Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
5 декабря 2009, 11:35 • Общество

Виновники огня

Названы две версии возникновения пожара в клубе

Виновники огня
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

По делу о пожаре в «Хромой лошади» задержаны двое подозреваемых: исполнительный директор заведения Светлана Ефремова и соучредитель клуба Анатолий Зак. Еще четверо – в розыске. На допросе Зак опроверг свою вину, заявив, что сдавал помещение в аренду. Криминалисты отклонили версию о теракте, указав на нарушения техники безопасности в обращении с пиротехникой. По другой версии, возгорание произошло из-за неисправности проводки. Блогеры выдвигают свои версии.

После страшного пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли более 100 человек, оперативники в субботу утром очертили круг людей, которые могут быть причастны к случившемуся. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин. Он сообщил о задержании исполнительного директора «Хромой лошади» Светланы Ефремовой и соучредителя заведения Анатолия Зака (ранее СМИ называли его владельцем клуба).

Внешних повреждений, свидетельствующих о взрыве и пожаре, практически не видно

Следователи подозревают их в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). «Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», – говорится на сайте СКП. Также Маркин сообщил о розыске следователями еще четверых подозреваемых. «Следствием установлены иные подозреваемые, принимаются меры к их задержанию», – сказал он.

На допросе задержанный Анатолий Зак уже заявил, что не виновен в возникновении пожара, поскольку сдавал помещение в аренду. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах Приволжского федерального округа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар в пермском клубе-кафе «Хромая лошадь» произошел поздно ночью на вечеринке по случаю семилетия заведения. Помещение выгорело практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров. Жертвами трагедии стали 103 человека, 134 пострадали.

Следственное управление СКП России по Пермскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу и министр МВД Рашид Нургалиев побывали на месте трагедии. А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отправилась в больницы, где находятся пострадавшие, состояние большинства из которых оценивается как тяжелое, передает ИТАР-ТАСС. Министры прибыли в Пермь по распоряжению президента России Дмитрия Медведева.

#{help=356325}

Место пожара до сих пор оцеплено милиционерами. У клуба находятся несколько пожарных машин, а внутри здания работают дознаватели Госпожнадзора и представители следственных органов.

Здание клуба – одноэтажное, рядом с ним находится жилой дом, к которому примыкают несколько магазинов. Внешних повреждений, свидетельствующих о взрыве и пожаре, практически не видно.

Первая и основная причина возгорания – использование пиротехники в помещении. Сообщалось, что во время запуска так называемого холодного фейерверка пламя оказалось намного сильнее, чем ожидали организаторы, и огонь быстро распространился по помещению. Толпа ринулась к выходу, создалась невероятная давка, и люди стали задыхаться от дыма.

Отметим, что как только стало известно об этой версии, генпрокурор России Юрий Чайка поручил немедленно проверить исполнение федерального законодательства и соблюдение правил пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий во всех торговых точках, организациях и складах. «Результаты проверки будут проанализированы Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Прокурорам предписано принять все необходимые меры для незамедлительного устранения нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой.

Второй возможной причиной может оказаться оборвавшаяся проводка осветительных софитов над танцполом, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю. По словам представителя пресс-службы Дарьи Кочневой, ночной клуб проходил проверку в этом году. Предписаний закрытия, по сведениям краевого МЧС, не было, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас в городе проходит процедура опознания тел погибших. Установлены личности нескольких десятков человек. «Во время процедуры опознания родственников жертв этой трагедии сопровождают психологи МЧС, семь из них прибыли сегодня рано утром из Москвы», – сказали в Пермском управлении МЧС.

На помощь пермским властям приходят другие регионы. Губернатор Челябинской области Петр Сумин распорядился отправить в Пермь группу врачей, оборудование для искусственной вентиляции легких и лекарства.

Пожар в Перми стал одной из самых обсуждаемых тем в российской блогосфере. Пользователь под ником vsoloviev назвал «Хромую лошадь» одним из самых модных заведений города. По его словам, на сцене клуба выступил «практически весь цвет российского шоу-бизнеса».

А блогер grossfater-mпредположил, что одной из причин быстрого распространения огня стало «внутреннее оформление клуба». «Помимо декоративных деревянных вязанок из хвороста, которыми был оформлен потолок клуба, стены были украшены шкурами животных», – рассказал он, добавив, что во время вечеринок «довольно грубо» нарушались правила пожарной безопасности.

Комментарии экспертов

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
Тому, что пожар выжег клуб в Перми практически дотла, может быть несколько причин, но основная вполне понятна. И виновного искать не нужно: все как на ладони. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/8443" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............