Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бегство навстречу смерти

    Моряки погибли, пытаясь сбежать из России
    На помощь иностранным морякам пришли российские пограничники
      
    15 февраля 2009, 18:41
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    Восемь моряков потерпевшего бедствие в Японском море грузового теплохода NewStar в ночь на воскресенье погибли при попытках поднять их на борт российского пограничного корабля. Еще восьмерых, включая капитана, удалось спасти. Как выяснилось, накануне теплоход без разрешения властей покинул порт Находка и пересек российскую границу. Правоохранительными органами проводится расследование причин инцидента. Спасательная операция в районе бедствия судна продолжается.

    «Сухогруз NewStar, зарегистрированный под флагом Сьерра-Леоне (судовладелец – гонконгская кампании «Джи Рун Лани Шипинг Компани ЛТД»), 12 февраля убыл из порта Находка, не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, и незаконно пересек государственную границу России», – отметила руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева, слова которой приводит РИА «Новости».

    Принятое капитаном NewStar решение вызывает недоумение: своими действиями он подверг реальной смертельной опасности жизни членов команды

    По ее словам, силы береговой охраны в ходе преследования, действуя в соответствии с ведомственными требованиями, положениями российского законодательства и нормами международного морского права, заставили судно-нарушитель остановиться и лечь на обратный курс. Выяснилось, что его экипаж состоит из 16 человек: шестеро граждане Индонезии, 10 человек граждане КНР. Капитан судна индонезиец.

    «При возвращении в порт Находка в ночь на 15 февраля судно попало в сложные штормовые условия. Ветер достигал силы до 28 метров в секунду, высота волн – 6–7 метров. В этих экстремальных условиях капитан NewStar со ссылкой на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм забортной воды принял решение эвакуировать экипаж судна», – уточнила собеседница, сообщает РИА «Новости».

    Люди, одетые в спортивные костюмы, легкие болоньевые куртки и спасательные нагрудники спустились на два спасательных плота, один из которых не был оборудован верхним тентом, чего требует Конвенция ООН по спасению на море. В результате один из плотов сразу же наполнился ледяной водой, что могло привести к гибели от переохлаждения находящихся на нем людей.

    «Принятое капитаном NewStar решение вызывает недоумение, так как он своими действиями подверг реальной смертельной опасности жизни членов команды. Хотя сухогруз, покинутый экипажем, до сих пор, уже более 14 часов, остается на плаву», – уточнила Рондалева.

    В район действия прибыл морской буксир-спасатель «Лазурит» (порт приписки Владивосток. – Прим. ред.), имеющий на борту специальное приспособление – сетку для подъема людей из воды в штормовую погоду.

    До его подхода пограничные корабли в результате поисково-спасательной операции подняли с одного плота, оборудованного по всем правилам, восемь членов экипажа. В основном это командный состав из числа индонезийцев, в том числе и капитан судна. Состояние спасенных удовлетворительное.

    В районе бедствия продолжаются спасательные работы. Контролируется дрейф брошенного экипажем судна NewStar, которое представляет опасность для судоходства. «Компетентными органами по данному происшествию начато разбирательство», – сказала источник.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце января в Японском море безрезультатно завершилась спасательная операция по поискам российского экипажа рыболовецкой шхуны JI WON NO.1, которая вела незаконный лов рыбы.

    25 декабря судно с 12 россиянами на борту потеряло связь и больше в эфир не выходило. Только этот факт и заставил закрутиться поисковую машину. «Никто – ни мы, ни корейцы, ни японцы – сигнала SOS не получал, – рассказал газете ВЗГЛЯД капитан – координатор Владивостокского бюро Владимир Антоненко. – Похоже, что судно попало в шторм и затонуло, а 12 находившихся на его борту россиян погибли».

    На это указывает и тот факт, что 19 января японскими спасателями было найдено тело моряка в спасательном нагруднике с надписью JI WON NO.1 на груди. При себе у погибшего были четыре паспорта граждан Российской Федерации. Кроме того, в четверг в районе восточного побережья Хоккайдо было найдено еще одно тело без нагрудника, идентифицировать личность которого пока не представляется возможным, а 23 января в районе поисков был обнаружен спасательный жилет с JI WON NO.1.

    «20-го и 21 января японцы совершали облет предполагаемого района ЧП на поисковых самолетах и прочесывали его на патрульных катерах. 22-го числа японцы сообщили, что целенаправленные поиски прекращают, однако корабли береговой охраны, оборудованные по последнему слову техники, будут осматривать район предполагаемой гибели JI WON NO.1 в штатном режиме, – рассказал Антоненко. – Сейчас по линии МИДа происходит обмен документами, позволяющими идентифицировать личности двух погибших моряков».

    Между тем у JI WON NO.1 уже были технические неполадки. «19 сентября, во время моей вахты, с борта судна поступила информация о том, что у них проблемы с двигателем и судно потеряло ход, – рассказал Владимир Антоненко. – Однако тогда все окончилось благополучно».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Случай из ряда вон выходящий, но лишь из-за того, что судно потерпело бедствие. Если бы не произошло этой ситуации, то не было бы никакого резонанса. Нарушения в российских территориальных водах на Дальнем Востоке встречаются сплошь и рядом. Это касается не только сухогрузов, мы знаем, что и японские рыбаки, и китайские рыбаки постоянно нарушают границу и ловят рыбу в территориальных водах России. Россия сейчас не может уследить за своими границами. Чтобы не повторилась подобная ситуация, можно посоветовать только одно. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •