Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
24 декабря 2009, 19:16 • Общество

Каждый пятый − лишний

Медведев приказал уменьшить число милиционеров

Каждый пятый − лишний
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

Численность сотрудников милиции в России сократится к 1 января 2012 года на 20%, то есть уволены будут порядка 280 тысяч сотрудников. Соответствующий указ подписал в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. В документе отмечается, что структура органов внутренних дел и организация их деятельности не отвечают современным требованиям. Главе МВД предписано разработать пакет антикоррупционных мероприятий и пересмотреть порядок отбора кандидатов в милиционеры.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал в четверг указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ». В соответствии с документом, численность российской милиции за ближайшие два года сократится на 20%.

Участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности

Кроме того, указ предписывает «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы».

Президент в своем указе поручил главе МВД в трехмесячный срок «пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел РФ».

Министру также поручено разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом «введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел» и «формирование научно-обоснованной системы оценки деятельности органов внутренних дел, в том числе на основе автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий».

«Представить в двухмесячный срок предложения: о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающих оптимизацию структуры и состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также освобождение милиции от несвойственных ей функций; о совершенствовании кадрового и тылового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации», − говорится в перечне поручений правительству.

В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников. При этом, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, увольнения не коснутся оперативных сотрудников. «Ни подразделения МВД, ни сотрудники, которые задействованы в борьбе с преступностью, сокращаться не будут», – сказал источник.

По его словам, сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день. «Возможно, будет проведена оптимизация штатной численности аппарата, а также некоторых подразделений, функции которых дублируются», – подчеркнул источник.

О том, что указ будет подписан, глава государства сообщил в четверг, подводя итоги года в прямом эфире.

«Претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. И уже сегодня я подпишу указ о совершенствовании работы МВД. Он будет направлен на оптимизацию и реформирование деятельности МВД, включая и вопросы финансирования. Будут предусмотрены и организационные изменения, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», – сказал президент России. «Изменения в милиции будут серьезными и жесткими, но костяк МВД сохранится», – сказал Медведев.

«Конечно, нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть, – пояснил он. – Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?»

Он признался, что имеет «много товарищей, которые после окончания университета пошли не просто деньги зарабатывать, а служить в милиции».

«Они у меня вызывают глубокое уважение, потому что при наличии блестящего университетского образования они выбрали очень трудный хлеб, они занимаются очень важным и иногда сильно критикуемым делом, делают это по-честному и достойно», – рассказал Медведев.

По мнению главы государства, «таких людей в милиции очень много. Нужно их просто поддержать. И на это направлен тот документ, который я сегодня подпишу», − прокомментировал президент.

Ранее глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость оздоровления правоохранительных органов.

«Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы», – говорится в статье Медведева «Россия, вперед!»

А в ноябре в послании Федеральному собранию президент отметил, что одними «посадками» проблему коррупции в России не решить, однако сажать надо. «Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду», – заявил глава государства.

Комментарии экспертов

Александр Брод, Член СПЧ
Александр Брод, Член СПЧ
Вопросы реформы МВД постоянно присутствуют в выступлениях президента, в его статье, в послании Федеральному собранию, и в сегодняшнем интервью. Это является показателем. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/8919.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............