9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о договоренности России и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти

        Главная тема


        Украину все больше кормит Россия

        речь президента


        Песков прокомментировал фразу Путина о печенегах и половцах

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        изотонический раствор


        Минздрав включил соль в список средств для профилактики коронавируса

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Французы не заметили британцев

        В водах Атлантики столкнулись две атомные подводные лодки ВМС Франции и Великобритании с ядерным оружием на борту

        16 февраля 2009, 11:25

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        В начале февраля в Атлантическом океане произошло столкновение атомных подлодок, принадлежащих флотам Британии и Франции. Субмарины получили повреждения, но сами смогли добраться до баз, при этом, по заявлению военных ведомств двух стран, угрозы ядерного выброса не было. По предварительным данным, инцидент произошел из-за того, что подлодки оснащены настолько совершенным оборудованием, что «не заметили» друг друга.

        Атомные субмарины HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphant столкнулись на большой глубине в середине Атлантического океана. Столкновение подлодок, каждая из которых несла на борту ядерное оружие, произошло в ночь с 3-го на 4 февраля, пишет британская газета Sun.

        «Возможные последствия этого инцидента даже трудно себе представить. Маловероятно, чтобы столкновение вызвало ядерный взрыв, но могла произойти утечка радиации, – заявил изданию высокопоставленный источник в британском военно-морском ведомстве. – Хуже того, мы могли бы потерять экипаж и ядерные боеголовки. Это было бы национальным бедствием».

        В ночь на понедельник британская подлодка была отбуксирована в порт Фаслейн в Шотландии, на ее корпусе были заметны вмятины, передает телеканал Sky News. По данным газеты Sun, французская подлодка дошла до порта Брест своим ходом, однако при этом у нее серьезно поврежден обтекатель гидролокатора.

        Источник в комиссии, начавшей расследование, сообщил изданию, что это уникальный случай – у подлодок был один шанс на миллион оказаться в одной точке океана. При этом он отметил, что «все военные корабли имеют совершенное гидроакустическое снаряжение, то, что лодки не увидели друг друга, объясняется не менее совершенными антигидроакустическими приборами, призванными сделать субмарину невидимой для противника».

        Британское министерство обороны отказалось комментировать инцидент, ссылаясь на интересы государственной безопасности. При этом силовое ведомство настаивает, что угрозы ядерной безопасности не было. Представитель Франции также заявил, что в результате столкновения никто из экипажа не пострадал и не было угрозы ядерной безопасности.

        Отметим, что на обеих субмаринах находятся примерно 250 членов экипажа, кроме того, каждая подлодка несет по 16 баллистических ракет.

        Между тем похожие инциденты с подводными лодками Королевского военно-морского флота Великобритании и ВМС Франции уже имели место. Однако физическое столкновение между АПЛ двух этих стран было зафиксировано, пожалуй, впервые.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале июня 2008 года британская атомная подлодка HMS Superb в акватории Красного моря столкнулась с подводной скалой, получила повреждения и была вынуждена всплыть на поверхность. Во время инцидента никто из 112 членов экипажа не пострадал. Тогда утечки радиации, а также какого-либо ущерба для экологии Красного моря зафиксировано не было.

        До этого 29 марта 2007 года французская атомная подводная лодка Le Rubis получила повреждения при столкновении с морским дном, но смогла самостоятельно возвратиться на базу. Инцидент произошел в тот момент, когда субмарина находилась в учебном плавании неподалеку от Тулона в акватории Средиземного моря. В порту аквалангисты исследовали корпус АПЛ и обнаружили незначительные повреждения в передней части.

        «В результате инцидента никто не пострадал. Столкновение не повлияло на герметичность корпуса и работу атомных двигателей, и подлодка смогла самостоятельно возвратиться на базу», – сообщила тогда морская префектура порта Тулон.

        Между тем для АПЛ Le Rubis это уже второй подобный инцидент: в августе 1993 года она столкнулась на тулонском рейде с нефтеналивным танкером, что повлекло за собой материальный ущерб в размере порядка 6 млн евро.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............