18 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Приговор онлайн

        Россияне смогут узнавать о судебных решениях, не отходя от компьютера

        4 декабря 2009, 13:05

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        С июля 2010 года решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также постановления мировой юстиции начнут публиковаться в Интернете. Правовая база для нововведения уже полностью готова, эксперты прорабатывают технические моменты, связанные с размещением информации. Со следующего года в Сети также планируют запустить онлайн-трансляцию с заседаний главного суда страны.

        Реформа российской судебной системы, касающаяся в том числе и технических нововведений, серьезно продвинулась.

        «С 1 июля 2010 года в Интернете на соответствующих сайтах начнут публиковаться судебные решения», – заявил в пятницу первый заместитель министра юстиции Александр Федоров, отметив, что ноу-хау уже нашло отражение в федеральном законе.

        Через полгода россияне получат общий доступ к судебным решениям арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также судебным решениям мировой юстиции.

        «В этом плане предстоит проделать еще очень большую работу. Хотя готовность судов общей юрисдикции и арбитражных судов уже очень высока. Я думаю, что с 1 июля никаких проблем с размещением судебных решений не будет», – добавил замминистра, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        О необходимости повышать открытость судов на этой неделе говорил и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он пообещал, что вскоре заседания возглавляемого им суда будут транслироваться в Интернете.

        Зорькин сообщил, что уже сейчас в Конституционном суде ведутся полная аудио- и видеозапись, протокол и стенографирование. «Четыре вида фиксирования плюс одновременно открытая трансляция в режиме онлайн на несколько городов России», − описал он ближайшее будущее.

        А председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, в свою очередь, добавил, что аудиозапись может заменить и бумажный протокол. «Если есть аудиозапись, то не нужен бумажный протокол, иначе получается двойная работа. Нужно слегка изменить законодательство, сказав, что если есть аудиофиксация и она обязательна, то не нужно вести протокол в бумажной форме», − отметил он и сообщил, что в его суде как раз планируется ввести обязательную аудиозапись заседаний.

        Напомним, что как раз Высший арбитражный суд стал пионером в сфере освоения высоких технологий. В апреле в Сети появился его портал.

        «Мы достигли приличного уровня во внедрении технологий: у нас существует открытый доступ ко всем судебным актам через единый портал в Интернете. Мы перешли к электронному судопроизводству в Высшем арбитражном суде. В России ни в одном высшем суде нет электронного судопроизводства», – заявил тогда глава ВАС Антон Иванов.

        Однако глава ВАС подчеркнул, что момента, когда можно будет подать иск через Сеть, в России придется ждать еще долго. «Мы хотим ввести такую опцию, но мы в стадии разработки законопроекта об электронном обеспечении правосудия, потому что без изменения процессуального закона это сделать невозможно. Но есть перспективы», – подчеркнул глава Иванов.

        Между тем, как утверждают эксперты, этот шаг станет лишь одним из первых в сфере онлайн-общения граждан с властями. «Скоро россияне смогут взаимодействовать с государственными органами при помощи сети Интернет, – пообещал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. – Сегодня наша задача – сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будет предоставляться с помощью информационных технологий».

        По словам Элькина, скоро через Интернет можно будет оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, оформлять в государственных органах необходимые справки и документы, подавать иски в суды.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............