Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Французы не заметили британцев

    В результате инцидента обе субмарины получили повреждения, однако сумели своим ходом добраться до базы
       16 февраля 2009, 11:25
    Фото: marine-marchande.net
    Текст: Дмитрий Усов

    В начале февраля в Атлантическом океане произошло столкновение атомных подлодок, принадлежащих флотам Британии и Франции. Субмарины получили повреждения, но сами смогли добраться до баз, при этом, по заявлению военных ведомств двух стран, угрозы ядерного выброса не было. По предварительным данным, инцидент произошел из-за того, что подлодки оснащены настолько совершенным оборудованием, что «не заметили» друг друга.

    Атомные субмарины HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphant столкнулись на большой глубине в середине Атлантического океана. Столкновение подлодок, каждая из которых несла на борту ядерное оружие, произошло в ночь с 3-го на 4 февраля, пишет британская газета Sun.

    «Возможные последствия этого инцидента даже трудно себе представить. Маловероятно, чтобы столкновение вызвало ядерный взрыв, но могла произойти утечка радиации, – заявил изданию высокопоставленный источник в британском военно-морском ведомстве. – Хуже того, мы могли бы потерять экипаж и ядерные боеголовки. Это было бы национальным бедствием».

    В ночь на понедельник британская подлодка была отбуксирована в порт Фаслейн в Шотландии, на ее корпусе были заметны вмятины, передает телеканал Sky News. По данным газеты Sun, французская подлодка дошла до порта Брест своим ходом, однако при этом у нее серьезно поврежден обтекатель гидролокатора.

    Источник в комиссии, начавшей расследование, сообщил изданию, что это уникальный случай – у подлодок был один шанс на миллион оказаться в одной точке океана. При этом он отметил, что «все военные корабли имеют совершенное гидроакустическое снаряжение, то, что лодки не увидели друг друга, объясняется не менее совершенными антигидроакустическими приборами, призванными сделать субмарину невидимой для противника».

    Британское министерство обороны отказалось комментировать инцидент, ссылаясь на интересы государственной безопасности. При этом силовое ведомство настаивает, что угрозы ядерной безопасности не было. Представитель Франции также заявил, что в результате столкновения никто из экипажа не пострадал и не было угрозы ядерной безопасности.

    Отметим, что на обеих субмаринах находятся примерно 250 членов экипажа, кроме того, каждая подлодка несет по 16 баллистических ракет.

    Между тем похожие инциденты с подводными лодками Королевского военно-морского флота Великобритании и ВМС Франции уже имели место. Однако физическое столкновение между АПЛ двух этих стран было зафиксировано, пожалуй, впервые.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале июня 2008 года британская атомная подлодка HMS Superb в акватории Красного моря столкнулась с подводной скалой, получила повреждения и была вынуждена всплыть на поверхность. Во время инцидента никто из 112 членов экипажа не пострадал. Тогда утечки радиации, а также какого-либо ущерба для экологии Красного моря зафиксировано не было.

    До этого 29 марта 2007 года французская атомная подводная лодка Le Rubis получила повреждения при столкновении с морским дном, но смогла самостоятельно возвратиться на базу. Инцидент произошел в тот момент, когда субмарина находилась в учебном плавании неподалеку от Тулона в акватории Средиземного моря. В порту аквалангисты исследовали корпус АПЛ и обнаружили незначительные повреждения в передней части.

    «В результате инцидента никто не пострадал. Столкновение не повлияло на герметичность корпуса и работу атомных двигателей, и подлодка смогла самостоятельно возвратиться на базу», – сообщила тогда морская префектура порта Тулон.

    Между тем для АПЛ Le Rubis это уже второй подобный инцидент: в августе 1993 года она столкнулась на тулонском рейде с нефтеналивным танкером, что повлекло за собой материальный ущерб в размере порядка 6 млн евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •