Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Попросили остаться

    Ил-76 задержан в Таиланде с грузом оружия
       14 декабря 2009, 10:46
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник тайский суд рассмотрел дело экипажа самолета Ил-76, задержанного двумя днями ранее с грузом оружия. По итогам заседания срок задержания летчиков продлили на 12 дней. Информация о том, что происходит в Таиланде, поступает противоречивая. Известно, что самолет принадлежит грузинской компании, арендован украинской, а экипаж его – казахстанский. Борт вылетел из Пхеньяна с грузом оружия, но кому оно предназначалось, до сих пор непонятно.

    Уголовный суд Бангкока на заседании в понедельник продлил на 12 дней срок задержания самолета Ил-76, который приземлился в Таиланде с грузом оружия, и его экипажа, сообщает РИА «Новости».

    Я полагаю, что Казахстан примет все меры, чтобы доказать невиновность наших граждан и вернуть их на родину

    Члены экипажа будут содержаться в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Им предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.

    Вице-премьер правительства страны Сутеп Таунгсубан заявил, что Ил-76 попросил разрешения на дозаправку в аэропорту Бангкока, после чего местные инспекторы обнаружили на его борту стрелковое оружие, взрывчатку, гранатометы и даже ракеты. Общий вес оружия составил 35 тонн. По словам Таунгсубана, члены экипажа пытались дезинформировать власти Таиланда, сказав, что перевозят оборудование для бурения нефтяных скважин.

    Напомним, накануне премьер Тайланда Абхисит Веджаджива обвинил летчиков в двух преступлениях. «Они совершили два преступления: первое, что не сообщили инспекторам об оружии на борту, второе, что они это оружие перевозили», − сказал Веджаджива.

    По данным ИТАР-ТАСС, в состав экипажа входят четверо гражданин Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков − и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет, запросивший разрешения на посадку в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке для дозаправки, следовал из Пхеньяна. О том, куда он направлялся, информация поступает противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщает, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока. «Экипаж признал, что груз на борту их самолета, который при досмотре оказался крупной партией оружия, должен был быть частично разгружен в аэропорту Шри-Ланки, а остальное предназначалось для Ближнего Востока, сообщают следователи», – пишет газета. По данным издания, члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей оружия в Шри-Ланке и на Ближнем Востоке, а также страну Ближнего Востока, где собирались разгружать самолет.

    «Полицейский источник сообщил, что подозреваемые планировали разгрузить самолет на обратном пути на Украину», – пишет газета.

    13 декабря руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава сообщил журналистам, что самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, которая передала его в лизинг украинской авиакомпании.

    «Этот самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако был арендован украинской компанией, которая осуществляет перевозку грузов подобного типа», – сказал Бокучава.

    В понедельник на брифинге в Астане председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда сообщил, что до октября этого года самолет числился в реестре Казахстана.

    «Мы по своей линии проверили: самолет принадлежит Грузии, ранее состоял в реестре Казахстана, но 7 октября 2009 года был продан грузинской авиакомпании и выведен из реестра Казахстана», – сообщил Адимолда.

    Он уточнил, что члены экипажа задержанного судна имеют казахстанское гражданство. «Экипаж – наш», – признал Адимолда.

    «Я полагаю, что Казахстан примет все меры, чтобы доказать невиновность наших граждан и вернуть их на родину», – заверил представитель минтранса.

    При этом Адимолда не исключил, что летчики могли «не знать, что на борту был военный груз». По его словам, в декларации было указано, что самолет перевозит нефтяное оборудование.

    По данным BBC, один из подозреваемых заявил властям, что в Северную Корею самолет вылетел из России, а груз был доставлен на борт в Пхеньяне. Однако ранее тайское агентство ТНА сообщило, что командир изложил маршрут судна. По его словам, борт вылетел с Украины в Пхеньян, затем должен был совершить две дозаправки: в Бангкоке и на Шри-Ланке, – а затем снова прибыть на Украину.

    Напомним, это не первый за последнее время скандал, связанный с поставками оружия, в котором фигурирует Украина. Схожий инцидент произошел в Африке в июне. В нигерийском аэропорту Кано совершил аварийную посадку транспортный самолет АН-12 с украинским экипажем. Местные спецслужбы обнаружили на борту судна 18 ящиков с минами, предназначавшимися для Экваториальной Гвинеи. Самолет был задержан. Генеральный директор авиакомпании «Меридиан» Николай Миняйло заявил, что оснований для этого не было, поскольку все необходимые разрешения были получены. В Укрспецэкспорте заявили, что груз не имеет отношения ни к этой организации, ни к ее дочерним предприятиям, а украинские депутаты в связи с этим обвинили президента страны Виктора Ющенко в том, что тот осуществляет патронат над «выстроенной коррупционной системой незаконной торговли оружием».

    На следующий день после задержания нигерийские полицейские заявили, что получателями оружия должны были стать повстанцы в дельте Нигера, которые давно ведут борьбу с центральным правительством, прибегая к крайним мерам вроде похищения людей. Если подозрения в поставке оружия боевикам подтвердятся, семи захваченным членам экипажа грозит в лучшем случае пожизненное заключение в нигерийской тюрьме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •