Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Попросили остаться

    Задержанный самолет с оружием принадлежит Грузии
    Ил-76 задержан в Таиланде с грузом оружия
       14 декабря 2009, 10:46
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник тайский суд рассмотрел дело экипажа самолета Ил-76, задержанного двумя днями ранее с грузом оружия. По итогам заседания срок задержания летчиков продлили на 12 дней. Информация о том, что происходит в Таиланде, поступает противоречивая. Известно, что самолет принадлежит грузинской компании, арендован украинской, а экипаж его – казахстанский. Борт вылетел из Пхеньяна с грузом оружия, но кому оно предназначалось, до сих пор непонятно.

    Уголовный суд Бангкока на заседании в понедельник продлил на 12 дней срок задержания самолета Ил-76, который приземлился в Таиланде с грузом оружия, и его экипажа, сообщает РИА «Новости».

    Я полагаю, что Казахстан примет все меры, чтобы доказать невиновность наших граждан и вернуть их на родину

    Члены экипажа будут содержаться в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Им предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.

    Вице-премьер правительства страны Сутеп Таунгсубан заявил, что Ил-76 попросил разрешения на дозаправку в аэропорту Бангкока, после чего местные инспекторы обнаружили на его борту стрелковое оружие, взрывчатку, гранатометы и даже ракеты. Общий вес оружия составил 35 тонн. По словам Таунгсубана, члены экипажа пытались дезинформировать власти Таиланда, сказав, что перевозят оборудование для бурения нефтяных скважин.

    Напомним, накануне премьер Тайланда Абхисит Веджаджива обвинил летчиков в двух преступлениях. «Они совершили два преступления: первое, что не сообщили инспекторам об оружии на борту, второе, что они это оружие перевозили», − сказал Веджаджива.

    По данным ИТАР-ТАСС, в состав экипажа входят четверо гражданин Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков − и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет, запросивший разрешения на посадку в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке для дозаправки, следовал из Пхеньяна. О том, куда он направлялся, информация поступает противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщает, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока. «Экипаж признал, что груз на борту их самолета, который при досмотре оказался крупной партией оружия, должен был быть частично разгружен в аэропорту Шри-Ланки, а остальное предназначалось для Ближнего Востока, сообщают следователи», – пишет газета. По данным издания, члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей оружия в Шри-Ланке и на Ближнем Востоке, а также страну Ближнего Востока, где собирались разгружать самолет.

    «Полицейский источник сообщил, что подозреваемые планировали разгрузить самолет на обратном пути на Украину», – пишет газета.

    13 декабря руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава сообщил журналистам, что самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, которая передала его в лизинг украинской авиакомпании.

    «Этот самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако был арендован украинской компанией, которая осуществляет перевозку грузов подобного типа», – сказал Бокучава.

    В понедельник на брифинге в Астане председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда сообщил, что до октября этого года самолет числился в реестре Казахстана.

    «Мы по своей линии проверили: самолет принадлежит Грузии, ранее состоял в реестре Казахстана, но 7 октября 2009 года был продан грузинской авиакомпании и выведен из реестра Казахстана», – сообщил Адимолда.

    Он уточнил, что члены экипажа задержанного судна имеют казахстанское гражданство. «Экипаж – наш», – признал Адимолда.

    «Я полагаю, что Казахстан примет все меры, чтобы доказать невиновность наших граждан и вернуть их на родину», – заверил представитель минтранса.

    При этом Адимолда не исключил, что летчики могли «не знать, что на борту был военный груз». По его словам, в декларации было указано, что самолет перевозит нефтяное оборудование.

    По данным BBC, один из подозреваемых заявил властям, что в Северную Корею самолет вылетел из России, а груз был доставлен на борт в Пхеньяне. Однако ранее тайское агентство ТНА сообщило, что командир изложил маршрут судна. По его словам, борт вылетел с Украины в Пхеньян, затем должен был совершить две дозаправки: в Бангкоке и на Шри-Ланке, – а затем снова прибыть на Украину.

    Напомним, это не первый за последнее время скандал, связанный с поставками оружия, в котором фигурирует Украина. Схожий инцидент произошел в Африке в июне. В нигерийском аэропорту Кано совершил аварийную посадку транспортный самолет АН-12 с украинским экипажем. Местные спецслужбы обнаружили на борту судна 18 ящиков с минами, предназначавшимися для Экваториальной Гвинеи. Самолет был задержан. Генеральный директор авиакомпании «Меридиан» Николай Миняйло заявил, что оснований для этого не было, поскольку все необходимые разрешения были получены. В Укрспецэкспорте заявили, что груз не имеет отношения ни к этой организации, ни к ее дочерним предприятиям, а украинские депутаты в связи с этим обвинили президента страны Виктора Ющенко в том, что тот осуществляет патронат над «выстроенной коррупционной системой незаконной торговли оружием».

    На следующий день после задержания нигерийские полицейские заявили, что получателями оружия должны были стать повстанцы в дельте Нигера, которые давно ведут борьбу с центральным правительством, прибегая к крайним мерам вроде похищения людей. Если подозрения в поставке оружия боевикам подтвердятся, семи захваченным членам экипажа грозит в лучшем случае пожизненное заключение в нигерийской тюрьме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •