20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бойко-Великому предъявлено обвинение в хищении 500 тыс. долларов

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Приговор онлайн

        Россияне смогут узнавать о судебных решениях, не отходя от компьютера

        4 декабря 2009, 13:05

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        С июля 2010 года решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также постановления мировой юстиции начнут публиковаться в Интернете. Правовая база для нововведения уже полностью готова, эксперты прорабатывают технические моменты, связанные с размещением информации. Со следующего года в Сети также планируют запустить онлайн-трансляцию с заседаний главного суда страны.

        Реформа российской судебной системы, касающаяся в том числе и технических нововведений, серьезно продвинулась.

        «С 1 июля 2010 года в Интернете на соответствующих сайтах начнут публиковаться судебные решения», – заявил в пятницу первый заместитель министра юстиции Александр Федоров, отметив, что ноу-хау уже нашло отражение в федеральном законе.

        Через полгода россияне получат общий доступ к судебным решениям арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также судебным решениям мировой юстиции.

        «В этом плане предстоит проделать еще очень большую работу. Хотя готовность судов общей юрисдикции и арбитражных судов уже очень высока. Я думаю, что с 1 июля никаких проблем с размещением судебных решений не будет», – добавил замминистра, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        О необходимости повышать открытость судов на этой неделе говорил и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он пообещал, что вскоре заседания возглавляемого им суда будут транслироваться в Интернете.

        Зорькин сообщил, что уже сейчас в Конституционном суде ведутся полная аудио- и видеозапись, протокол и стенографирование. «Четыре вида фиксирования плюс одновременно открытая трансляция в режиме онлайн на несколько городов России», − описал он ближайшее будущее.

        А председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, в свою очередь, добавил, что аудиозапись может заменить и бумажный протокол. «Если есть аудиозапись, то не нужен бумажный протокол, иначе получается двойная работа. Нужно слегка изменить законодательство, сказав, что если есть аудиофиксация и она обязательна, то не нужно вести протокол в бумажной форме», − отметил он и сообщил, что в его суде как раз планируется ввести обязательную аудиозапись заседаний.

        Напомним, что как раз Высший арбитражный суд стал пионером в сфере освоения высоких технологий. В апреле в Сети появился его портал.

        «Мы достигли приличного уровня во внедрении технологий: у нас существует открытый доступ ко всем судебным актам через единый портал в Интернете. Мы перешли к электронному судопроизводству в Высшем арбитражном суде. В России ни в одном высшем суде нет электронного судопроизводства», – заявил тогда глава ВАС Антон Иванов.

        Однако глава ВАС подчеркнул, что момента, когда можно будет подать иск через Сеть, в России придется ждать еще долго. «Мы хотим ввести такую опцию, но мы в стадии разработки законопроекта об электронном обеспечении правосудия, потому что без изменения процессуального закона это сделать невозможно. Но есть перспективы», – подчеркнул глава Иванов.

        Между тем, как утверждают эксперты, этот шаг станет лишь одним из первых в сфере онлайн-общения граждан с властями. «Скоро россияне смогут взаимодействовать с государственными органами при помощи сети Интернет, – пообещал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. – Сегодня наша задача – сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будет предоставляться с помощью информационных технологий».

        По словам Элькина, скоро через Интернет можно будет оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, оформлять в государственных органах необходимые справки и документы, подавать иски в суды.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............