Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Пейте после бани, а не во время»

    Сергей Шойгу призвал россиян веселиться с умом
       28 декабря 2009, 15:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Соблюдать элементарные правила безопасности в праздники призвал россиян руководитель МЧС Сергей Шойгу. Он рассказал, как и почему обычно гибнут люди, отмечающие Новый год. Кроме того, Шойгу анонсировал изменения в законодательстве о пожарной безопасности. А также рассказал, какие природные и техногенные бедствия могут произойти в России в 2010 году и что делается для их предотвращения.

    Про баню и шампанское

    Пейте после бани, а не во время, не курите под одеялом, не пускайте ракеты с балкона

    «Что бы я хотел порекомендовать: пейте после бани, а не во время, не курите под одеялом, не пускайте ракеты с балкона – чаще всего они перелетают на балкон соседнего здания. Проверьте еще раз ваши дымоходы и камины», – посоветовал Шойгу россиянам перед началом новогодних каникул.

    Он отметил, что, «может быть, сказанное звучит смешно, но у нас очень много народу гибнет в банях, угорает очень много», – приводит его слова «Интерфакс».

    В то же время главный спасатель страны подчеркнул, что 80% смертей во время новогодних праздников, как правило, происходят в квартирах. В частности, 1 января 2009 года было зафиксировано 182 случая гибели людей. «И дальше ниже 100 человек в течение 10 дней (каникул) мы не опускались. Каждый день 100 человек гибли на пожарах».

    Особо он коснулся темы открывания бутылок шампанского. Только в Москве и области в новогоднюю ночь, по статистике, в среднем семь человек попадаются с травмами, полученными во время этого процесса.

    «Пробка вылетает и прямо в глаз или еще куда-нибудь. А если еще хотят увидеть, чтобы стреляла хорошо, надо чуть подогреть слегка», – пояснил он, добавив, что все-таки «это не главные пострадавшие, главные – от пожаров». «Самое печальное, когда в пожаре гибнут ни в чем не повинные люди, дети, которые к тому времени, как правило, уже спят», – посетовал министр.

    Праздники без огонька

    Тема пожаров актуальна перед каждыми новогодними каникулами, а в этом году особенно – спасатели и рядовые россияне помнят трагический пожар в пермском клубе «Хромая лошадь».

    На совещании в понедельник Сергей Шойгу отметил, что бизнес-сообщество пытается избежать ответственности за противопожарную безопасность принадлежащих им объектов. «Мы довольно активно идем навстречу, но хотелось бы, чтобы с либерализацией наших требований повышалась ответственность бизнеса. Основная деятельность сегодня бизнеса направлена на то, чтобы обойти закон», – приводит его слова РИА «Новости».

    Техногенные риски в следующем году могут представлять нефте- и газопроводы

    Конфликт, по мнению Шойгу, заключается в том, что «техрегламент предусматривает нашу ответственность», но при этом все упирается в «безнравственность собственника», который находит массу способов уйти от ответственности.

    «Например, берется старое предприятие, ставится в названии точка, запятая, кавычки, тире. И все – это новое предприятие, на него уже нельзя приходить», – рассказал Шойгу. По закону на вновь созданные предприятия инспектор может прийти только через три года после начала их работы.

    Кроме того, Сергей Шойгу предложил изменить саму систему штрафов за нарушение пожарной безопасности. «Мы предложили, я надеюсь, мы это утвердим в первом квартале 2010 года, штраф будет равен стоимости устранения того или иного замечания», – отметил он и пояснил, что «если есть необходимость, к примеру, в установке системы пожаротушения и это стоит 300 тыс., то и штраф будет 300 тыс.».

    «Но сначала к тебе пришли и сказали: вот, милый человек, тебе надо установить, и написали об этом, дали время, снова пришли – не установил. Выпишут штраф, а делать все равно будешь и понесешь двойные затраты», – подчеркнул глава МЧС.

    А чтобы не допустить пожаров, подобных тем, что произошел в Перми, как полагает Шойгу, необходимо ввести обязательное страхование помещений.

    «Чтобы не допускать впредь, я абсолютно убежден, нужно обязательное страхование таких объектов. Вы идете к врачу, хотите, чтобы он вас квалифицированно осмотрел, поставил диагноз и назначил лечение. С инспектором пожарной безопасности происходит обратное: ему пытаются заплатить, иногда платят, чтобы он ничего не заметил, а если заметил, то промолчал», – уточнил министр.

    При этом он подчеркнул, что в ведомстве жестко борются с инспекторами-взяточниками. «При малейшем подозрении мы избавляемся от таких сотрудников», – заверил он. «Атмосфера в МЧС здоровая, и я доволен, если хотите, рад, что мне пришлось создавать эту структуру. Многих ребят по всей стране я знаю лично. Хочу сказать, что они замечательно отработали этот год, но предстоит сделать еще очень много», – сказал он.

    Итоги и прогнозы

    Например, берется старое предприятие, ставится в названии запятая, кавычки, тире. И все – это новое предприятие, на него уже нельзя приходить

    Подводя итоги работы возглавляемого им ведомства за год, Шойгу сообщил, что в 2009 году в России почти на пятую долю снизилось количество чрезвычайных ситуаций.

    «Если говорить о числе чрезвычайных ситуаций в России в этом году, то их количество сократилось почти на 17,5%, – сказал министр. – Зафиксировано 425 чрезвычайных ситуаций федерального уровня, в которых погибли около 700 человек, еще 1,5 тыс. были спасены», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Сократилось в том числе и количество пожаров – на 8,2% по сравнению с данными прошлого года. «Данные о гибели в них людей сократились почти на 11%, или на 1,7 тыс. человек. Всего в пожарах в 2009 году погибли более 13 тыс. человек», – отчитался Шойгу.

    Обращаясь же к будущему году, глава МЧС России сообщил, что «есть тревоги», касающиеся половодья, – в частности, касающиеся Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов. Говоря о причинах половодья, министр назвал «малые запасы снега, отсутствие снежной подушки, которая позволяла бы рекам не промерзать на столь серьезную глубину».

    Шойгу отметил, что в ряде населенных пунктов отмечены уже и зимние подтопления.

    Техногенные риски в следующем году, по мнению Шойгу, могут представлять нефте- и газопроводы. В качестве предпосылок рисков руководитель МЧС назвал истекшие сроки службы, превысившие нормативные сроки эксплуатации, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    «В настоящее время 5 тыс. км требует дополнительной диагностики, – уточнил министр. – Все эти работы включены в бюджет 2010 года».

    Касаясь темы аварий на ТЭЦ, министр отметил, что есть около 33 ТЭЦ из 100, которые привлекают к себе внимание. «Проблемные» теплоэнергоцентрали находятся в Бурятии и Башкортостане. Каждая из них обеспечивает теплом 12 тыс. человек. «Мы проводим меры, чтобы максимально обезопасить эти населенные пункты (в случае ЧС)», – заверил министр.

    Также, говоря о планах, Сергей Шойгу сообщил, что «в квартирах будут установлены датчики по загазованности».

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Очень важно замечание Шойгу о том, что «80% смертей во время новогодних праздников, как правило, происходят в квартирах». К сожалению, на эту статистику МЧС может повлиять меньше всего. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •