Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Каждый пятый − лишний

    Структура МВД не отвечает современным требованиям, говорится в указе    24 декабря 2009, 19:16
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Численность сотрудников милиции в России сократится к 1 января 2012 года на 20%, то есть уволены будут порядка 280 тысяч сотрудников. Соответствующий указ подписал в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. В документе отмечается, что структура органов внутренних дел и организация их деятельности не отвечают современным требованиям. Главе МВД предписано разработать пакет антикоррупционных мероприятий и пересмотреть порядок отбора кандидатов в милиционеры.

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал в четверг указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ». В соответствии с документом, численность российской милиции за ближайшие два года сократится на 20%.

    Участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности

    Кроме того, указ предписывает «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы».

    Президент в своем указе поручил главе МВД в трехмесячный срок «пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел РФ».

    Министру также поручено разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом «введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел» и «формирование научно-обоснованной системы оценки деятельности органов внутренних дел, в том числе на основе автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий».

    «Представить в двухмесячный срок предложения: о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающих оптимизацию структуры и состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также освобождение милиции от несвойственных ей функций; о совершенствовании кадрового и тылового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации», − говорится в перечне поручений правительству.

    В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

    По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников. При этом, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, увольнения не коснутся оперативных сотрудников. «Ни подразделения МВД, ни сотрудники, которые задействованы в борьбе с преступностью, сокращаться не будут», – сказал источник.

    По его словам, сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день. «Возможно, будет проведена оптимизация штатной численности аппарата, а также некоторых подразделений, функции которых дублируются», – подчеркнул источник.

    О том, что указ будет подписан, глава государства сообщил в четверг, подводя итоги года в прямом эфире.

    «Претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. И уже сегодня я подпишу указ о совершенствовании работы МВД. Он будет направлен на оптимизацию и реформирование деятельности МВД, включая и вопросы финансирования. Будут предусмотрены и организационные изменения, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», – сказал президент России. «Изменения в милиции будут серьезными и жесткими, но костяк МВД сохранится», – сказал Медведев.

    «Конечно, нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть, – пояснил он. – Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?»

    Он признался, что имеет «много товарищей, которые после окончания университета пошли не просто деньги зарабатывать, а служить в милиции».

    «Они у меня вызывают глубокое уважение, потому что при наличии блестящего университетского образования они выбрали очень трудный хлеб, они занимаются очень важным и иногда сильно критикуемым делом, делают это по-честному и достойно», – рассказал Медведев.

    По мнению главы государства, «таких людей в милиции очень много. Нужно их просто поддержать. И на это направлен тот документ, который я сегодня подпишу», − прокомментировал президент.

    Ранее глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость оздоровления правоохранительных органов.

    «Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы», – говорится в статье Медведева «Россия, вперед!»

    А в ноябре в послании Федеральному собранию президент отметил, что одними «посадками» проблему коррупции в России не решить, однако сажать надо. «Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду», – заявил глава государства.

    Комментарии экспертов

    Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    Вопросы реформы МВД постоянно присутствуют в выступлениях президента, в его статье, в послании Федеральному собранию, и в сегодняшнем интервью. Это является показателем. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •