Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Трагедия в Подъельске

    В Коми сгорел дом с пожилыми людьми
    Согласно предварительной информации, причиной пожара в Республике Коми могла стать непотушенная сигарета
       1 февраля 2009, 05:34
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мансуров

    Сообщение о пожаре в социальном доме в поселке Подъельск, согласно данным регионального центра МЧС Республики Коми, поступило вечером в субботу в 18.35. Огонь стремительно охватил одноэтажное деревянное здание, в котором находились 27 человек. К полуночи пожар был ликвидирован. Поисковые работы велись всю ночь, несмотря на темноту и сильный мороз, к утру были обнаружены тела 22 погибших.

    Пожар в деревянном доме в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми возник в субботу вечером. Как сообщили «Интерфаксу» в Управлении информации МЧС России, «31 января в 18.20 мск на пульт диспетчера пожарной части поступила информация о пожаре в доме ветеранов. В 18.44 мск прибыли первые пожарные расчеты – расстояние от ближайшей пожарной части 22 км».

    Это обычный дом. Просто люди в нем жили, действительно, пожилого возраста

    Согласно рассказам очевидцев, слова которых приводит сайт «Вести.Ру», огонь стремительно распространился по одноэтажному деревянному зданию старой постройки. На момент прибытия пожарных расчетов дом, площадь которого составляет 1,12 тыс. квадратных метров, был полностью охвачен огнем.

    К полуночи пожар был практически потушен, осталось несколько небольших очагов огня. Для ликвидации пожара привлекались 83 человека и 21 единица техники, передает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС. Сейчас на месте пожара работают спасатели.

    В социальном доме в Подъельске, по уточненным данным МЧС, могли находиться 27 человек: 24 жильца и три человека сменного обслуживающего персонала – сторож, медицинская сестра и социальный работник. В МЧС сообщили, что, по предварительным данным, погибли 23 человека.

    Между тем, как сообщил телеканал «Вести», из огня спасены три человека – женщина и двое мужчин. Они госпитализированы в республиканскую больницу в Сыктывкаре, их жизни ничего не угрожает. В то же время руководитель Следственного управления СКП РФ по республике Николай Басманов рассказал РИА «Новости», что к настоящему моменту обнаружено 22 тела погибших. Таким образом, судьба еще двух человек пока неизвестна.

    Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Кто-то из жильцов не потушил сигарету

    Поиск тел погибших будет продолжаться до утра, несмотря на сильный мороз и темное время суток, отметил начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Григорий Горбунов. «Работа осложняется тем, что на улице сильный мороз, почти минус 35 градусов. К тому же работе спасателей препятствует темное время суток. Тем не менее, поиск тел погибших продолжается», – цитирует начальника пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС РФ агентство «Интерфакс».

    Отметим, что первоначально сообщалось, что горит дом престарелых, однако в субботу поздно вечером руководитель пресс-службы главы республики Константин Бобров уточнил РИА «Новости», что здание принадлежит муниципальному жилищному фонду. «Соответственно, в нем жили люди разных возрастов», – сказал он.

    Первый заместитель главы Коми Павел Орда подтвердил агентству, что пожар произошел в муниципальном жилом доме. «Сгоревшее здание нельзя называть ни домом для престарелых, ни интернатом для одиноких. Это обычный дом, который находится на балансе администрации Корткеросского района. Просто люди в нем жили, действительно, пожилого возраста. Те, которые не могли жить одни и обходиться без посторонней помощи. Все они заключили в свое время договоры с муниципалитетом. Рядом с домом расположен фельдшерско-акушерский пункт и социальная служба, соцработники которой ежедневно присматривали за обитателями», – заключил Орда.

    Согласно первой предварительной информации, причиной пожара в Подъельске могла стать непотушенная сигарета. К такому предварительному выводу пришли члены чрезвычайной комиссии, сформированной по поручению главы Республики Коми Владимира Торлопова для расследования обстоятельств инцидента.

    «Предварительная причина пожара в Коми – неосторожное обращение с огнем. Кто-то из жильцов не потушил сигарету», – уточнили РИА «Новости» в пресс-службе главы республики.

    Президент РФ Дмитрий Медведев отдал поручение провести тщательное расследование причин пожара в доме престарелых в Республике Коми и доложить ему о результатах.

    «В связи с трагедией в Республике Коми, где в поселке Подъельск произошел пожар в доме престарелых, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке, своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и главе МЧС Сергею Шойгу провести тщательное расследование причин случившегося и в ближайшие дни доложить ему лично о первых итогах расследования, о виновных в этой трагедии», – сообщила «Интерфаксу» в субботу пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

    Пресс-секретарь главы государства добавила, что «по поручению президента Илья Клебанов в ближайшее время вылетает в Коми, чтобы на месте разобраться в обстоятельствах трагедии».

    Наталья Тимакова также сообщила, что Дмитрий Медведев поручил главе Республики Коми Владимиру Торлопову оказать необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших в результате пожара в селе Подъельск.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Трагедия, которая случилась в Коми – уже не первая, произошедшая в соцучреждении подобного рода. В марте 2007 года уже горел дом престарелых в городе Ейске на Кубани, тогда обещали разобраться, усилить контроль…. Затем в июле того же года – пожар в Омской области. Из случившихся трагедий не было извлечено никаких уроков. Причин тому, что катастрофы повторяются с ужасающей регулярностью, я вижу всего две. Одна – это вечная российская безалаберность и безответственность, а вторая лежит гораздо глубже. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •