Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Каждый пятый − лишний

    Структура МВД не отвечает современным требованиям, говорится в указе
       24 декабря 2009, 19:16
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Численность сотрудников милиции в России сократится к 1 января 2012 года на 20%, то есть уволены будут порядка 280 тысяч сотрудников. Соответствующий указ подписал в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. В документе отмечается, что структура органов внутренних дел и организация их деятельности не отвечают современным требованиям. Главе МВД предписано разработать пакет антикоррупционных мероприятий и пересмотреть порядок отбора кандидатов в милиционеры.

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал в четверг указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ». В соответствии с документом, численность российской милиции за ближайшие два года сократится на 20%.

    Участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности

    Кроме того, указ предписывает «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы».

    Президент в своем указе поручил главе МВД в трехмесячный срок «пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел РФ».

    Министру также поручено разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом «введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел» и «формирование научно-обоснованной системы оценки деятельности органов внутренних дел, в том числе на основе автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий».

    «Представить в двухмесячный срок предложения: о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающих оптимизацию структуры и состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также освобождение милиции от несвойственных ей функций; о совершенствовании кадрового и тылового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации», − говорится в перечне поручений правительству.

    В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

    По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников. При этом, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, увольнения не коснутся оперативных сотрудников. «Ни подразделения МВД, ни сотрудники, которые задействованы в борьбе с преступностью, сокращаться не будут», – сказал источник.

    По его словам, сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день. «Возможно, будет проведена оптимизация штатной численности аппарата, а также некоторых подразделений, функции которых дублируются», – подчеркнул источник.

    О том, что указ будет подписан, глава государства сообщил в четверг, подводя итоги года в прямом эфире.

    «Претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. И уже сегодня я подпишу указ о совершенствовании работы МВД. Он будет направлен на оптимизацию и реформирование деятельности МВД, включая и вопросы финансирования. Будут предусмотрены и организационные изменения, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», – сказал президент России. «Изменения в милиции будут серьезными и жесткими, но костяк МВД сохранится», – сказал Медведев.

    «Конечно, нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть, – пояснил он. – Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?»

    Он признался, что имеет «много товарищей, которые после окончания университета пошли не просто деньги зарабатывать, а служить в милиции».

    «Они у меня вызывают глубокое уважение, потому что при наличии блестящего университетского образования они выбрали очень трудный хлеб, они занимаются очень важным и иногда сильно критикуемым делом, делают это по-честному и достойно», – рассказал Медведев.

    По мнению главы государства, «таких людей в милиции очень много. Нужно их просто поддержать. И на это направлен тот документ, который я сегодня подпишу», − прокомментировал президент.

    Ранее глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость оздоровления правоохранительных органов.

    «Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы», – говорится в статье Медведева «Россия, вперед!»

    А в ноябре в послании Федеральному собранию президент отметил, что одними «посадками» проблему коррупции в России не решить, однако сажать надо. «Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду», – заявил глава государства.

    Комментарии экспертов

    Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    Вопросы реформы МВД постоянно присутствуют в выступлениях президента, в его статье, в послании Федеральному собранию, и в сегодняшнем интервью. Это является показателем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •