заново
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В пятницу Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор братьям Махмудовым и бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, которые обвинялись в убийстве Анны Политковской. При вынесении решения судья Евгений Зубов опирался на вердикт присяжных, оглашенный накануне. Также стало известно, что уголовное дело вернут в Следственный комитет при прокуратуре РФ для нового расследования.

В совещательной комнате, куда судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов удалился для вынесения приговора, он находился около часа. По сути, этот момент был техническим – приговор, который опирался на вердикт коллегии присяжных, вынесенный накануне, был оправдательным.

Иного приговора, кроме оправдательного, суд вынести не может

«Оправдательный вердикт обязателен для исполнения судом, и иного приговора, кроме оправдательного, суд вынести не может», – подчеркнул Зубов.

В четверг жюри присяжных единогласно решило, что никто из обвиняемых к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской не причастен. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Подсудимых освободили из-под стражи в зале суда.

Генпрокуратура РФ уже заявила, что обжалует оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки. «Естественно, мы обратимся в кассационную инстанцию с жалобой в связи с нарушениями, допущенными в ходе разбирательства», – приводит РИА «Новости» слова гособвинителя Юлии Сафиной.

А адвокат оправданных Мурад Мусаев пообещал, что будет подавать встречный иск с требованиями о компенсации морального вреда. «Такой иск обязательно будет заявлен, потому что этих ребят долго держали за решеткой, ни за что ни про что истязали», – сказал он.

Перед вынесением приговора Евгений Зубов сообщил, что уголовное дело об убийстве Политковской вернут в Следственный комитет при прокуратуре РФ для нового расследования.

#{help=248516}

«Так как присяжные решили, что братья Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов не причастны к преступлению, уголовное дело подлежит возвращению в СКП с целью поиска лиц, причастных к совершению преступления», – приводит «Интерфакс» слова судьи Евгения Зубова. Он добавил, что в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ будут переданы вещественные доказательства.

Напомним, изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, и из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

С сотрудника ФСБ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий.

В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке.

Предыдущее расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
По ходу процесса обвинению не удалось представить правдоподобной версии, которая объясняла бы поведение подсудимых в момент убийства. Об этом заявляли адвокаты оправданных. Кроме того, они заявляли о том, что гособвинитель так и не предоставил каких-то прямых доказательств вины их подзащитных. В целом я бы с этим мнением согласился. Обвинению нужны объективные улики, а не домыслы, о чем у нас часто забывают. <a href=http://www.actualcomment.ru/done/171.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............