Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Каждый пятый − лишний

    Медведев приказал уменьшить число милиционеров
    Структура МВД не отвечает современным требованиям, говорится в указе
       24 декабря 2009, 19:16
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Численность сотрудников милиции в России сократится к 1 января 2012 года на 20%, то есть уволены будут порядка 280 тысяч сотрудников. Соответствующий указ подписал в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. В документе отмечается, что структура органов внутренних дел и организация их деятельности не отвечают современным требованиям. Главе МВД предписано разработать пакет антикоррупционных мероприятий и пересмотреть порядок отбора кандидатов в милиционеры.

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал в четверг указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ». В соответствии с документом, численность российской милиции за ближайшие два года сократится на 20%.

    Участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности

    Кроме того, указ предписывает «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы».

    Президент в своем указе поручил главе МВД в трехмесячный срок «пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел РФ».

    Министру также поручено разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом «введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел» и «формирование научно-обоснованной системы оценки деятельности органов внутренних дел, в том числе на основе автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий».

    «Представить в двухмесячный срок предложения: о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающих оптимизацию структуры и состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также освобождение милиции от несвойственных ей функций; о совершенствовании кадрового и тылового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации», − говорится в перечне поручений правительству.

    В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

    По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников. При этом, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, увольнения не коснутся оперативных сотрудников. «Ни подразделения МВД, ни сотрудники, которые задействованы в борьбе с преступностью, сокращаться не будут», – сказал источник.

    По его словам, сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день. «Возможно, будет проведена оптимизация штатной численности аппарата, а также некоторых подразделений, функции которых дублируются», – подчеркнул источник.

    О том, что указ будет подписан, глава государства сообщил в четверг, подводя итоги года в прямом эфире.

    «Претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. И уже сегодня я подпишу указ о совершенствовании работы МВД. Он будет направлен на оптимизацию и реформирование деятельности МВД, включая и вопросы финансирования. Будут предусмотрены и организационные изменения, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», – сказал президент России. «Изменения в милиции будут серьезными и жесткими, но костяк МВД сохранится», – сказал Медведев.

    «Конечно, нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть, – пояснил он. – Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?»

    Он признался, что имеет «много товарищей, которые после окончания университета пошли не просто деньги зарабатывать, а служить в милиции».

    «Они у меня вызывают глубокое уважение, потому что при наличии блестящего университетского образования они выбрали очень трудный хлеб, они занимаются очень важным и иногда сильно критикуемым делом, делают это по-честному и достойно», – рассказал Медведев.

    По мнению главы государства, «таких людей в милиции очень много. Нужно их просто поддержать. И на это направлен тот документ, который я сегодня подпишу», − прокомментировал президент.

    Ранее глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость оздоровления правоохранительных органов.

    «Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы», – говорится в статье Медведева «Россия, вперед!»

    А в ноябре в послании Федеральному собранию президент отметил, что одними «посадками» проблему коррупции в России не решить, однако сажать надо. «Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду», – заявил глава государства.

    Комментарии экспертов

    Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    Вопросы реформы МВД постоянно присутствуют в выступлениях президента, в его статье, в послании Федеральному собранию, и в сегодняшнем интервью. Это является показателем. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •