Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Улетели в отказ

    Все предпочли откреститься от арестованного самолета
       14 декабря 2009, 16:42
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Сплошные опровержения приходят в понедельник по поводу ситуации с задержанным в Бангкоке самолетом Ил-76, на борту которого местные инспекторы обнаружили стрелковое оружие, взрывчатку, гранатометы и ракеты. От самолета уже открестились Украина и Грузия: ранее сообщалось, что он принадлежал грузинской, а был арендован украинской компанией. Позднее выяснилось, что борт «зафрахтовала» Новая Зеландия. И даже Белоруссия нашла что опровергнуть в этой ситуации.

    Самолет Ил-76, задержанный в Бангкоке с партией оружия на борту, был арендован у грузинской стороны новозеландской компанией, сообщил в понедельник пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

    Задержанный самолет был передан грузинским перевозчиком в аренду украинской авиакомпании

    «По информации дипломатической миссии Казахстана в Таиланде и компетентных органов Казахстана, задержанный в Бангкоке самолет Ил-76 зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia. Он был арендован новозеландской компанией SP TRAITING, LTD для осуществления перевозки грузов», – приводит его слова «Интерфакс».

    Ильяс Омаров уточнил, что экипаж самолета составляют четверо граждан Казахстана и один – Белоруссии. Они были наняты для обслуживания, что полностью соответствует международным нормам, заявил он.

    Ранее председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда отмечал, что арестованный Ил-76 принадлежит грузинской авиакомпании, однако до октября этого года состоял в государственном реестре Казахстана. «Установлено, что действительно этот самолет грузинской регистрации. Этот самолет ранее состоял в реестре Казахстана и был продан грузинской авиакомпании нашей частной авиакомпанией и выведен из государственного реестра Казахстана 7 октября 2009 года», − сообщил он.

    Грузия на это не замедлила заявить, что не имеет никакого отношения к самолету. Так, руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава сообщил, что задержанный самолет был передан грузинским перевозчиком в аренду украинской авиакомпании.

    Комментируя эту информацию, министр иностранных дел республики Петр Порошенко в понедельник заявил: «Этот самолет не является украинским. В составе экипажа нет украинцев. Этот самолет прилетел в Гостомель без груза 13 октября и 8 декабря вылетел без груза».

    «Украина в данном случае была лишь пунктом дозаправки, и на данный момент проверяется связь этого самолета с украинскими компаниями», − цитирует Порошенко ИТАР-ТАСС.

    «Судно зарегистрировано в Грузии, а члены экипажа не являются гражданами Украины. Никаких заявок на вылет этого самолета из украинских аэропортов не поступало», − добавил заместитель министра транспорта и связи Украины Василий Шевченко.

    Со своим опровержением в понедельник выступила и начальник управления информации Министерства иностранных дел Белоруссии Мария Ваньшина.

    «В первую очередь хочу подчеркнуть, что продолжающая циркулировать в ряде СМИ информация о том, что упомянутый гражданин Беларуси якобы является командиром экипажа данного самолета, не находит своего подтверждения», − цитирует ее ИА БЕЛТА.

    При этом все три страны заверили, что их дипломаты взаимодействуют с таиландской страной с целью защиты интересов и прав своих граждан.

    Судно зарегистрировано в Грузии, а члены экипажа не являются гражданами Украины

    «По информации представителя посольства Казахстана в Королевстве Таиланд, 14 декабря 2009 года в 10.00 по тайскому времени состоялось слушание по делу экипажа самолета Ил-76, совершавшего рейс из Северной Кореи в Шри-Ланку и задержанного в аэропорту Донг-Мыанг города Бангкока. Уголовным судом Бангкока принято решение о продлении срока содержания под стражей экипажа самолета на 12 суток. В настоящее время адвокатом, который представляет интересы задержанных, готовится апелляция», − заявила, в частности, представитель МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

    В настоящий момент прорабатывается возможность освобождения всех членов экипажа воздушного судна под залог, добавила она.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет, запросивший разрешения на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки, следовал из Пхеньяна. О том, куда он направлялся, информация поступает крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщает, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока. «Экипаж признал, что груз на борту их самолета, который при досмотре оказался крупной партией оружия, должен был быть частично разгружен в аэропорту Шри-Ланки, а остальное предназначалось для Ближнего Востока, сообщают следователи», – пишет газета. По данным издания, члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей оружия в Шри-Ланке и на Ближнем Востоке, а также страну Ближнего Востока, где собирались разгружать самолет.

    «Полицейский источник сообщил, что подозреваемые планировали разгрузить самолет на обратном пути на Украину», – пишет газета.

    В воскресенье премьер Таиланда Абхисит Веджаджива обвинил летчиков в двух преступлениях. «Они совершили два преступления: первое, что не сообщили инспекторам об оружии на борту, второе, что они это оружие перевозили», − сказал Веджаджива.

    В понедельник утром тайский суд рассмотрел дело экипажа самолета Ил-76, и по итогам заседания срок задержания летчиков продлили на 12 дней.

    Члены экипажа будут содержаться в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Им предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.

    В состав экипажа входят четверо граждан Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков − и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •