Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Объективная ценность

    Триумфальная арка названа одним из достояний Москвы
       3 ноября 2009, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Москве утвержден список новых объектов культурного наследия. В перечень включены 90 столичных зданий и ансамблей, среди которых известный ресторан «Прага», Триумфальная арка и комплекс зданий МГУ. Под охрану также попали недавно обнаруженные древние постройки и достояния советского прошлого. Эксперты уверены: в особой защите нуждаются более 2 тыс. столичных объектов, но далеко не всем удается выстоять под давлением инвесторов.

    Распоряжение «об отнесении выявленных объектов культурного наследия Москвы к памятникам истории и культуры народов РФ регионального значения» во вторник подписал столичный градоначальник Юрий Лужков.

    В перечень «вновь выявленных» вошли 90 зданий и ансамблей. Среди них знаменитый ресторан «Прага», построенный в конце XVIII – начале XIX в., здание в ансамбле Сретенского монастыря на Большой Лубянке, Мытный двор XIX века в Третьем Люсиновском переулке, внутриквартальные постройки Московского государственного университета им. Ломоносова, находящийся на Моховой и Большой Никитской улицах.

    В списке оказался доходный дом с торговыми помещениями в Камергерском переулке, который неоднократно перестраивался в XIX веке. В этом доме в 1886 году родился поэт Владислав Ходасевич, а в 1947−1953 годах жил и работал композитор Сергей Прокофьев.

    #{help=344946}

    Кроме того, памятниками культуры народов РФ признаны административное здание Совмина РСФСР на Делегатской улице 1950−1953 годов, архитектурный ансамбль − дома причта Армянской церкви Воздвижения Креста XIX века в Армянском переулке и другие объекты.

    Попали под охрану и некоторые древнейшие строения, например, недавно выявленные палаты Бутурлиных XVII века в Подколокольном переулке и малоизвестные палаты примерно того же времени в Старосадском переулке.

    По мнению историка и краеведа Рустама Рахматуллина, координатора движения «Архнадзор», особняком в списке стоит Триумфальная арка.

    «Здесь особый случай. Триумфальная арка - это не подлинный памятник, а реставрационное воссоздание 1960-х годов. И кроме архитекторов - создателей арки в распоряжении перечисляются также архитекторы - авторы реставрации», - пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Плюсом нового распоряжения специалисты считают то, что охранный статус получили флигели и ограды нескольких усадеб, где прежде охранялись только главные дома.

    «Это, например, флигель усадьбы Волконских в Малом Кисловском переулке (РАТИ), флигели и ограда Юсуповых палат в Большом Харитоньевском переулке», - перечисляет Рахматуллин.

    В общей сложности число столичных зданий и сооружений, которые ожидают статуса памятников регионального значения, переваливает за 2 тысячи. Однако не секрет, что вопросы сохранения истории нередко сталкиваются с коммерческими интересами.

    В третьем приложении к распоряжению значатся три дома, которым было отказано в особом статусе. Среди аутсайдеров оказался дом графа Льва Разумовского на Большой Никитской, 9.

    Главный дом построен до 1758 года, он значился в Альбомах лучших зданий Москвы XVIII века, составленных зодчим Матвеем Казаковым. Впоследствии усадьба перестраивалась, однако в исключительной исторической ценности памятника сомнений нет.

    «Отказ не мотивирован. Он объясняется существованием инвестиционного проекта и, вероятно, мощными лоббистскими связями инвестора. Никаких научных оснований для отказа нет. Мы будем добиваться пересмотра постановления в этом пункте», - заявил координатор «Архнадзора».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •